水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ある群馬県内の温泉。その中で一度も行ったことのない温泉がありました。<br />それが水上温泉。今回は特に観光目的はなく、温泉を楽しみ、どこかでお花でも見られたらいいね~というアバウトな感じで出かけました。

群馬 水上温泉を楽しみ、水澤観音参拝、そして水沢うどんを堪能 2024.04

2024/04/21 - 2024/04/22

ケン&マキ

ケン&マキさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

GW前だからか?日曜日なのに高速道路はスイスイ。
    快適に飛ばしてあっという間に水上町に入りました。

ここは湯檜曾公園。

湯檜曽公園 公園・植物園

ソメイヨシノは終わりに近づいています。

でも、まだ見頃な桜がありました。

桜がある風景は心が和みます。
    ボーっと川を眺める人の気持ちがわかります(*^-^*)

これからは八重桜が見頃になるそうです。

足湯があったり、子供たちの遊具も準備中で、家族で楽しめる公園になりそうです。

土合駅近くのオートキャンプ場からは谷川岳でしょうか?まだ雪をかぶった山が見えます。

ここもソメイヨシノが見頃でした。

本当は谷川岳ロープウェイに乗りたかったのですが、なんと!営業は翌日から・・((+_+))
    急遽検索してヒットしたのが、ノルンみなかみフラワーガーデンです。
    スキー場ですがオフシーズンはフラワーガーデンになるようです。

ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント

ちょうど二日前から「すいせんまつり」が開催されていました。
    リフトで上ってから歩いて散策するコース。

すいせんにも色々な種類がありますね~

八重のすいせんもありました。

すいせんは可憐で、楚々としたお花。
    色も黄色主体。
    豪華ではないかもしれません。

でもその儚げ(はかなげ)が良いのかも・・・

それでもこれだけ密集していると迫力あります!
    香りも強いです!

カフェでソフトクリームをいただきました。
    左側がすいせんソフト。
    色が黄色だけでなく、爽やかな味わいでした。

宿泊は水上温泉(*^-^*)

あらたしみなかみ です。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

22年11月にオープンしたばかりのこじんまりしたホテルです。

ロビー

フロントには外国人スタッフが二人。にこやかに出迎えてくれます。

チェックインはディスプレイで利用者がやります。入湯税も、そして精算、チェックアウトも自分でやります。

渓流を眺めてお食事ができるレストラン。
    ゴージャス感はありません。機能的です。

お部屋はリバービューのツイン。
    ベッドはキングサイズです。広いっ!

シンプル。

全室露天風呂付きです(*^-^*)

いつでも温泉が豊富に満たされ、好きな時に好きなだけ入れます(^^♪

もちろん大浴場もあり、内湯と露天風呂があります。
    露天風呂はすべて目隠しがされていて、塀を眺めているかのような圧迫感がありました。ゆったりできず、すぐ退散。
    その分、お部屋のお風呂を楽しみました。

渓流の音を聞きながらのんびりするのも良いかも!

とは言っても、対岸のおうちからの視線があるので、気をつけないと。
    夜、部屋の灯りを消してちょっと川を眺めて入ってみました(^_-)-☆

夕食はコースでした。

まず、器が気になる私ですが(笑)
    素敵なお皿に、食材を活かしたお料理の数々。
    とっても美味しかったです。
    私達シニアにはちょうど良い量でしたが、若い男性にはどうでしょう

デザートのレアチーズムースの美味しいこと!!!!
    あと3個は食べられる!食べたい~と思いました。

食後のまったり・・・
    レストランの外のベンチで渓流の音を楽しみます。

到着の際はここでウェルカムドリンクとスィーツをいただきました。

温泉街を散策してみました。

ん~
    温泉街の存在はありません。昔は賑わったのだと思いますが、現在は廃れた印象でした。

唯一、このパン屋さんが昼間は営業しているようですが・・・
    なんだか寂しい限りです。

朝食はプレートで。

私は洋食
    陶板のようなプレートにおしゃれに盛り付けてあります。

この量で、この種類で私は満足です(*^-^*)
    食材の組み合わせに感心しました。
    すべて美味しかったです。
    特に、スクランブルエッグが私好みの硬さで嬉しかったです(笑)

主人は和食のプレート

主人は満足していましたが、若い方はどうでしょうね~

ここのホテルは過度なサービスはありません。コンパクトなおもてなし。
    若い方向けのホテルなのか?と思いました。
    温泉宿の趣を期待しない方がいいかもしれません。

翌日は水澤観音へお参りに。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

• 本堂<br /><br />どこに行っても人は少なく・・<br />外国の方にも会うことはありませんでした。

本堂

どこに行っても人は少なく・・
    外国の方にも会うことはありませんでした。

六角堂

地蔵尊信仰の代表的建築物だそうです。

内部にある六地蔵尊が回転します。

左に三回廻し、願い事をすると良いそうです。

もちろん願いました。家内安全、商売繁盛。

• 鐘楼

鐘楼

水沢と言えば水沢うどんです。

前回行列で入れなかった「元祖田丸屋」に行きました。

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

まず靴を脱ぎます。
    風情があります(*^-^*)

今日は空いてますね~

ほてい様福膳の醤油つゆをいただきました。
    こしがあって美味しい!天ぷらも揚げたて。
    私にとっては、うどんと言ったら水沢うどんなのです(*^-^*)

帰りの高速道路もスイスイ。あっという間に帰宅できました。
    GW前って穴場かもしれません(^_-)-☆