長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前位に母と長崎市のみ旅行したので、今回はレンタカーを借りて島原半島など回ろうと計画しました....<br />天気予報が雨ばかりで変更を余儀なくされてしまいました…

202404☆長崎☆

2024/04/21 - 2024/04/23

明夢

明夢さん

天気予報が雨ばかりで変更を余儀なくされてしまいました…

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田12:45発JAL609
    ちょっと遅めの出発
    機内でのおやつ

レンタカーを借りて、まずは長崎県美術館
    19年前はできたてのピカピカでしたが、あまり古くなった感じはしません。
    木材は強調されていませんが隈研吾さん設計だそうです。

平和記念公園にある平和祈念像と同じ作者(北村西望)の像

長崎マリンワールドホテル
    客室

ホテルに荷物を置いて散策
    福砂屋

古そうな交番ですが築20年くらいだそうです。

龍馬が通ったらしい花月

長崎検番

坂道が本当に多いですね。

七力稲荷神社

思案橋を通って…

ホテル近くで新鮮なお魚を食べようと思っていたのですが定休日だったのか見つからず・・・
    有名な つる茶ん

昔懐かしいトルコライスというメニュー名

真正トルコライス

2日目は島原半島へ行こうと思っていたのですが雨模様

ちょっと?行先変更で九十九島?
    ドライブインとか道の駅がないので、長崎オランダ村と地図に表記されていたけど今は観光案内所をなっているここでトイレ休憩

ハウステンボスができちゃったから?

九十九島パールリゾート
    遊覧船の時間まで水族館海きららに

イルカショーの時間でした。

すごく近い!

11:00遊覧船パールクイーン

海賊船もありました。

しとしと雨でしたが奇麗でした。

佐世保バーガーのお店が満席だったので2階のラーメン屋さんへ
    あごだしラーメンとトマトラーメン

水族館は再入場できました。
    人懐っこいかめさん

ふぐさん

イワシの群れ

クラゲ

カブトガニの足

また長崎市に戻ります。

亀山社中記念館へ

登坂がきついです。

龍馬になって刀を持って写真が撮れます。

一緒に写真が撮れます。

記念館を出てすぐのところにある龍馬のブーツ

風頭公園にある龍馬像まではさらに登坂20分と聞いてシニアなので諦めて
    小さい龍馬像のある神社に来ました。

神社の中に小さい龍馬神社と龍馬像

眼鏡橋

夕飯をとりに長崎新地中華街へ

江山楼はまたしても定休日

向かいにある12月にオープンしたばかりらしい食縁坊?へ
    スペアリブの柔らか煮?

スペシャル皿うどん
    大きいカキやエビが入っていました。

イカのピリ辛から揚げ

3日目は少しだけお日様がでてくれました。
    グラバー園へ

薔薇がもう少しで咲きます。

グラバー邸

小さいモッコウバラ?が綺麗でした。

アオスジアゲハが忙しく蜜を吸っています。

大浦天主堂へ
    建物内は撮影禁止でした。

お土産を買いながら降りてくると20年前に母と入った四海楼が見えたので早めのランチにしました。

前回は夜景が綺麗でした。
    お客さんがすごく多かったのですが、システマティックに対応していました。
    酢豚

ちゃんぽん

出島は入口が1か所で、反対側の駐車場に入れたのですご~い遠回りで不便になっています。

入口とは反対側のお店も困っているようでした。
    日本パフェ発祥のお店 ハワイ 昭和33年創業でパフェとグラタン専門店

時間ギリギリだったのでテイクアウトしました。
    こだわりのチョコパフェ
    美味しかったです。