秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br />今回は学生時代の後輩、カズシと登山に行ってきました!<br />カズシも登山好きで、以前は何度か一緒に登山に行ったけれど、最近は運動不足なので軽めの山というリクエストがありました。<br /><br />日帰りで行ける手頃な山、ということで今回は秩父の象徴の山、武甲山に登ってきました。<br /><br /><br />今回、武甲山を選んだ理由<br />1,前泊不要で東京から日帰り出来る山。<br />2,かずしが運動不足の為、3-4時間で終えられるような山。<br />3,4月中盤から5月中盤まで山頂から羊山公園の芝桜が見られるから。<br /><br />■コース<br />一ノ鳥居→武甲山→持山寺跡→一ノ鳥居<br /><br />【武甲山インフォメーション】<br />標高:1304m<br />場所:埼玉県秩父地方<br />日本二百名山<br /><br />大規模な石灰岩の採掘場としても有名。<br />山の形が変わってしまう程削られて可哀想っていう意見もあるけど、秩父の経済を支えてるのは間違いないし、秩父鉄道の筆頭株主は秩父太平洋セメントの親会社の太平洋セメント。<br />仕方ないとは言え、30m以上も山の標高が減少してしまっているし、このままだと山が無くなってしまうんじゃないのか??(^^;

芝桜と持山寺跡と言い伝えに残るお墓を覗いた武甲山【200名山in秩父】

2024/04/21 - 2024/04/21

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

【はじめに】
今回は学生時代の後輩、カズシと登山に行ってきました!

今回、武甲山を選んだ理由
1,前泊不要で東京から日帰り出来る山。
2,かずしが運動不足の為、3-4時間で終えられるような山。

■コース
一ノ鳥居→武甲山→持山寺跡→一ノ鳥居

【武甲山インフォメーション】
標高:1304m
場所:埼玉県秩父地方
日本二百名山

大規模な石灰岩の採掘場としても有名。

10:08 第二駐車場
    この時間の駐車場は第一駐車場は満車で第二は奇跡的に1台だけ空きスペースがありました。

10:11 一ノ鳥居
    今回の登山の出発地点。

10:13
    綺麗な無料トイレがある。

10:14
    登山開始!!

10:16
    鯉のぼり
    近くにはオシャレなカフェなどもあります。

10:17
    四丁目という石碑。
    一丁目は見逃してしまった。

10:18
    売地だと。
    ここに山小屋を作るチャンスですよ!??

10:22
    ため池?養殖場?
    よく見たら魚がいました。

10:25
    序盤はコンクリートで舗装された急な坂道。
    終わってから思い返すと、ここが一番辛かったかも。

10:45 武甲山御岳神社の石碑
    明治時代に発令された一村一社令の影響で横瀬村にあった約50の神社を習合させて出来上がったのがこの武甲山御嶽神社だそうです。

10:30 分岐点
    真っ直ぐ登っていきます。
    帰りは橋の方から戻ってきます。

10:40 水場
    山頂のトイレ用の水が慢性的に不足しているから、余力のある登山客に水を運ぶお手伝いを呼びかけています。

5リットルお手伝いします。

10:42
    1人づつ渡った方が良い橋

がんばって

気づいたら杉林に突入してた

11:01
    祠。奥の方に休憩しているかずし。

祠の近くには石積み場
    みんな、石に願い事を書いている

11:07
    木の幹の中にお地蔵様。
    焦げたような跡があるから昔、雷でも落ちたのかな?

大杉の広場
    思っていたより立派な杉の木で驚き?
    腰掛けられる場所もあります。

11:26 四十七丁目
    五十丁目まで行けば山頂かな?

11:30
    大きい岩が転がっているゾーン

11:41
    小さい観音様

11:44 五十丁目
    五十に来たら山頂かと思ったらそうじゃなかった

山頂の匂いがする!!

11:45
    五十一丁目があった

ゴールは目前!!

山頂付近は野生の何かが沢山生えている

11:46
    山頂は神社があります

来る途中で見かけた願掛けの石が売られています

神社の裏に山頂があります。あと一息!!

11:50⛰武甲山⛰
    標高:1304m
    登頂したよ!

快晴とは言えないけどまぁまぁかな
    展望台があるから秩父の景色を堪能できます

羊山公園の芝桜が山頂から見えるよ~
    カメラの性能のせいでボヤけてるけど、自分の目で見たらクリアです🌸

11:58
    山頂一帯は広いから、ここでお昼ご飯
    本日のランチはコンビニで買ったトルティーヤ

12:14
    水場で汲んだ水を置いて、下山開始
    ピストンじゃ面白くないので、帰りは南の方から周遊して行きます!

12:15
    発破のお知らせがあった
    時間になると石灰の採掘目的で山頂付近でドーーン💣という音が響き渡ります
    1日に4回あるんですね

ここには休憩スペースもあります。

12:20
    ひたすら下ります

12:26
    傾斜が急な場所もあります
    こっちから登ってきたら結構きつかったかもしれない。

12:33
    下山は分岐を左方向です。

また針葉樹林帯に入っていきます

12:48
    持山寺跡に寄り道

★★★★★★★★★★★★★
    ここで地元の方から1つ、持山寺にまつわる面白いお話を聞くことが出来ました。

この地には昔からある言い伝えがありました。
    ざっくり言うと、江戸時代に念仏を唱えながら鎌で首を切って死んだお坊さんがいたという伝説がありまして、そのお坊さんのお墓はこの近くに作られました。

そして、それから数百年は過ぎたであろう平成末期にそのお墓の調査を行ったところ、中から人骨が出てきたのです。
    その骨は現在、麓のお寺に"伝説の人のお骨"として埋葬されているそうです。

ところが、お話をしてくださった方(学術員の方かな?)曰く、この言い伝えは矛盾も多い為、大なり小なり創作だということ。
    創作???
    もし、あのお墓がお坊さんの墓じゃなかったら?
    そもそもそんなお坊さんがいなかったとしたら??
    あのお墓に入っていたお骨は一体誰のもの?

もしかしたら戦後、その伝説を元に行われた殺人事件、、、
    なんだか一気に横溝正史の世界になってきた(・・;)
    八つ墓村ならぬ1つ墓村事件、、、

ちなみにお骨はDNA検証はしていないそうです
    ★★★★★★★★★★★★★

お坊さんのお墓、と言われている
    穴の中に人骨があったそうです

12:51
    持山寺跡
    案内してくれた方達曰く、「メインはここじゃない。さっきのお墓だ」だそうです。

13:19
    ひたすら下ります

13:26
    朝、通った道と合流です

13:35
    ここが一番、傾斜がキツイと思う

13:38 一ノ鳥居
    出発地点に帰ってきました!!!
    今回の登山はここまでです!

【まとめ】

■合計時間:3時間29分(休憩込み)
    ■距離:約7,0km
    ■上り:約861m 下り:857m
    今回登った山:武甲山

人生2回目となる武甲山でした(^^)
    関東ではメジャーな山ですが、この季節だけ見られる芝桜や、地元の人しか知らないちょっとミステリアスな話を聞けて特別な登山となりました!

300名山制覇まで残り
    100名山:99
    200名山:99
    300名山:98
    次はどこの山に行こうかな~
    \(^o^)/