皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《LIVE遠征と観光の1泊2日旅》<br />1日目は米子コンベンションセンターでLIVE参戦。<br />2日目は出雲大社へ行きました。<br /><br />【宿泊】<br />皆生シーサイドホテル海の四季に宿泊。<br />ツイン2名【素泊まり】 14,300円 入湯料300円 (1人7,300円)<br />ホテルホームページにて予約。<br /><br />【交通】<br />自家用車<br /><br /><br />【DAY1】<br />自宅を出発、新幹線で岡山へ、駅で友達と待ち合わせ、友達の車で米子に出発しました。<br />  9:00 蒜山高原SAで休憩<br />10:55   美保関到着<br />11:00   美保神社参拝<br />12:10   境港水産物直売センターでランチ<br />14:00   米子コンベンションセンターBIGSHiP到着<br />16:15   開場<br />17:00   開演<br />19:07   終演<br />20:45   『くら寿司 米子店』<br />21:40   ホテルチェックイン<br /><br />【DAY2】<br />  9:00   ホテルチェックアウト<br />10:35   『御菓子とみや』<br />10:50   稲佐の浜<br />11:10   出雲大社参拝者大駐車場<br />11:15   出雲大社参拝<br />12:30   『出雲えにし』ランチ<br />13:10   『福乃和』おふく焼き<br />14:10   日御碕神社参拝<br />14:35   経島(ふみしま)<br />16:00   島根県立美術館<br />17:00   宍道湖サンセットカフェ(close)<br />18:50   蒜山高原SA<br /><br />

米子・出雲☆1泊2日☆女2人旅☆2024☆DAY1

2024/04/07 - 2024/04/08

jun jun

jun junさん

《LIVE遠征と観光の1泊2日旅》
1日目は米子コンベンションセンターでLIVE参戦。
2日目は出雲大社へ行きました。

【宿泊】
皆生シーサイドホテル海の四季に宿泊。
ホテルホームページにて予約。

【交通】

14:00 米子コンベンションセンターBIGSHiP到着
16:15 開場
17:00 開演
19:07 終演
20:45 『くら寿司 米子店』
21:40 ホテルチェックイン

【DAY2】
9:00 ホテルチェックアウト
10:35 『御菓子とみや』
10:50 稲佐の浜
11:10 出雲大社参拝者大駐車場
11:15 出雲大社参拝
12:30 『出雲えにし』ランチ
13:10 『福乃和』おふく焼き
14:10 日御碕神社参拝
14:35 経島(ふみしま)
16:00 島根県立美術館
17:00 宍道湖サンセットカフェ(close)
18:50 蒜山高原SA

6:00
    おはようございます(^_^)
    新幹線で新大阪から岡山へ向かっております
    A-1BAKERYのメロンパンとパックのコーヒーで朝食。
    本日から1泊2日、米子・出雲旅へ出発です。
    今回は倉敷で友達と合流し友達のマイカーで
    ワクワクドキドキ・・・時間を気にせず、のんびり旅スタート!!

友だちの車でまずは、『蒜山高原SA』を目指します。
    岡山自動車道/中国自動車道/米子自動車道と高速道路を利用しました。
    4月初旬、山桜がとてもキレイです。

9:10
    蒜山高原SA到着。
    「蒜山三座」と呼ばれる3つの山
    上蒜山(かみひるぜん)
    中蒜山(なかひるぜん)
    下蒜山(しもひるぜん)
    に加えて晴れた日には鳥取県の大山(だいせん)を一望することができます。

あれ・・・って??
    山にまだ雪が積もっていました。素晴らしい~♪( ´θ`)

【蒜山高原サービスエリア】

ここで休憩します。
    「ジャージーミルク工房」

ホットのカフェラテにしました。
    蒜山モカソフトにする予定でしたが
    朝はまだ寒かったので断念!

蒜山のジャージー牛乳使用、濃厚で美味でした。

この後間違えやすいので注意

私たちは美保神社に向かっています
    美保神社の住所は島根県松江市です

米子・境港と思っていたら大間違い!
    松江・米子市街???
    境港・皆生??

どっちよお~(^_^;)

正解は→境港・皆生方面でした~

思わず!2人とも

『ここ知ってる~♪( ´θ`)ノ』

御菓子の壽城

なんなら、毎回みんな寄るやろ~と盛り上がる。

今回は立ち寄りません(笑)

ここを曲がって、

ここも曲がって~

「美保関」の看板発見^_^

しばらく行くと
    車を停められます

ん??

