石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(石垣旅行の続きです)<br />久々の家族旅行です♬<br />(旅行に)嫌々する奥さまを対策として娘ちゃんを抱き込んでようやく説得、石垣島と竹富島に向かいます。<br />ただ長期予報では雨… 出発当日も羽田は暴風雨、遅延しまくってようやく出発→到着した石垣空港もどんより雲。。<br />ギリギリ大粒の雨には当たりませんでしたが滞在中はずっと曇り空で家族に見せるはずの美しい海が披露出来ませんでした。振り返ると沖縄方面の旅行って相当な確率で雨に当たってる… 悲しいです。<br />まあそれでも雨の日対策をいろいろ考えていたのでそれなりに楽しめました。<br />いつもの家族で珍道中ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージで予約<br />航空券+宿泊 3人分で218,400円<br />クーポン(10,000円分)利用で一人当たり約69,500円、インタコ石垣リゾート(朝食付2泊)ならまあまあ値頃感あると思います。<br /><br />3/29 金<br />羽田→石垣<br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊<br /><br />3/30 土<br />石垣島→竹富島→川平湾<br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊<br />※今回は川平湾からスタートします<br /><br />3/31 日<br />石垣→羽田<br />羽田→東京→新潟

雨の石垣島・川平湾編 o(߹ - ߹o)

2024/03/29 - 2024/03/31

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

(石垣旅行の続きです)
久々の家族旅行です♬

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊

3/30 土
石垣島→竹富島→川平湾
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊
※今回は川平湾からスタートします

3/31 日
石垣→羽田
羽田→東京→新潟

(前回の竹富島編からの続きです)

石垣旅行2日目!
    冴えない空ではありましたが、それなりに竹富島を楽しんできました。
    続いて川平湾に向かいます。

竹富島 グルメ・レストラン

でもここからが残念のオンパレード!
    車中でおつまみ出来るようにと“さよこのサーターアンダギー”を買いに行くも… 何とこの日に限って臨時休業。

失意の中、次なる寄り道ポイント“物産センター 石垣島”で鍋底黒糖を買おうと思ったらこちらも臨時休業です。
    自分、何か悪いことしましたか?
    … えっと、悪いことはたくさんしてきました。
    <(*_ _)> ゴメンナサイ

な~んて心の贖罪をしているうちに“八重山 嘉とそば” に到着です。

海老そばが人気の“八重山嘉とそば”
    お昼前ですが結構な混雑ぶり、入れ替わりでテラス席でお食事します。
    海老好きの奥さまと娘ちゃんは絶対に喜んで貰える…と思ったら反応がイマイチ。。
    名店らしい美味しいスープに香ばしい海老なんですが… 麺が一般的な八重山そばと違いますね。ちょっと期待と違ってたみたい。
    う~ん作戦失敗です。

八重山 嘉とそば グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので川平湾に向かいます。
    モッピー経由でじゃらんからグラスボートを予約してます。
    数あるグラスボートから“まりんはうすぐるくん” をチョイス。無料駐車場付きで1,000円/人、じゃらんクーポン(△650円)も利用して3人で計2,350円とお得感ありました。

予約時間より早く到着したのですが、快く次の舟に乗せて頂きました。スタッフさんありがとう。
    店舗でマップを貰って集合場所まで移動します。いろいろ寄り道スポットも掲載してて重宝しました。

まりんはうす ぐるくん 名所・史跡

森を抜けると… お!グラスボートが見えてきました。
    曇り空ですが雨は降って無いし海中ならギリギリ楽しめそうです♪

川平湾 自然・景勝地

こちらはグラスボートの待機場所
    ビールケースのベンチって… ある意味趣きありますね。
    でも屋根が無いから真夏は厳しそう。

さあ!乗船です。
    ワクワク♬

運転は若いお兄さん、よろしくお願いします。
    早速出発前のアナウンスが、
    「今の時間帯は引き潮で濁ってま~す。ちょっと海中が見辛いで~す。」って…
    えぇ~( ゚д゚)
    そー言うのはHPに書いておこうよ!

既に出航してるし後には引けません。
    海の色は曇り空にしては綺麗です。
    さすがは川平湾ですね♬

海の中はどうでしょう?

う~ん
    見えるような見えないような…
    お魚いないし…

すると!
    「あ!亀亀~!海亀居るよ~」
    って奥さま大騒ぎ。
    指差してくれてるけど… えぇ?何処どこ~?

