呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉の海上自衛隊の艦船巡り・てつのくじら館・大和ミュージアムに行ってきました。<br />艦船巡りでは軽空母に改装された「かが」を始め海上自衛隊の多くの艦船、てつのくじら館では屋外展示の本物の潜水艦、大和ミュージアムでは戦艦大和の大型模型といろいろ見てきました。大和ミュージアムに行って知ったのですが、今日は4月の7日。奇しくも大和が沈没した日です。偶然ですけどなんか感じるものがありました。

艦船巡りとてつのくじら館そして大和ミュージアム+お好み焼

2024/04/05 - 2024/04/08

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

JRローカル

広島駅から呉駅到着

呉駅

駅前には大きなスクリュー
    造船の街を象徴するモニュメントです

海に向かって歩いていくと海上自衛隊員が体操
    元気いいです

運河沿いをぶらぶら

遠くに見えるのはてつのくじら館
    左に見えるのは大和ミュージアム

呉中央桟橋ターミナル到着

呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡

ターミナル2階のテラスから港が一望できます

これが艦船巡りの「くれない5」
    第1便の乗客が乗船中
    私は第2便の予約なので1時間後の出発です

くれない5

乗り込んで出発待ち

出発!

各座席に軍艦旗が置いてありました。
    自衛艦の近くへ行ったときにこれを振ると隊員が手を振ってくれます。

修理待ちのコンテナ船

護衛艦あぶくま

輸送艦くにさき

20mm機関砲 CIWS Mk15

輸送艦なので自衛の為の兵装しかありません

くにさきの艦尾
    この大型ハッチからLCACが出入りします

補給艦とわだ

軽空母かが

かがの艦尾

手前は訓練支援艦くろべ
    その向こうはかが

かがの艦橋

くろべの後部

オレンジ色のヨットみたいなのは砲撃の標的だそうです

潜水艦
    呉の潜水艦部隊は第一潜水隊群のもとに1,3,5の潜水隊があって各4隻の潜水艦を擁しているそうです。因みに第二潜水隊群は横須賀です。

艦船巡りは約35分間
    中央桟橋に戻ってきました

艦船巡り終了

次は隣の大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

屋外展示の戦艦「陸奥」の主砲身

実物の10分の1サイズです
    逆光ですみません

艦尾方向から

艦橋主要部

特殊潜航艇海龍

特攻兵器「回天」十型(試作型)

零式艦上戦闘機六二型

各種砲弾

1階の大型資料展示室

軍艦旗

日本海軍と航空母艦という企画展やっていたので見学

航空母艦の模型

航空母艦のサイズがよくわかります

お次は道路を隔てた海上自衛隊呉資料館へ

海上自衛隊のの発展と現況・掃海艇の戦績と活躍等に関する歴史的な資料の展示がされているそうです

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

潜水艦あきしお
    本物です
    近くで見るとすごい迫力です。

掃海具

• 魚雷

魚雷

兵員のベッド
    寝るときは技術がいりそうです

• 魚雷

魚雷

資料館3階からあきしおへ乗艦できますが内部は撮影禁止です。
    トイレや居住区から発令所を通って外部に出られるようになっています。まあとにかく内部は狭いです。自分には無理かも。

1階のJMSDF CAFEで休憩
    あきしおパフェ700円なり

広島駅に戻ってekieでお好み焼き
    広島乃風 広島駅ekie店

ハイボールとキムチ

広島まるごと酒場 広島乃風 ekie店 グルメ・レストラン

シーフードデラックス
    お腹いっぱいになりました