本日は混雑するのでシャトルバスで送迎します

とのこと。

「美保関・生活体験資料館」の駐車場に車を停めて
    シャトルバスに乗り美保神社へ向かいました。

【美保関】

10:55到着

ナニ?

あれ!(◎_◎;)

【青柴垣神事】
    毎年4月7日に行われる神事です。

美保神社の祭神、事代主命(ことしろぬしのみこと)【恵比寿さま】が、
    大国主命から国譲りの相談をうけ、譲ることに決定した後、自ら海中に青い柴垣を作ってお隠れになったという故事にちなんだ祭りです。

そんな日に来れるなんて♪( ´θ`)ノ

昔ながら
    「観光センター」

美保神社の目印。

【おかげの井戸】
    井戸が枯れてしまった後、郡司が雨乞いの祈祷をしたら、美保大名神の御告げがあり、掘ると水が湧き出てきたようです。この井戸水で命を救われたそうです。

【美保神社】
    ゑびす様の総本宮
    全国各地のある事代主神を祀る「えびす社」3385社の総本宮として
    広く信仰されており、えびす様は魚釣りを好まれ、「漁業の祖神」として
    崇敬されてきたのは、事代主神が美保の地(沖ノ御前)において日本の文献上、
    最初に魚釣りをされたことが所以だそうです。

【えびすだいこく両参り】
    親子の神様で、親は子を想い子は親を想いやるように
    愛と信頼でつながる神々を両参り。

調べたら、まず出雲大社から参拝するのだが、スケジュールの関係でこちらからの参拝になりました。

この日、テレビ局・政治家などが来ていていました。

が、、

その政治家の顔を見ても誰かわかりません(・・?)

【手水舎】
    手を洗い、口をすすぎます。

さくらの季節に来られて感動。

大きなしめ縄の向こうに拝殿

このように撮ったらと見知らぬ方よりアドバイス(笑)

【御朱印】
    拝殿は物凄い人だったので
    邪魔にまなぬよう参拝して、
    御朱印をいただきます

七日えびす祭 特別御朱印でした♪( ´θ`)ノ

4月は紫
    そして金字で銀印

素敵♪(´ε` )

御利益ありあり( ^ω^ )

ありがとうございます( ^ω^ )

こんなとても記念になる日に、
    偶然に来れて感謝していたら
    友達が来れたのは神様に呼ばれたからと言うのだ。

神様に呼ばれなければ来なかったのだろうか、、ここへは・・・。

美保神社から美保関を見る。

港町の神社・・美しい♪( ´θ`)

【艮門】
    鳥居の横に艮門と書いてありました。
    艮(うしとら)とは、北東の方角にあたり、その下に「萬来深謝」のちょうちん。
    門をくぐれば、青石畳通りです。

【美保館】
    国の文化財に指定された老舗旅館。

むっちゃ!!素敵(*^_^*)
    映画のワンシーン・・・もしくは、、タイムスリップした感じ

【路地】
    向こうに見えるのが海なんですよね~
    ノスタルジックやね

【青柴垣神事】

このあとこの船で神事が行われるようです。

【地之御前沖之御前遥拝所】
    本当なら、このあと灯台へ行き
    ここも参拝したかったのですが、本日は行く手段がない。
    友だちの言葉を借りれば
    お呼びではなかった、呼ばれなかったんだと、

思うことにした。

港の弁天波止場に、朱塗りの浮島橋と常夜燈、そして美しい海。

【和田津見社・筑紫社】
    弁天島に2社が合殿で祀られています。
    両社ともに、美保神社の境外末社だそうです。

【美保関】
    とてもとても、美しい港町でした。

さくらの咲く季節にまた伺えるかな?
    ただし、4/7は避けますね(笑)

美保神社をあとにして次に向かいます。

ところで、先ほど神社にいた政治家御一行さまのおかげで
    シャトルバスが出発できず、ずいぶん待たされました。
    待っている間、待っている人たちで
    「あの政治家って誰なんだろう・・?」と話題になるも
    「顔は見たことあるけれど・・はて?誰だっけ?」と盛り上がる。

SPの数も凄く、相当な方なのだろうけど・・・

誰ひとり、思いだせなかった。(笑)

【境港水産物直売センター】

12:10到着

本当なら昼食は『味処まつや』に行きたかった。
    日曜日が定休日なのだった。

境港には何度か来たことがあった。
    すっかりキレイになっているので、驚いた。

日曜日は漁業がお休みなので、空いてないお店が多い。

【かまの穂】

センター内にある、出来立てのあげ天がいただけるお店です。

めっちゃ、インパクトありますよね~(*^^*)