後で写真確認したら写ってました。
    この時自分は気付かなかったけど…
    (皆さん分かりますか?)

海亀やシャコガイなど何となく見えましたが濁ってたせいか、感動はイマイチでした。
    期待し過ぎたかなぁ~

あと正直、自分にはサンゴってグロい印象。。
    全部がイソギンチャクに見えてます
    (•ᴗ•; ) スミマセン

いろいろ文句を言ってますが、それなりに楽しんでます♬
    奥さまも身を乗り出して海底を見てましたが、舟を降りると「酔った~」と言ってました。
    ごめん。

すかさず奥さまのご機嫌をとるため石垣島塩サーターアンダギーとマリヤソフトのお店“トロピカルカフェ マス”に寄ります。

最初は「塩味って苦手なんだよね~」とネガティヴキャンペーン状態でしたが、
    一口食べると「なんだこれ?」
    二口目「おや?!」
    あとは「激うま~!」を連呼してました。
    良かったです ( ´͈ ᵕ `͈ )و

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

帰りは“ちゃんぷるカフェ”のマンタにご挨拶。
    ちなみにカフェの方は臨時休業中らしいです。

ちゃんぷるカフェ グルメ・レストラン

川平湾を出てもう一度市街に戻ります。
    730交差点の“ぱいーぐる”くんにもご挨拶!

寄り道です♪
    おやつ代わりに“石垣島ポーク玉子おにぎり専門店” でポーク玉子(390円)とツナマヨ(460円)を購入。
    個人的にはここのポーたまが一番好きです♬

続いて“サーターアンダギー本舗”へ
    臨時休業のさよこは残念だったけど、口コミではここも人気です。
    プレーンと黒糖(各500円)を購入。注文を受けてから揚げてくれるので熱々を堪能出来ます。
    一口サイズ5個入りですが、オマケで食べてみたい味をプラスしてくれました♪ 紅芋でお願いします!

最後に夜の食材とお土産を求めて“タウンプラザかねひで 石垣市場”へ
    いつもの如くスパムを大人買いします。
    兎に角ここスパムだけは安いです♪

他にも泡盛や海ぶどう、お刺身も買って夜は部屋食します。安上がりで結構楽しい!

タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店

ホテルに戻ると珍しく奥さまから「ホテル前のビーチに行ってみたい!」とリクエストを受けます。
    もちろん喜んで!

マエサトビーチ ビーチ

天気はイマイチですが、奥さま楽しそうに海に入って「冷た~い♬」と言いつつ喜んでました。
    いや~気を遣ってくれてると思うけど素直に自分も嬉しいです。

密かに練習してたSUPボードを披露したかったのですが… 寒すぎて次回に持ち越しです。
    あと娘ちゃんは海に興味無いのか部屋でお留守番でした。

それでは部屋に戻って小休止。
    買ってきたポーたまとサーターアンダギーを食べながら夜の計画を相談します。
    奥さまは「もう疲れたからお出掛けヤダー」とのこと。
    娘ちゃんは眼をキラキラさせてこっちを見ています。
    …ですよね~。
    夕飯までもう一度お出掛けしますか!

それでは娘ちゃんと二人でもう一度市街散策します。
    やはり昨夜のちょい歩きだけでは不完全燃焼だったみたい。
    最初は“石垣さかい商店 ゲンキショップ”へ向かいます。

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

ゲンキシェイクでも飲みながら勢い付けますか~!
    …と気合い入れてましたが、残念ながら娘ちゃんにはゲンキグッズは刺さらなかったみたい ^^;)
    次に行きます。

そうそう、石垣さかい商店の近くに “石垣島の牛乳屋さんのお店 ゲンキみるく” がオープンしてました。
    2年前は無かったような…
    イートインコーナーもあるしこっちの方がゲンキ本家かしら?

