ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「1年1バリ」を目指すもバリ行きパッケージツアーが軒並み高額になっておりまして・・・(泣)<br />ベトナムは物価も比較的お手頃と聞き、行くか!ベトナム!<br />フライト時間の少ないハノイをロックオンしてリサーチ開始<br />エアとホテルを別々で手配するとホテルの選択肢がありすぎていろいろ面倒でパッケージツアーを検索・・・<br />関空~ハノイ午前便だと前泊しないといけないしなあ・・・と思ってたらありました!<br />ベトジェット関空発15:30のツアーが!<br />ホテルはプールとベッドが気持ちよさそうな(ホテル選びの基準はコレだ!)パンパシフィックハノイ<br />安い設定の日程での確保もでき、<br />空港送迎をつけてもトータル\86,080<br />久々の大捕物でした<br />自分用の備忘録ですが、参考になりましたら嬉しいです<br /><br />往路<br />6/20 15:30 KIX → 18:30 HAN VJ0931 A321<br />復路<br />6/24 01:20 HAN → 07:50 KIX VJ0938 A321neo<br /><br />Pan Pacific HANOI 3泊

バリに行きたかったけどハノイへ3泊5日!パンパシ以外は行きあたりばったりの旅

2024/06/20 - 2024/06/24

makikoli

makikoliさん

ベトナムは物価も比較的お手頃と聞き、行くか!ベトナム!
フライト時間の少ないハノイをロックオンしてリサーチ開始
ベトジェット関空発15:30のツアーが!
安い設定の日程での確保もでき、
空港送迎をつけてもトータル\86,080
久々の大捕物でした
自分用の備忘録ですが、参考になりましたら嬉しいです

往路
復路

Pan Pacific HANOI 3泊

友人
タクシー 徒歩
ベトジェットエア
ツアー(添乗員同行なし)

わたしのバイブルであり宝物
    クレアトラベラー2001年発行だった(笑)

アナマンダラに憧れてニャチャン、ホーチミンは訪れたことがありますが、
    ハノイは初めてになります

憧れた本中の素敵ショップは、軒並み閉店になっていました・・・

関空に11時到着ー
    同行者さまと無事合流
    まずはランチ!

エアロプラザのNODOKAでカレーのお昼ごはん
    搭乗のわかるものとプライオリティパスで、食事1品、アルコール2本、3時間滞在できます

ベトジェットハノイ行きチェックインはFカウンター
    ハノイ便の機体はエアバス321、座席配列は3-3です
    確保できた席は窓側からの2席でしたが、通路側に搭乗客こなかったので、
    3席分を2人で使わせていただきました
    勝訴(笑)

出国後、搭乗ゲートまで歩いて行く仕様になっている!
    ウイングシャトルあるけど1階上がるのめんどくさいので歩く・・・

なんとかANAラウンジに着いて、軽食をいただきます
    ミールが茶色いな(笑)
    機内食を食べないつもりなので、ここで食べておきます
    午後の時間帯のせいかラウンジはガラガラ
    ゆっくりできました

スパークリングもちょびっと

搭乗します
    搭乗時間が10分ほど遅れるアナウンスがありましたが
    ほぼ定刻の運行ありがとう

ちょっと古めの機材でした
    モニターも、USBポートもありません

わたしは窓側のシートで旅客機たくさん見られてウハウハ!

お隣にはスクートのボーイング787

渋滞もなく離陸

ぐいーん
    離陸直後のターン
    たまりません!

日本時間の18時頃には月が昇ってきていました
    機内から見る月っていいですよね
    地上よりも距離が近くて、大気に邪魔もされないから鮮明です
    なんだか得した気分

ハノイ、ノイバイ空港へ着陸です

ふと駐機されてる機体を見ていると・・・
    4発機だ珍しいなあ・・・エアバス340?なわけないよね えっ!?
    ロシアの国産4発機!?なんですかこの機体は!?

めっちゃテンション上がりました

プーチン大統領がハノイに来てたんですね
    あとで知りました
    ロシアのイリューシン設計局 Il-96・・・なのかな?
    詳しいかた、教えてください

エミレーツのトリプルセブン!ながーい!

エアバス321、お疲れさま、ありがとう

ノイバイ空港新しくて綺麗!
    思ってたより広くない空港で、無駄に歩かなくてすみました

ターミナルを出て目の前のピックアップポイントで
    ドライバーさんと無事合流

40分くらいでパンパシフィックハノイに到着

わあー
    ロビーの天井が高くて荘厳です

チェックイン

お部屋は1210
    まずはお部屋チェック!

広い部屋ではないですが、ベッドは高めでわたし好み!
    枕も高めと低めの2種類あるのもポイント!
    シーツの肌触りもいい!
    眠るのが楽しみです

バスルーム
    面白いのはシャワーカーテンではなくスライドガラス
    しかも全部閉まるわけではなく、1/3は開いてます
    ??
    このタオルの吸水性が素晴らしかった

シンク周り

シングルシンクでした

トイレ

コンセントはデスクに2口
    ベッド周りにも欲しいところですね
    デスクチェアが、デスクに収まらずちょっと邪魔・・・

時刻は22時
    外出するのも億劫なのでルームサービスを取りました
    鶏肉のフォーと生春巻き
    その国の有名料理のホテルメイドだもの
    美味しいに決まっています
    食べ終わってさあベッドへ!寝るよー
    1日目終了!

