お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月2週目は東京 品川台場へお出かけ<br />日本200名城のスタンプを巡る旅もいよいよ終盤戦へ<br /><br />ゆりかもめで日の出桟橋-ホタルナに乗船して東京湾プチクルーズ-品川台場を攻めたら-路線バスで品川駅へ<br />ランチの後は、上野公園でお花見-旧岩崎邸を見学した <br />プチ東京トリップです

2024年4月 品川台場へ東京湾プチクルーズ

2024/04/13 - 2024/04/13

1713位(同エリア1964件中)

ルーシー

ルーシーさん

2024年4月2週目は東京 品川台場へお出かけ
日本200名城のスタンプを巡る旅もいよいよ終盤戦へ

ランチの後は、上野公園でお花見-旧岩崎邸を見学した
プチ東京トリップです

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

10:00
    お天気に恵まれた4月の週末
    新橋駅で城巡りにお供してくれるお友人と待ち合わせして
    200名城巡りにお出かけ

新橋駅からゆりかもめに乗って日の出駅へ

駅から日の出桟橋までは徒歩ですぐ

日の出客船ターミナル

日の出桟橋 名所・史跡

ここからホタルナに乗って
    お台場まで1区間だけのプチクルーズ

チケットは1000円
    自販機で買ったら、
    展示パネルをみながら出航時間を待ちます

10:30
    ゲートオープン
    チケットをみせて乗船位置へ

10:35
    ホタルナが入港してきました

屋上デッキの賑わいが凄い

宇宙船のようなホタルナ
    デザインは
    マンガ家の松本零士氏

10:45
    出航~
    20分の船旅です
    船内アナウンスは
    銀河鉄道999 のメインキャラクター 哲朗、メーテル、車掌さん
    懐かしい~

第六台場
    船上から攻めたのは上陸できないこちらがみたかったから

台場は
    1853年6月 ペリー来航で
    江戸幕府が海防強化のために
    今の品川御殿山から豊洲にかけて造った砲台跡のこと

8月には11基の御台場建設に着工します
    1854年7月に 第一・第二・第三台場
    1854年12月に第五・第六台場、御殿山下台場
    わずか1年半で6つの御台場を完成
    残りは中止、未着工となりました

第三台場

御台場は江戸湾の警備が行われ
    明治になると海軍省の管轄となり海陸軍省に移籍されました

大正4年 第三・第六台場は東京府に払い下げられ国史跡に指定
    都立台場公園になってます

他の台場は埋め立て・撤去され残ってません

カモメの大群に迎えられて
    お台場海浜公園に到着

下船する人の流れから外れて
    お台場海浜公園マリーンハウスへ

お台場海浜公園 公園・植物園

続100名城のスタンプを頂いて
    マップでルートを確認

おだいばビーチを歩きながら
    お天気なので人がいっぱい

遊歩道があるので歩きやすかった~

おしゃべりしながら歩いてたら到着!
    マリンハウスから10分くらい

案内板でルートを確認

広い!
    下へ降りて中を歩いてみましょう

品川台場 名所・史跡

陣屋跡

かまど跡

砲台跡

ここで国防に努めた先人たち
    インバウンドで沸く平和な今に感謝しよう

帰りは
    近くの お台場学園前 バス停から
    品川駅行きのバスに乗って

レインボーブリッジの上から見学

進行方向左側の窓際の席に陣取って

レインボーブリッジ 名所・史跡

レインボーブリッジの遊歩道から攻めるのも人気
    良く見えていいね

品川駅へ
    友人はこの辺りで学生時代を謳歌したのに
    水上バスもレインボーブリッジを通るバスも初めてとのこと
    喜んでもらえました

ランチの後は
    上野へ移動
    まだ少しだけ残っていた不忍池の桜をみながら
    旧岩崎邸庭園へ

旧岩崎邸庭園

1896年 明治29年完成
    設計は ジョサイア・コンドル
    三菱財閥創業者の岩崎彌太郎の長男久彌の本邸

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

いつでも観れると思いつつ
    今まで機会を逃していたので初めて来ました

内部の写真撮影はNG
    The 財閥
    どこをみても豪華な造りにうっとり

見学は建物の前側へ回るようにして終了
    まったく違う建築様式なのね
    面白い

芝生の広がるお庭を歩いて散策終了

東京の史跡巡りになった1日
    いろいろみれて面白かったね~
    友人も楽しんでくれて
    また次回を企画しましょうとなりました

ルーシーさんの関連旅行記

ルーシーさんの旅行記一覧