続いて娘ちゃんのリクエストで“体験工房 石垣島のガラス館”へ!
    ここでは吹きガラス体験やアクセサリー作りが体験出来ます。

閉店間際だったので体験メニューは限られてましたが、スタッフの皆さんに快く受付して貰い、今回はイルカのアクセサリーを作ってみました。
    こちらのお店なら小さな子どもから年配者まで幅広く体験可能なメニューがあります。
    石垣島の思い出に… また雨の日対策にもお勧めです♪

続いて“金城冷凍食品”へ
    お土産用に石垣牛ハンバーグ(冷凍)を買います。

金城冷凍食品 グルメ・レストラン

石垣牛とあぐー豚をメインに扱っていますが、リーズナブルな輸入肉も扱っているのでお財布事情に合わせてセレクト出来ます。
    ハンバーグを郵送注文した後、お肉のショーケースをじっくり見てたら「他にもいろいろあるよ~」と他の冷凍庫も開けてくれました。
    テビチが安かったのでついつい序で買いしちゃいました。

最後はユーグレナモール内のお土産屋さんを徘徊。
    どの店も同じような商品ですが何となく歩き回って気まぐれで買う感じってホント楽しいですよね♬

ユーグレナモール 市場・商店街

モール周辺の居酒屋では三線ライブもやっていました。
    ちょっと寄りたかったけど、今回は家族サービスなので諦めます。

ホテルに戻る途中、ファミマに寄って“朝すば” を買います。
    石垣島に来る前はこの朝すば(税込150円)の存在を知りませんでした。鰹出汁の効いたシンプルな沖縄そばです。
    お夜食用に買いました~(朝じゃない!)

この日の夜は“タウンプラザかねひで“ で買ったお刺身とお惣菜で部屋食します。
    そうそう”朝すば“もいただきました。

食事の後はジムとお洗濯…
    と思っていたのですが、意外に洗濯機の数が少なくて…
    各棟のランドリーコーナーを4回くらい廻って深夜2時過ぎにようやくコーラルウィング足洗い場近くの1台を確保しました。
    後で気付いたのですが、奥さまから「テレビにランドリーの空き情報出てたよ~」って… う~んもうちょっと早く気付いて欲しかったです。

ランドリー空き待ちのタイミングでちょこっとだけジムに行きます。
    インターコンチのトレーニングジムは狭いけど設備は充実、ミネラルウォーターや貸しシューズも置いてあるので気軽に利用出来ます。

おはようございます(*´□`)…
    翌朝です。
    昨日の反省から朝食予約は気合いを入れてスマホを操作しました。
    おかげさまで4番目!まだ朝の6時だけどね…

朝食は昨日と同じ”サンコーストカフェ“へ
    和食の”八重山“に行きたかったけど2人から「食べられるものな~い」と言われ… 無念。。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

愚痴を言いながらも結局はシンプルなメニュー
    深夜まで暴飲暴食すると朝が…
    全然反省してませんね。

ちなみにこちらが娘ちゃんの朝ごはん…

(˶'-') ˶'-') ˶'-') ˶'-') ジー….

ここの朝食代4,500円/人だよね…
    「だって食べられるもの無いんだも~ん」
    って… これなら和食屋さん行きたかったよ!
    (っ ̫ ; ˘) ヒーン

朝食の後はお散歩に!
    プールサイドではアサガオ(だよね?)が綺麗に咲いてます♪

そしてアダンの実!
    これを見ると沖縄来た~って感じがします。
    (あれ?同じような台詞他でも言ったような…)

朝のチャペルも綺麗です♪
    娘ちゃんにはこんな場所で式を挙げて欲しい~と思うのは親の身勝手なエゴですよね…(反省)

屋内プールも開放していましたが、さすがに朝6時台は誰も居ませんね。
    誰も居ないので写真を一枚!
    (誰か居たら自分危ないオジさんですよね…)

“マエサトビーチ”にも行ってみました。
    朝ヨガやってますね~
    我々も申し込めば良かったかなぁ。
    気持ち良さそうです。

マエサトビーチ ビーチ

それでは少し早い時間ですがホテルを出立します!
    短いひとときでしたがお世話になりました。
    楽しい想い出をありがとう!

空港に向かう前にちょっと寄り道
    オニササを買いに“知念商会”へ!

知念商会 グルメ・レストラン

一度体験してしたかった知念商会のオニササ作り!
    口コミを見て頭では分かっているけど実際に店舗に来ると要領を得ませんね。
    (勝手に取っていいのかな?)
    (ええ~っとソースは?)
    (マヨネーズは… え!有料なの?)
    などと迷走しながらも独り楽しんでます♬

オニササを知らない家族は後ろで冷たい視線を送ってます。。(もうちょっとだけ待っててね!)

タイムズにレンタカーを返して空港に向かいます。
    レンタカー返却前にGSに寄りました。
    レギュラー198円/L。驚異的なお値段ですが燃費良いので3日間でも7.22L程度。そろそろマイカーを買い換えるべきでしょうか?

