太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の、”ぼたん寺”として知られる「大慶寺」へ、サクラを見に行きました。参道に植栽されているサクラは、だいぶ散り始めていましたが、木にはまだ花が残っていて、まだ綺麗に見られました。<br /><br />「ぼたん園」では、いくつかの株でボタンが咲き始めていて、咲き初めの綺麗な花を見ることが出来ました。

「大慶寺」のサクラ_2024_散り始めてましたが、まだ綺麗に見られました(太田市)

2024/04/12 - 2024/04/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

「大慶寺」は、太田市の西の端にあり、「県立新田暁高校」の南に隣接しています。

太田市を東西に横切る県道2号線の、新田大根町交差点から、県道315号線を北へ500mほど走ると、左側に、赤い字で「ぼたん寺」と書かれた大きな立て看板があります。

県道315号線から参道に入ると、すでに咲き始めたボタンがありました。

参道の途中に建っているのは、案内図によると「仁王門」です。

「仁王門」の横に咲いていたサクラです。まだ満開継続中でした。

「妙満山 大慶寺」は、真言宗豊山派のお寺で、総本山は奈良県の「長谷寺」です。

「長谷寺」も、サクラとボタンで知られているお寺ですね。

• 「仁王門」の先(西側)の参道には、サクラ並木があります。

「仁王門」の先(西側)の参道には、サクラ並木があります。

地面には、花びらが落ちています。

散り始めているようですが、まだ充分に満開です。

• 綺麗な状態が続いています。

綺麗な状態が続いています。

上の写真の右側、参道の途中にある出入口、案内図には「大門」と書かれています。

終盤ですが、まだ見頃が続いています。

• 参道を進むと、右に鐘楼が見えてきました。<br /><br />花びら、落ちてますね。

参道を進むと、右に鐘楼が見えてきました。

花びら、落ちてますね。

参道の突き当りは本堂ではなくて、「不動堂」です。

祀られている不動明王は、平安末期の作と伝えられています。(大慶寺のパンフレット)

南側から見た、参道のサクラです。右奥に「仁王門」が見えます。

同じく、参道のサクラを南側から見ています。左奥に「不動堂」が見えます。

「不動堂」の前を右に入り、広場を通り抜けた先に「ぼたん園」があります。

3台並んだベンチの向こう側が「ぼたん園」です。

上の写真の左端に咲いているボタンです。

奥にも、いくつか咲いてるボタンが見えます。

形が崩れてなくて、綺麗なボタンです。

この2本の木柱が、「ぼたん園」の出入口(順路どおりに歩くと、入口)です。

園内で、咲いてるボタンを探します。

この辺の花は、開花途中ですね。

形が崩れていなくて、綺麗な花です。

このときは、どの花も咲き始めなので、傷みが少なかったようです。

ボタンの花って、咲いてしばらくすると形が崩れてしまう、という印象があります。

だから、咲き始めのボタンの花を見ると、綺麗な花だと感じます。

まだ咲き初めなので、園内を見回しても、ほとんど咲いていません。

ときどき、足元に小さな花が咲いています。

本堂の裏(北側)に咲いていたボタンです。

たくさん咲いている株は、少しだけでした。

綺麗な(形が崩れてない)ボタンの花、あまり見られないように感じます。

こらは開花の途中のようで、もっと開きそうですね。

これが全開、でしょうか。

本堂の裏の高台に祠があって、その前にボタンが咲いています。

ほかには咲いていなかったので、ぼたん園の裏(北側)に来ました。

以前はここに、ボタンが種類毎に分けて植えられていて、綺麗な花を咲かせていました。ここ数年は、年を経る毎に数を減らしていますが、今年(2024)は、どうなるのでしょうか。株は残っているようなので、少しは咲きそうですね。

順路に従って、本堂の北側、竹林の横を通って退出します。

本堂の東側に藤棚があるのですが、藤は、まだツボミが膨らみ始めたくらいでした。

その藤棚の下を通り抜けると、「仁王門」の東側のサクラが見えてきます。

サクラを見ながら、本堂の南側を通り、鐘楼の横を通り抜けて、「不動堂」の前から参道を戻ります。右回りに、境内を一巡してきました。

( おしまい )