台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った金山。<br />そして、金山にある神秘海岸。<br />癒される場所だった。<br />ただ当日は曇天。<br />快晴の日に再訪したい!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

もう一度行きたい.金山の神秘海岸! でも1717番のバスには気を付けて!

2024/04/13 - 2024/04/13

AAAIKO

AAAIKOさん

初めて行った金山。
そして、金山にある神秘海岸。
癒される場所だった。
ただ当日は曇天。
快晴の日に再訪したい!

高速・路線バス 徒歩

小油坑の途中まで登って、ビジターセンターに戻ってきたら、金山に行く1717番バスが三分後に到着するという表示があった!

慌てて、バス停に向かった。

小油坑遊客服務站 (ビジターセンター) 観光名所

最初の予定では、11:27分発→金山区公所バス停12:07分着のバスに乗る予定だった。
    でも、急遽、一本早いバスに乗って、金山で昼食を食べることにした。

バスは定刻に発車した。
    山道が続いた。
    くねくねとカーブの連続。
    立っていたので大変だった。

突然、車内でドーンという大きな音がした。
    なんと、私の足元に、男性が仰向けになって倒れている。

急カーブの時に、男性が持っていたつり革がちぎれて、転倒したらしい!
    みんなが「だいじょうぶ?」と声をかける。
    とりあえず生きている。
    頭はぶつけなかったよう。
    体の大きい丈夫そうな雰囲気の男性だった。
    バスは止まることなく走り続けている。

さすがに、その場面の写真は撮らなかったけど、
    バスに乗るときは、つり革ではなくポールを持った方が安全だと思った。

不思議だったのは、バスの運転手に文句を言う人が一人もいなかったこと。
    みんな古い車体に慣れているのかもしれない。
    バス料金は怖ろしく安い。
    自己防衛、自己責任が暗黙のルールなのかもしれないと感じた。

倒れた男性は、次のバス停で降りて行った。
    特にけがをした様子はなかった。
    ホッとした。
    私だったら、間違いなく救急車だ。。。。。

定刻に金山に到着。

帰りのバス停を確認した。
    帰りは台北駅行きのバスに乗る予定。
    陽名山から金山に来たが、台北駅に行くバスもあり、かなり頻繁に出ている。

金山 温泉

こんな風に発着案内がバス停に表示されている。
    台北の路線バスは便利だと思う。

でも、つり革は持ってはいけない!
    急発進、急停車は当たり前。
    そういうことが起こると覚悟して、高齢者の私は、いつも命がけ(?)で利用している。

観光客が多い。
    観光客だと思ったけど。。。

もしかしたら、地元の方たちなのかもしれない。
    人が多すぎて、写真を載せられないけど、人が写らない様に写真を撮るのが難しい場所だった。
    日本人だとわかると、いろんな人が声をかけてくる。
    日本語と中国語と笑顔で会話。
    会話になっていないけど、気持ちは伝わっている。
    とお互い思い込んでいる。

金包里老街 旧市街・古い町並み

こんなお寺があったのでお参りした。

金山老街 旧市街・古い町並み

神秘海岸に行く地図をもらうために、金山ビジターセンターに行ってみた。
    スタッフの方がとても親切だった。
    いろいろなパンフレットが置いてあった。

金山遊客中心 (ビジターセンター) 観光名所

これから「神秘海岸」に向かう。

案内表示があった。
    この公園の中を歩いて神秘海岸に向かう。
    よく整備されている公園で、ハイキング客も多かった。

獅頭山公園 広場・公園

軍事要塞と書いてある

雲が厚く、遠くの景色は見えない。

雨が降らないだけ、まあ、良しとしよう。

気持ちの良い場所だった。

晴れていれば、もっと素晴らしい景観が楽しめたはず。

ここから先に行ってみたいけど、閉まっていた。

崖があるらしい。

あきらめて別のルートを歩いた。

休憩できそうな場所があった

ここは扉が開いていた。

複数の方が、下に降りて行った。

私もついて行ったら、素晴らしい景観が待っていた!

来て良かった!

ここが神秘海岸!

神秘海岸 ビーチ・海

ハイキングスポットだけど、ここまでくる日本人は、ほとんどいないと思う。

獅頭山公園 広場・公園

ここで、ちょっと休憩。

員潭渓景観橋

野柳岬の景色を眺めるのにベストなスポットらしい。
    曇天だったので、景色はよく見えなかった。

水尾景觀公園 広場・公園

金山威霊宮三府王爺

中山温泉公園

よく整備された公園だった。

バス停に着くと、台北行きのバスが来ていた。
    すぐに乗った!
    疲れていたので、車内で爆睡。

気が付くと、台北駅に到着していた。

國光客運台北車駅 バス系

相変わらず人が多い台北駅

台北駅

お土産を買うために三越に行ってみた。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

ホテルに到着。
    今夜は爆睡できそう。

ホテルサンルート台北 ホテル