ブラザヴィル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンゴ共和国(Republic of the Congo)とコンゴ民主共和国(Democratic Republic of the Congo)と名前が似てます. <br /><br />かつてのコンゴ王国は フランス領コンゴ(現コンゴ共和国) と ベルギー領コンゴ(現コンゴ民主共和国)、さらにポルトガル領コンゴ(現アンゴラ)に分かれて 今の3国になったようです.<br /><br />特に コンゴ共和国の首都ブラザヴィルとコンゴ民主共和国の首都キンシャサはコンゴ川の対岸同士であり、互いにすぐに行き来できます. <br /><br />まずは、コンゴ共和国の首都ブラザヴィルへ!<br /><br />写真は 首都ブラザヴィル市内の Pierre Savorgnan de Brazza Memorial というところです!!<br /><br /><br /><br /><br />

首都ブラザヴィル!

2023/10/12 - 2023/10/12

まずは、コンゴ共和国の首都ブラザヴィルへ!

まずはいつものスウィートの方で豪華な食事を.

今回は
    =======================
    10/11 ET673: NRT 21:15 -> (ICN 経由) -> ADD 6:45 (+1日)
    10/12 ET861: ADD 8:45 -> BZV 11:10
    =======================
    なるフライトでBZV行きです!

まずはICNへ!!

経由地のICNでラウンジに寄ります.
    (経由だと たまに入れないんですが、今回は入れました)

それでは、ADDに飛びます.

で、ADDではいつものラウンジでシャワーと食事をいつも通り頂き、

=======================
    なるフライトでBZVに飛びます!

途中、巨大なコンゴ川が見えます.

で、無事にBZVに到着!

もちろんビザを事前に取っているので入国は簡単です!!
    (ビザ取得は簡単ではないですが...書類揃えるのにけっこう手こずりました)

なお、入国審査前にキオスクみたいな機械も導入されてました. (行ったときは)台数も少なく そこで行列になっていたので、飛行機から早めに降りれる座席の方がベターかと思います.

マヤマヤ空港 (BZV) 空港

まずは本日の宿にチェックイン.
    事前に空港から送迎を頼んでいました!

で、すぐに荷物を置き、観光開始です.

ではタクで大聖堂へ!
    (街中タクは毎回 1000 XAF 払っていれば足りてそうでした)

ただ、大聖堂でイベントをやっているらしく 中に入れませんでした...というか写真撮っていたら警備の人に怒られました.

次に Pierre Savorgnan de Brazza Memorial というところへ!

無料で入れました. いくつか歴史の展示がありました (中は写真禁止のようでした).

で、またタクで有名そうな橋 (La Corniche) へ!

こんな橋です.

名所になっているこの辺りに"サプール"の方々がいるかなって期待してましたが、特にこの時間帯はいなかったです...

ここからコンゴ川の対岸にキンシャサが見えます.
    コンゴ共和国の首都ブラザヴィルとコンゴ共和国の首都キンシャサは互いに見える距離にあります.

てな感じの橋でした.

見ての通り、別に川に掛かっているわけではない橋です...

で、橋の近くのレストランでランチを(4500XAF)!

次にまたタクで(別の)有名そうなカテドラルへ!

結婚式やってましたが、普通に入れました.

街中はこんな感じです.
    本当にトヨタ製の(緑の)タクばかりです!

で、眠いのでホテルやレストランで適当に時間を潰しました...

翌日のホテルの朝食です.

この日は対岸に渡ります!
    日曜は午前しかボートが運航していないとのことで要注意です.

この付近に (出国審査等)いろいろ手配してくれる方がいて (対外へのフェリー代込みで)手配料 16500XAFとのことでした!!

ただ、20000XAFで払ったら お釣りくれませんでした (なんだかんだ手配が大変そうで お釣り返せって強気に言えなかったです...相手もチップだと思っているかと).

で、なんだかんだで10時過ぎにはボートで出発しました.

それではブラザビルとはお別れです...って思ってたのですが...

まさかのボートがエンジントラブルに...
    この大河の真ん中でエンジンストップはかなりやばいんじゃないのって けっこう焦りましたね(;'∀')

ただ、すぐにヘルプの船が来てくれて 乗り換えれました...助かった...

(写真の)エンジントラブルの船はブラザビルに気合で戻ったと思います(;^_^A

さて、気を取り直して新しいボートで再出発です!

その動画はこんな感じです!

続く!!