よく眠れました
    お部屋からの眺めです
    下にホテルのプールが見えます
    そしてタイ湖ビューのおかげで少しリゾート気分が味わえます

ではでは、お楽しみの朝食会場へ
    スタッフのユニフォームかわいい

サラダコーナー

シンガポールラクサはセルフのようです
    もちろんフォーや卵料理はリクエストオーダーできます

茶碗蒸し、鶏の照り焼き、ご飯、お味噌汁、お漬物の
    和食もありました

この!ドーナツが!気に入って!毎日いただきました!

ホテルの朝食がほんとに好き・・・
    アジアのパンはなぜこんなにも美味しいのか

さて、出かけましょう
    行き当たりばったりの旅ですが、タンロン城跡を目指すことにしました

初日でまだ元気なので歩いていくことに

道中のタイ湖にあるお寺のようです

道路は綺麗に整備されていますね
    バリのバイパスを思い出す

湖を渡ったところにハイランドコーヒー

クアバック教会まできました
    この黄色の色、好きだなー
    ベトナム国旗の赤い色と、とても合っていると思う

タンロン城跡のハノイ皇城北門に着きました
    もうすでに汗だくです

門の下は多少ひんやり・・・

北門からはタンロン城跡に入ることができず、入り口の南まで回れと言われました
    ええ~・・・暑いよー

南門まで歩きます・・・
    曇っていて日差しはあまりないのですがとにかく暑いです
    水もガバガバ飲みます

やっと南の入り口に着きましたが、
    まずは休憩のために入り口近くのカフェへ
    ところがこのスムージー、冷えていなくて失敗・・・

タンロン城跡の入場料は70.000VND(≒420円)
    まずはハノイ皇城

11世紀の城跡なんですね
    ベトナムの歴史に明るいわけではないのですが
    いろんな感情が湧いてきます
    綺麗なものも醜いものもたくさん見てきたんだろうな

南側にハノイフラッグタワーが見えます

タンロン城跡内のImperial Book Cafeで休憩
    やっとありつけたエアコン!
    氷入りの冷たい飲み物!炭酸!生き返る~
    こちらはLIGHT COLOR SODA 40.000VND(≒240円)
    このあとの移動はGrabで!

わたしたちは1日1マッサージがノルマ(笑)
    行き当たりばったりで入ったホテル近くのSAKURAスパ
    ベトナミーズ、アロマとも400.000VND(≒2,400円)くらいでした(レシートなし)

朝ごはんをめちゃめちゃ食べていたので
    本日の2食目はこちらへ
    ごはんやさんも行き当たりばったりです

LAU NUONG Linh Chi BIA HOI HA NOI
    どこまでが店名なの?

メニューにはあまり見慣れないお料理が

よって安定の空芯菜のニンニクのソテー45.000VND(≒270円)
    ハズレないし安い!

フライドライス的な・・・55.000VND(≒330円)

お部屋に戻ってきました
    お掃除されています

完璧な客室です
    歩き疲れたのと、日に当てられたので
    体をクールダウンするため、プールへ浸かりに行こうと思います

プールにやってきました
    天井はガラスドームになっていて開閉式
    このプールの写真がパンパシハノイを選んだ大きな理由
    雨が降ってもプールを楽しめるのでポイント高いです(わたし的には)

素敵なプールに浸かってプカプカしたりぼーっとしたいのに
    マジ泳ぎなゲストが多くてなかなかプールに入れず

プールサイドのラウンジャーを倒してタオルにくるまってぐだダラと過ごしていたら

気がつけば陽が落ちてきて、プールの表情が変わってきました
    照明が映えてラグジュアリー感が増します!
    やっと人がいなくなってプールに入りました
    水温はちょっと冷たい
    スイミングプールの造りなので深さは1.2mくらいでした

人がいたので写真は撮れなかったのですが
    男女共用のジャグジー、ドライサウナ、ミストサウナもありました
    広いシャワーブースが4つ、綺麗で広い洗面シンク、ドライヤー、アメニティ完備
    お部屋のシャワーと比べて使いやすく、
    この日のシャワーはお部屋を使わずに、こちらを使わせていただきました
    さっぱりクールダウンして寝ます!

ハノイ2日目の朝です
    この日の朝食は窓側席を確保できました
    うふふ

非日常のホテルの朝食はカサカサの心に沁みます・・・

美味しいねー
    そして今日はどこに行きましょうかね
    ゆっくり朝ごはんをいただいてから
    今日はまずトレインストリートでお茶することに

Grabで移動
    ホテルから67.600VND(434円こちらはカード払いなのでこのレートでした)

こんなところでしたっけ?
    よくわからないけど線路あるしカフェあるし、いっか

扇風機はガンガン回してくれるんですが、エアコンが恋しいよう

列車が来る気配なし(笑)

というわけで冷たいベトナムコーヒーを飲むだけで終了!

