蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬の蘇州<br /><br />カフェ巡りを楽しみました<br /><br />工事中だった「馬路辺辺」も無事工事が終わりリニューアルオープン<br />さっそく食べに行ってきました<br /><br />

4月の蘇州その2カフェ巡り「AROMA咖啡」「TEMP」「F-Way」「澤田本家」のどら焼き「PARIS BAGUETTE 」など

2024/04/21 - 2024/04/21

4人目のふー

4人目のふーさん

4月下旬の蘇州

カフェ巡りを楽しみました

さっそく食べに行ってきました

<ある週末 その1>

朝ご飯はワイマイにしよう
    「麦当労」マクドナルドだ
    私は初めての注文
    相方は私がいない時によく注文しているらしい

相方は
    「吉士蛋麦満分套餐」
    チーズとたまごのマフィンセット

• 私は<br />「雪菜脆笋套餐」<br /><br />お粥のセットにしました<br />マクドのお粥もおいしいです

私は
    「雪菜脆笋套餐」

お粥のセットにしました
    マクドのお粥もおいしいです

セットについてくる脆薯餅

セットのドリンクも選べました

私は豆乳
    相方はいつも通りラテ

茶葉蛋がなかったのがちょっと残念

ランチの後はお楽しみのドリンクワイマイ

「喜茶」

右:私が選んだ「多肉桃李」
    以前販売されていたのが復活しました
    桃とスモモのドリンクです
    これ、好きだったのでうれしい
    桃の果肉倍増にしたら飲みごたえがあっておいしかったです

左:相方が選んだ軽桃四季春
    桃のレモンティ
    さっぱりとしておいしい

<ある日のお昼 その1>

蘇州中心のOleでお買い物
    帰りに目についた桃の絵!

久しぶりにどら焼きのお店「澤田本家」に入店!

以前のような行列はなくすぐに買えます

店内にお茶があり購入者は飲めるようです
    お店の人が教えてくれました

かわいい袋に入ったどら焼き

一顆粉桃桃銅鑼焼

賞味期限は1日のようです

ほんのりピンク色

桃の果実が入っていて生地もふわふわでおいしいです
    19元でこのおいしさ♪
    最高!

前回買ってお気に入りになった
    奥利奥芝士銅鑼焼

オレオチーズどら焼き
    こちらは賞味期限2日とありました
    17元

<ある日のお昼 その2>

新しいお茶が発売されていたのでワイマイしましょ

「馬伍旺」

「雨前龍井」

浙江省の龍井茶のミルクティです
    7分糖がおすすめとあったので7分糖で
    甘くておいしい♪

こんなおまけがついていました

私のお気に入りのお菓子
    東園の蟹黄味蚕豆

淘宝でまとめ買いすることにしました

私、知らなかった

ずっとずっと中国のお菓子だと思ってた

タイのお菓子だったのね!!!

<ある日の夜 その1>

相方、飲み会で不在
    先週、長沙で2回1人ザリパをしたけれどまた食べたい
    再び1人ザリパを開催します

いつもの
    「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」
    でワイマイ♪

ザリガニ2斤 十三香の微辣

大きなザリガニに大満足

最高だーーーーーー♪

あとは
    羊肉串
    イカ串
    奥爾良烤中翅

一番下の「奥爾良」
    この文字、よく見かけるけど何なんだろうと思っていたんです
    調べてみました
    「オルレアン」から来ているみたい
    さらに調べてみると昔中国のケンタッキーでニューオリンズのケイジャンチキンが発売されたそう。
    その時の名前から来ているんだって

ケイジャンチキンか~
    そりゃ、私の好きな味だわ
    もっと早く調べておけば良かったよーーーーー

<ある日の朝 その1>

カフェ巡りをしましょう
    今回やってきたのは
    「AROMA咖啡・識」

カウンターで注文&お支払いをします

豆の種類は何がいいか聞かれたよ
    全く豆の知識がないので教えてもらいました
    しかし、中国語能力の低さからよく分からん

酸味がない方を選びました^^;;

カウンター席に座ってコーヒーを待ちます

ぼんやりと景色を眺めます

落ち着いた店内

「台湾炒黒糖拿鉄」

台湾黒糖ラテにしました
    ラテアートがかわいい♪

外の風を感じながらのんびりコーヒーを飲む

頭上にはカモメ♪

この辺り、オシャレなカフェが多いなぁ

ぶらぶら歩いて帰りましょう

やった!
    近所にセブンイレブンができた

行ってみようと思ったら店内人がたくさんだったので後日行くことにしよう

と思っていたのに結局1回も行くことはなかった・・・

<ある日の夜 その2>

相方の飲み会なのでワイマイしましょ♪

中国語の先生から教えてもらった
    「昌烤鴨」
    が食べてみたい!