かに姿天 300円
    のどぐろ天 330円

でき立て熱々で美味でした♪( ´▽`)

【お食事処 境港のさかな塾】
    いろいろ散策しましたが・・
    ここがぶなんってことになりランチします。

メニューはこちら。

せっかくなので
    上海鮮丼 2,000円を注文。

入り口の横に券売機があります。
    そこで食券を購入するシステムでした。

全てセルフサービスです。

待つこと数分・・・
    すぐに番号が呼ばれました。

上海鮮丼です、お味噌汁付きでした。

美味しかったです。
    上のネタのボリュームに対して下のご飯の量のアンバランスなこと、笑。

ご飯の量が選べれたら良かったです。

【因幡の白うさぎ】
    センター内のお土産屋さんで購入しました。

このお菓子、マジで美味しい

けど高価だよね~(T . T)

【お土産】
    いろいろ購入したよ

【米子コンベンションセンターBIGSHiP】

14:00到着。

境港を出て本日のお宿へ向かう予定でしたが、、。

どうしても欲しいツアーグッズがありまして(^^;;
    オンラインでもショップでもSOLDOUTの商品とご当地のキーホルダー。

会場時間は16:15~なのにグッズを買いに来ました~(^_^;)

ここ、BIGSHiPは目の前に巨大な駐車場があります。
    700台/最大1,000円です。ここに停めました。

えええええええっーーーーーーd( ̄  ̄)

す、すごい人なんですけどおおお~

落ち込んでも仕方ない、、最後尾に並んだその時!!

「SOLDOUTでーす!!」

ガーーーーーンd( ̄  ̄)

私が欲しくて欲しくてたまらなかったグッズでした。

が!!しかしまだご当地キーホルダーはある。
    気を取り戻してファイト♪( ´θ`)ノ

無事、ご当地キーホルダー購入できました。
    ガチャガチャ(カプセル)も欲しかった[R]のキーホルダーもゲットできました(*^◯^*)

会場内で写真撮影をひと通りすまして、車に戻りしばし休憩。

16:00
    再び並び会場へ
    本日の席はなんとほぼ中央の2列目なの(*^◯^*)
    もちろん友達が当ててくれました(*´∀`)♪

19:07終演

最高でした。
    始まりがかなり遅れたのでだいたい2時間弱のLIVEでした。
    こんな近距離で観たのは初めてだった。肉眼で二重瞼の線まで見えるのにびっくり。
    オープニングから3曲目ぐらいまで
    放心状態でしたd( ̄  ̄);
    なんて、、美しいんだろう・・
    このかたは本当に実在しているんだなd( ̄  ̄);
    本当に素敵なLIVEでした。

【くら寿司 米子店】

20:40
    やっとご飯にありつける。
    まず、なんでここまで遅くなったのかというとBIGSHiPの駐車場、LIVE終わって一斉に出る、大渋滞。なので隣のイオンに行って時間つぶししたり、元々くら寿司に行く予定ならネット予約すれば良かったのに忘れたり、、色々重なりこの時間になりました。

なぜ、くら寿司ではないとならなかったと言うと
    『がんちゃん推しセット』を食べるためでした。
    そして限定カードを無事ゲットできました。

昼も夜もお魚と、被ってしまいましたが
    港町ならでは、美味しいお魚を食べれて幸せでした。

【皆生シーサイドホテル海の四季】

21:40

お疲れ様でした!
    くら寿司の後、コンビニ寄って朝ご飯など購入してチェックインしました。

お部屋は西館3階角部屋ツインかなり広かったです。

とりあえず、お風呂へ行きました。

西館2階「美保の湯」天然温泉を贅沢にかけ流す大浴場。
    海のミネラルを多く含んだ塩化物泉で、保温力が高く身体の芯まで温め、新陳代謝を活発にする働きがあると期待されている。美肌効果や脂肪燃焼、アトピーにも効果がある温泉は、露天風呂もあり、とても気持ち良かったです。時間も遅くめちゃくちゃ空いてました。ほぼいない状態のお風呂でした。

西館1階「湯上がりサロン」で友だちを待ちます。

なんと!!
    無料マッサージチェアがありました。

気持ち良かったです\(^-^)/

お部屋に戻って友だちは晩酌、私はスイーツを食べ、今日のLIVEの話で盛り上がりました。

おやすみなさい♪( ´θ`)ノ

明日は出雲大社へ行きますよ~(^o^)/