福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年来のお友だち、F嬢とS嬢&その旦那様と北九州にある河内藤園へ行くことになった。<br /><br />数日前から気になるのは天気予報のみ<br />沖縄もくもり雨<br />その前の台北もくもり<br />その前の前の北海道も・・・以下省略<br /><br />チケットは前売り制の日時指定なもんで、毎日毎日天気予報と開花状況とにらめっこ。<br />くわしくは河内藤園のホームページをご覧ください。<br />https://kawachi-fujien.com/<br /><br />でもなんでこう張り切っていろいろ調べたりすると雨なんだ?

張り切ると雨を降らす女たちが行くおとなの遠足 2024春の巻

2024/04/27 - 2024/04/27

くろまる

くろまるさん

数日前から気になるのは天気予報のみ
沖縄もくもり雨
その前の台北もくもり
その前の前の北海道も・・・以下省略

くわしくは河内藤園のホームページをご覧ください。

でもなんでこう張り切っていろいろ調べたりすると雨なんだ?

F嬢なんか服と靴を買ったとかいう。
    しかも靴は白だという。
    あーここにも張り切ってる女がいた。

河内藤園 公園・植物園

たぶん張り切るのがよくないよね、ということで意見は一致し、
    あんま興味ねー、付き合わされるという設定で前日まで過ごすことにした。
    誰に付き合わされてるんだ?という疑問は残るが、興味なさげに過ごしてると当日の天気は晴れに変わってた。

薬院駅でF嬢を拾い、天神北から都市高に乗って福岡ICから北九の都市高を経由して1時間半くらいで到着。
    S嬢夫妻とも無事合流。

山のほうにあるからか、晴れってわけではない。
    霧雨?
    でもカサが必要なほどではない。

チケットは前売り500円だったんだけど、
    当日の開花具合によってプラス500円、プラス1,000円、プラスなし、
    があるらしい。
    この日はプラス1,000円。
    天気による割増割引はなし。
    当たり前か。

まずは入り口入ってすぐのトンネル。

藤の花、と一言で言ってもいろんな種類がある。
    種類によって色も違えば花の付き方、花びらの様子、長さもさまざま。

相変わらずyouが多い~
    お互いを撮りあってるyouが多かったので「撮りましょうか?」(もちろん日本語で)と言おうかな~と思ったけど、きりがなさそうなくらいのyouだらけ。

アップするとこんな感じ。
    青空なし。

ドーム型の藤棚があった。

この藤と

この藤。

たった2本の藤の木でドームが出来上がってた。

その周りにはオオデマリの花。
    一瞬あじさいかと。

かわいい~

さっきのドームとオオデマリ

ドームの次はひろ~い藤棚

中腰になって歩かないといけないくらい長く伸びた藤の花。
    棚が低い、ともいう。

ピンクもあるのね。

ピンクピンク

秋のもみじもよさそう。

おとなの遠足 秋の巻もやりたいな。
    でも張り切るのはやめておこう。

藤棚を上から見下ろす

最初のトンネルを下から見上げるとこんな感じ。

駐車場に行く道から藤園を見上げる。
    どよ~んな空

お昼はS嬢夫妻の提案で銀河のチャンポンへ
    なんか聞いたことあると思ったらケンミンショーに出たらしい

銀河のチャンポン グルメ・レストラン

カツのせ焼きそば

私の銀河チャンポン
    基本はチキンカツ2個
    カツがいらない場合はカツぬきチャンポンを頼むらしい。

カツの数を少ない順にいうと
    カツぬきチャンポン
    銀河チャンポン
    カツの多いチャンポン

S嬢たちとさよならしてF嬢と私は福岡へ
    今日は東区花火大会があるから渋滞にはまる前に帰りたいのだ。

帰り古賀のサービスエリアで、筑紫もちソフトなるものをガソリン代名目でおごってもらった。
    わーい!
    筑紫もちにソフトクリームなんて夢のコラボだわ

その後、風呂掃除とかもろもろについてのグチ
    こっちがせっかく風呂掃除してるのを台無しにすな!
    換気扇付けろ!
    風呂フタしろ!
    扉を開けるのが換気と思うな!
    などたらたら言い合っていたら、福岡インターから都市高に入らないといけないのに入り損ねて太宰府インターまで行くことになってしまった。
    グチは人を夢中にさせる。

旅行記をグチで終わらせるのはあんまりなので最後にもう一枚。
    開園は5月上旬までらしいので、みなさまぜひ河内藤園へ行ってみてください。
    人数制限されているからこんな写真も撮れますよ。
    チケットはお早めに。

• まあことさん 2024/04/28 10:35:52
    愚痴は人を夢中にさせる・・!
    くろまるさん、こんにちはー★
    でた!名言!!
    愚痴も一緒にストレスだとか鬱憤だとか色んな黒いものを排出し、キレイ感情を吸引する、、高尚で崇高な儀式ですからね。そりゃ夢中になりますとも♪

2本の藤でこんなでっかいドーム型ができるのもビックリだし、開花状況によってプラス料金が変わるのもビックリ。ある意味平等なのかな。
    藤棚といえば毛虫のトラウマがあって、私、なかなか近づけないのだけど、きちんと手入れされた藤棚には毛虫いないのかな?だとしたら行ってみたいー!

気合い入れたら雨が降る問題は、ホント首もげるほど同意です。
    今、姫路に向かっておりますが、明日からもちろん雨模様。だよねー。゚(゚´Д`゚)゚。
    連休お楽しみくださーい★

まあこと

くろまる

くろまるさん からの返信 2024/04/29 09:38:11
    Re: 愚痴は人を夢中にさせる・・!
    まあことちゃん、おひさしぶり
    おぼっちゃんのご入学おめでとうございます
    はーやーいー

確かに、まあことちゃんの旅行記も雨との闘い多いよね。
    張り切ると雨を降らす女、ここにもおった笑
    でもたまの旅行、張り切るよね。
    何食べよう、どこ行こう、なに買ってこよう…
    それが楽しみで働いてるのよ、こっちは!

姫路に行ってるのね。旅行記楽しみにしてます。
    今日帰ってくるんだよね?
    こちら雨降ってます笑

くろまるさんのトラベラーページ

くろまるさんの関連旅行記

くろまるさんの旅行記一覧