探してみると新光天地にお店がありました

今回ワイマイしたのは「魚你在一起」
    この絵のお店あちこちで見かけるね

「昌烤鴨」
    四川省成都の名物なんだって♪
    辛いスープにたっぷりの具
    ジャガイモや木耳 鴨血?豚血?どっちか分からないけどプルッとした物体

辛さが選べなかったので不安だったのですが大丈夫でした
    微辣ぐらいの辛さ
    もっと辛いのがいい人はどうするんだろう
    「もっと辛くして」とメッセージ書くのかな???

そこにアヒルちゃんがたっぷり入っています
    辛いアヒルでこれはおいしい!!!
    こんな食べ方もあるんですね
    いいこと教えてもらいました

なんと!
    ラーメンまで入っていました
    これですっごいボリュームなのですがライス付きでした
    さすがにライスは食べられなかったよ

<ある日のお昼 その3>

久しぶりに青空が見えました
    ちょっとだけお散歩しましょう

金鶏湖で何かイベントがあるのかな???

たくさんのテントがたっていました

どれも龍の絵が描いてあるよ

平日だけどたくさんの人が散策を楽しんでいます

こんなオブジェも出来てた

自動掃除車???

ゆっくり進んでいきます

お散歩したら暑くなったので冷たいコーヒーを飲もう

家に到着する頃、届くようにワイマイしました

お気に入りの「緋咖啡」

碧螺春茉莉拿鉄

蘇州を代表するお茶「碧螺春茶」と珈琲のラテ

あまりお茶の香りが楽しめなかった

芝士貝果

チーズベーグル

温めるとおいしい♪
    いいランチになりました

<ある日のお昼 その4>

お茶が楽しみたい!!!!と初めてのお店でワイマイしてみた

「三萬昌」
    ちょっと調べてみるとこのお店蘇州の老舗のお茶屋さんみたい

「碧螺知春」

少糖 少氷で選びました
    タピオカと何か?が入っていました
    タピオカとかはいらなかったなぁ

ミルクよりもう少しお茶を感じたかったー
    やっぱり自分で茶葉買おうかなぁ

蘇州には日本人向けの中国茶教室とかもあるそうです
    今さらながらそういうのにも行ってみたかったなぁと思ったり

<ある日の朝 その2>

カフェ巡りしますよー

今回は「TEMP Bakery&Coffee」

口頭で注文して、お兄さんがコーヒーを淹れている間に微信で同じ注文をして支払います。

いろいろな飾り

「玫瑰拿鉄」

ホットのバララテにしました
    でもあんまりバラの感じはしない

店内にいた女性がお店の人に
    「これって、栗のラテだよね?味がしない」
    みたいなことを言っていた
    お兄さんの返事はよく分からなかった(あまり濃くはしていないみたいなことを言ってた)が、こういうものなんだろう

