ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ ベトナム 2024.2

fuwakoさん

ベトナム旅行
2/17~2/22 ホイアン&ダナン

ベトナムは初めてです。 本当ならホーチミンもハノイも行ってみたいんだけど、今回は真ん中のダナン&ホイアンです。
初めは1月も考えたんだけど、泳ぐなら2月ならチャンスあるかな~って思って2月の半ば。 あちこち見ていたんだけど、1月は飛行機が高かった。 まあこういうのってタイミングだよね~。

朝出発のベトナム航空。 始発に乗って成田空港へ。
空港に着いたらホーチミン行きのカウンターはめっちゃ混んでいた。 ダナン行は空いていてそれほど待たずにチェックイン。 ベトナム航空はオンラインチェックインができなかった。 なんか同じ番号で複数の予約があるとダメらしい。 何度もやったんだけどできなくって、、、当日早めに行けば並び席が取れるかなって思って早めに行きました。
後から聞いたら、裏技があるらしい。 電話で確認した人がいっていた。 ただ、一度でも間違えたり戻ったりするともうできないそうです。

飛行機は3列3列の小さい飛行機。 これで国際線かって思ったけど、ダナンに行く人はそれほど多くないからか、、、。 直行便を運航してくれてるだけで感謝かな~。 トラブルがあってダナン空港に着いたのは3時過ぎ。
入国検査は列が長く時間がかかった。
検査場を出ると荷物を受け取る横にシムカード売り場が並んでいる。 どこでもよかったんだけど、呼び込みのあったお姉さんのところで買いました。 通話付きで10ドルぐらいだったかな~。 自分で買わなかったからよく覚えていない、、、。 両替する前にドルで買えました。

2時間遅れたのでホイアンに着いたのはもう6時前後。 ホイアンは夜に訪れる人が増えるから道は渋滞。 全然動かない。 本当だったらとっくについている時間だったのにな~って。

宿泊はBel Marina Hoi An Resort
きれいなホテルでした。 旧市街までは徒歩圏。 中庭にプールがあり。 ホテルの前にはマッサージやさんが並んでおり、旧市街に行くまでに食品店もありました。

ご飯を食べに旧市街へ。 橋は人がいっぱいいて渋滞。
提灯がきれいに明かりが灯っています。 道は人がいっぱいいて観光地だな~って感じでした。

ツアー(添乗員同行なし)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る