タイムズレンタカー (石垣空港店) 乗り物

プレミアムチェックイン空いててラッキー。
    隣は団体さんで遅々として進まない状況でした。
    更に更に!エコノミー席ながらも最前列(5A,5B,5C)に変更して頂きました。
    ( *˙ω˙*)و グッ!

ただ良いことばかりではありません。
    残念ながら使用機の到着遅れで35分遅延のアナウンス出てます。。
    う~ん帰りもか~!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港内は結構な混雑です。
    早めに席をキープ出来たので先ずは買っておいたオニササをいただきます。
    家族はお土産を買いに空港内を徘徊中~。

ちょっと口直しに“ミルミル本舗”へ!

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ジュラートを買うつもりがメニューの“スペシャルぜんざい(税込770円)”を見て心変わり。
    なかなかのボリュームで心もお口の中も幸せに満たされました。
    (˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*

石垣空港は空港ラウンジが無いのでちょっと残念。
    検査ゲート混雑のアナウンスがあったので早速向かうと… JAL・ANA当時タイミングだったようで鬼混み状態でした。
    娘ちゃんは車椅子だったのでこの列並びは苦労しました。狭すぎ~!

制限区域に入ると意外に空いてます。
    とりあえず席をキープして機内用の食料を調達します。
    石垣空港内のショップはいろいろ選べて楽しいです♪
    金城の“じゅーしーかまぼこ” 何処だっけ?

いろいろ買い込みましたが気になる“ダグズバーガー”のサンドイッチもゲットです。
    娘ちゃんも狙ってたようで機内で半分押収されちゃいました。

• お!<br />遅れていた搭乗機もようやく到着です。<br />

お!
    遅れていた搭乗機もようやく到着です。

結局40分遅れで13:00に出発です。
    搭乗直前ですが優先列に誰も並びません。
    羽田ー伊丹便はドヤ顔のオジサン達でダイヤモンド列がごった返しますが、ここは南の島… 対極的な光景ですね。バチバチ感が無くて平穏です♪

復路もANAの計らいでエコノミーの最前列に変更して頂きました。足元広い!
    本当にありがとうございます。
    (*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

13:00過ぎ、石垣島を出発です。
    最後まで残念な空模様でしたが、まあまあ楽しませてもらいました。
    また来るね~♬

(追申)
    この3日後に台湾地震で八重山諸島は津波警報発令!
    ずっとテレビを見ながら震撼してました。
    ((((;゚Д゚)))))))

15:40羽田到着!
    お疲れ様でした~

羽田到着するなり娘ちゃんが「お腹空いた~!」
    とのリクエスト。
    疲れのピークだった奥さまは無言の圧力… (顔はぷりぷり!)
    なんとかなだめて羽田地下階の丸亀製麺で小腹を満たします。

その後、程なくして送迎タクシーから連絡があったので家族だけ乗せてお見送りします。
    自分はこのまま単身赴任先の新潟に移動です。
    とりあえず無事に終わって良かった~!

新幹線の時間までかなり余裕があったので空港ラウンジでひと休み。
    こちらは到着時も利用出来るので便利です♪

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

ただ待ち時間も勿体無いので何処か寄り道無いかな~とスマホ検索してたら“The Minatoya Lounge”があることを思い出しました。
    さっきうどんを食べたばかりですが、勢いで行っちゃいます!
    温かい肉そば(税込1,400円)をオーダー、虎ノ門湊屋時代を思うとぼったくり価格ですが味は確かです。
    懐かしい味、美味しく頂きました。

The Minatoya Lounge グルメ・レストラン

モノレールで空港から浜松町経由で東京駅に向かいます。
    改札出口のANAマイル登録(対象区間1乗車につき20マイル)も忘れずにタッチ!
    これ結構忘れるんですよね~

旅路は新潟まで続きますが旅行記はここで終了したいと思います。

東京モノレール 乗り物

(最後の1枚)
    今回は準備万端の家族旅行…のつもりでしたが、残念な空模様で切ない石垣ツアーとなってしまいました。
    石垣島や竹富島の美しい海の色を紹介出来なくて本当に申し訳ありません。
    それでも雨の日対策もいろいろ考えてて… それなりに楽しい旅行になったと思います。(臨時休業が多かったのは想定外でしたが…)
    最後まで読んで頂きありがとうございました。