ラテアートを楽しむ

本を読んでくつろぎました

韓国のあちこちにあるパン屋さん「PARIS BAGUETTE」

中国でもあちこちにあります
    まさか近くにあるとは知らなかったーーーー

ワイマイのサイトみたら確かにこの漢字があった
    しかし
    「巴黎貝甜」=「PARIS BAGUETTE」
    とはつながらなかったよ

我が家のパンはほぼほぼ「山崎面包」

パリバケの話をしたら
    「韓国のパン屋さんか、それなら食べてみたい。買ってきてーー」
    だって。

ハムとーチーズのサンド

おお♪
    これおいしいよ!
    ランチに2つ食べた
    もう1つは相方へ

ほうれん草が練りこまれたパン&ソーセージ

これもおいしい

チーズベーグル

温めていただきました
    チーズが入っていてこれもいい♪

クロワッサンはちょっと甘めだったそうです

長いソーセージパン

これもおいしかった
    ワイマイで頼めるのでまた買ってみようっと

もっと早くに知りたかった

<ある週末 その2>

上海日帰り旅から帰ってきました
    夜ご飯はワイマイしましょう

アレの季節がやってきました
    お気に入りの「鑫震源・蘇式大蝦生煎」

麻辣小龍蝦生煎

待ちに待ったザリガニの生煎が登場です
    あーやっぱりおいしい
    たくさん食べよう

相方は蝦と肉の生煎

蓮根のはさみ揚げと魯鶏蛋

次の日

朝のコーヒーをワイマイしましょ

「MANNER COFFEE」

雨が降ってるのね

右:私が選んだ桂花龍井拿鉄
    龍井茶とキンモクセイのラテ
    お茶の香りがいい

左:相方が選んだいつも通りの拿鉄

ランチはこれを食べよう!

Oleで買った「蘇式蟹黄面」

蟹のまぜ麺だ

麺とカニのソース
    蟹酢が入っていました
    あれ?
    葱油が入っていないーーー
    2箱開けて1つにはちゃんと入っていたけどもう1つには葱油が入っていなかった
    仕方ない、家にある葱油を使おう

麺を3分茹でる
    お湯を切ってお皿に

葱油とカニのソースをのせます
    我が家は蟹酢は使わないタイプです

混ぜ混ぜしていただきます

おお!
    なかなかおいしい

手軽に大閘蟹(上海蟹)を楽しめます

ランチの後のお楽しみ

ドリンクワイマイ♪

久しぶりに「奈雪的茶」

右:私が選んだ「龍井奶盖龍井茶」
    龍井茶の上に龍井茶のチーズクリームがのっています
    お茶の苦みとチーズクリームが合います

左:相方が選んだ「覇気香水橙子」
    オレンジのドリンク
    めちゃくちゃオレンジ入っている!!!

日本一時帰国の時に買ったじゃがりこ
    ずっと忘れてた

中国で買ったじゃがりこと日本で買ったじゃがりこを食べ比べてみよう

右:日本で買った「じゃがりこ サラダ」

左:中国で買った日本の岐阜県で製造されている「じゃがりこ 原味」

右:日本で販売されているじゃがりこ

左:中国で販売されているじゃがりこ

日本の方がちょっと長いですね
    味は一緒だった
    我が家の舌では違いは分かりませんでした

<ある日のお昼 その5>

3月末ごろからリニューアル工事をしていた串串香のお店「馬路辺辺」

4月末に無事工事が終わりリニューアルオープンしました

早速行ってみましょう

店内は大きくは変わっていないような・・・
    奥に大きな「成都」の看板が出来ていました

生ビールもあったのですがこれ!というのがなくていつも通り「Wusu啤酒」

今回も鴛鴦鍋にしました

伝統鍋の微辣とトマト

いろいろな串を選びましょう

イカちゃん♪

娃娃菜も食べましょう

いろいろ揃いました

テンション上がる

串投入

グツグツしているのを眺めながら飲むビールは最高だ

また5月に行くぞ

<ある日の朝 その3>

久しぶりに「中天湖畔広場」に行くぞ

地下鉄3号線「烟雨橋」駅2口から出ると目の前です

韓国のお店がたくさんあります

前回はランチでしたが今回のお目当てはカフェです

「F-Way Coffee」にやってきました

メニューを見ると韓国語でも書いてあったので張り切って韓国語で
    「カプチーノ1杯ください」
    と言ってみる

お店の人は中国語対応だった^^;;
    そうか・・・中国語か

「・・・熱的・・・」
    と私も中国語に変えました

とても広い店内です

いい雰囲気のカフェだ

カプチーノを飲みます

本を読んでくつろぎました

次の日のパンを買いに行こう

カフェのすぐ隣にあったパン屋さん
    「DELICE Coffee」

パンの種類は少なめでした

クッキーを買ってみた

チョコパン

クリームチーズパン

メロンパン

ザクザクで私の好きなタイプだった♪
    これはまた食べたい

Gmartでお買い物しましょ

ハルラサンのソジュ ライチ味

景福宮ビール

イカキムチも買ったよ

次の日から香港旅行なのでこれだけにしました
    またいっぱい買いに行きたい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る