次は、エアコン完備のハンザマーケットへ

地下にバッチャン焼きの売り場があるらしい

地下へ
    おお、あるある!

ちょっと触ったら倒しそうで荷物に気をつけねば

値段交渉も楽し

ハンザマーケットを出て、
    このあたりはもう旧市街?
    ハノイ名物のひとつ、ブンチャーも食べましょうということで

お昼ごはんは行き当たりばったりのこちらに

ハノイ名物のひとつ、ブンチャー!
    炭火でカリカリに焼いたお肉と少し甘いスープに、つけ麺のようにしていただくんですね

見た目が美しくないのですが、美味しかったんですよ・・・

1日1マッサージの任務遂行のため
    スパへ飛び込みましょう

ホテル併設のスパに入りました
    Vietnamese Traditional Massage 60' 600.000VND(≒3,600円)
    Aroma Massage 60' 500.000VND(≒3,000円)

あー、気持ちよかった

旧市街のまち歩き再開
    街並みは可愛くていいんですが気温が可愛くない

ちょっと奥まったオシャレなカフェに、クーラーを求めましたがありつけず
    やっぱり扇風機なのね

THE HANOI Cafe

ココナッツコーヒーアイスブレンド
    コーヒーにコンデンスミルク、ココナッツのシャーベットがてんこもり!
    甘さ控えめで飲みやすかった
    55.000VND(≒330円)

夕食はまたも行き当たりばったりホテルの近くを歩いて
    適当なところに入りました

5階のビルの屋上なので眺めがいい!

無難に牛肉のフォーと生春巻きを
    普通のお味でした・・・

ホテルに帰って
    またも4階のフィットネスジムに行ったら
    わたし一人だったのでドライサウナ、ミストサウナ、ジャグジーも攻略!
    ああ~~サイコー!

さて、心地よいベッドで眠りますよ!(3回目)

ハノイ最終日の朝です
    今日もシアワセな朝食をいただきますよー

3泊では全種類制覇はやはりむずかしいですよね

美味しかったなー
    このドーナツ・・・

チェックアウトしてGrabで出撃!
    ハノイ大教会
    ハノイに来たなら、ここは訪れないとね

フランス統治時代の建築ですね
    ベトナムの美しさ、逞しさを感じます

とてもとても美しい建築です
    敷地内を一周しましたが、きちんと修補や手入れをされているのが伺えて、
    愛され、大事にされているんだなあと感じました

そのまま旧市街でショッピング

チェーを食べてないよ!
    食べなくちゃ

お店はChè 4 Mùa Hàng Cân

店内はこんな感じ
    奥が広くなっています
    テーブルも椅子も低いよね

なんにしようー
    どれも美味しそうー

たぶん
    チェータップカム 25.000VND(≒150円)
    チェークックバック(豆花トウファのチェーだったかな?)30.000VND(≒180円)
    お、お、お、美味しい・・・
    素朴な甘さ、食感、完璧・・・

そして、またもやスパで60分マッサージ

こちらのお店でした

チェーがとっても気に入ったのでもう1件、別のチェー屋さんへハシゴ
    手前のはヨーグルト入り
    これもおいしかった!

ドンスアン市場まで来ました

エアコンなく蒸し暑いです(汗)

何も買わずに撤収・・・

またまた適当に入ったお店で晩ごはんー
    あんかけ焼きそば90.000VND(≒540円)
    空芯菜炒め65.000VND(≒390円)
    コーラ30.000VND(≒180円)

COZY CUISINE

夕方になり、ナイトマーケットの準備が始まりましたが
    タイムアウトのためホテルに戻ります

最後にホテルのショップでお買い物して、
    シャワーを使わせてもらいました

さよならパンパシフィックハノイ
    とっても快適で良い滞在ができました

ロビーでドライバーさんを待ちます
    ピックアップ時刻は22:20
    無事にドライバーさんと合流

ノイバイ空港へ向かいます

30分くらいで空港に到着

出発ロビーです

チェックイン始まっていました

サクッと出国してプライオリティパスでラウンジへ

広くてゆったりしていて
    食事もとっても充実していました

関空行きの機体
    お!?新しい機材ではないですか!?
    このアイラインの美人さんはエアバス321neo!?

シートの造りが新しい!キレイ!
    1:10に動き出しました

関空へ到着しました
    1階の到着ロビーにあるポケットチェンジで
    ベトナムドンをEdyにチャージして任務完了
    同行者さまと関空で別れました
    楽しかったね、また行きましょうねー

おまけ
    買ったもの
    ココナッツクッキー、ドライフルーツ
    チョコ、ハイチュウっぽいキャンディ
    お箸

ホテルのショップでブラウス
    見えにくいですが、紺色の糸で刺繍されています

こちらもホテルのショップでテーブルランナー

というわけで、旅行記もおしまいです
    ハノイの何が一番よかった?と聞かれたら、チェーです!
    オシャレカフェはたくさんあるのですが、チェー屋さんは少なくて・・・

行き当たりばったりでもGrabやGoogleマップがあればなんとかなりますね
    いい時代になったもんだ・・・
    それでも無駄に歩きましたが(笑)

長くなりましたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る