北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年で一番高い時期に、一番安くて現実的なスケジュールだった中国国際航空のフランス行きのチケットを予約しました。<br />北京でのトランジットの時間が長い上に中国はメジャーなSNSが使えず暇なので、雑感を記録してみようと思います。LINE使えないの本当に不便ですね…

Day 0 〈北京乗換でパリへ〉Air China所感

飛行機
中国国際航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

成田の両替所で少額のユーロとポンドを調達。
    円安が落ち着かないかと一縷の望みをかけていたんですが、期待を嘲笑うかのように円は暴落…今までで1番シビアな旅行になりそうです。

成田から北京への飛行機。
    少々古めかしい機体で、残念ながらあまりきれいではなかったです。機内インタラクティブも使い勝手が悪く、充電ポートもなし。
    ブランケットもないので機内は少し寒かったのですが、乾燥はしていなかったのはありがたかったです。4時間のフライト中、ほぼ寝ていました。
    食事はまあまあ、かなぁ。

北京国際空港付近の景色。緑豊かなのが印象的でした。高層マンションのような建物がたくさん見えて、いかにも旧共産圏の郊外という感じです。

北京国際空港第3ターミナル。まずセキュリティエリアでパスポートと搭乗券の審査と荷物検査があります。夕方に到着したんですが空港のお店は閉まるのが早いみたいで、暗くて閑散としていました(その分きれいでした)。

ガラス張りの広くて新しい空港です。成田は人でごった返していたのであまりに静かで驚きました。

人気のない巨大空港。
    この時間帯のフライトが少ないのでしょうか。
    スタバやレストランがありました。乗換の待ち時間が長いので、予約していた中国国際航空のトランジットラウンジを探してターミナルをウロウロしました。

空港のWi-Fiを使うにはパスポートをスキャンして、アカウントとパスを発行してもらう仕組みになっています。アカウントが印刷されたチケットが出てくるはずが何も出てこなかったので焦りました。

ラウンジが中々見つからず、結局、事前にダウンロードしたAir ChinaのアプリでE10ゲートの近くであることを確認。こういうの調べないでいつも適当にウロウロしてしまいます。
    空港は空いてるのにラウンジは混んでいて入るのに行列ができていました。予約制で、断られていた人もいたようです。
    が、混んでいて席はあまりなく相席になります。個室も満室。飲み物やスナックもすぐになくなったり、機械が壊れていたりで空港で待つのとそこまで変わらないかもしれません。シャワーも並んでます。充電も出来ません。特にお手洗いは空港の方が広くてきれいでした。
    ラウンジが混んでいるのは夜中のフライトが多いからかもしれないです。カプチーノとハッピーターンに似たお菓子はおいしかったです。

ラウンジの奥、扉の向こうにあったシャワーブース。これも混み合っていたので清潔さはあまり求められないけど、シャワー、トイレ、洗面所、着替えスペースがあるのは助かった。一応シャンプーとシャワージェルが備え付けられたけど多分切らしていた。ドライヤーもあったけど充電しつつ使うので完全に乾かせなかった。シャワーは固定式の時移動式のがあって、お湯の温度は良かったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る