那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は愛犬の2才のゴールデンレトリバーを連れて一泊二日の旅行。<br />我が家周辺では桜はほとんど終わりに近づいていましたが、栃木県へ北上するにつれ川べりや山々に満開の桜があり、車窓からの景色を楽しめました。<br />旅程は愛犬の事を第一に考えて、様子をみながら臨機応変に対応していきます。<br />当日は季節外れの暑さのため、水分補給をしながら熱中症に気を付けて行動しました。<br /><br />****<br />旅程<br />【1日目】<br />出発<br />↓<br />東北自動車道 佐野サービスエリア<br />↓<br />南ヶ丘牧場<br />↓<br />八幡自然研究路<br />↓<br />蕎麦ランチ 五色庵<br />↓<br />木の俣渓谷<br />↓<br />Rakuten STAY VILLA 那須宿泊<br />↓<br />【2日目】<br />市貝町芝ざくら公園<br />↓<br />帰宅<br />

犬連れ 那須旅行 Rakuten STAY VILLAに泊まる

2024/04/14 - 2024/04/15

1251位(同エリア1980件中)

YuYu

【2日目】
市貝町芝ざくら公園

帰宅

自家用車

出発。写真には写っていませんが暑さ対策のため、車の後部座席には扇風機も設置。

東北道の佐野SAにて休憩。芝生のスペースがとても広々としていて気持ちよく休憩できます。ベンチや日陰になる場所もたくさんあり、いい気分転換になりました。

南ヶ丘牧場でソフトクリームを食べる予定があるのに、スタバにてメロンフラペチーノなんぞ買ってしまい後で後悔するはめに。

南ヶ丘牧場到着。日差しが強い。他にもワンチャン連れがたくさん。

ついさっきフラペチーノ食べたのに、やっぱりここでソフトクリームはマストだということで、一つを2人+1匹(ちょっとだけね)で分けることに。

ご満悦。

生まれて初めて馬を見ました。どんな反応をするかと思ったら、よく小型犬がうちの犬に吠えてくるのと同じように、大きな馬に向かって吠えていました。
    馬は反応しなかったけれど、ストレスになってしまうといけないと思い、すぐに退散。

自然の中をお散歩するのも楽しそうということで、次は八幡自然研究路へ。
    つつじ吊橋駐車場に車を停め、まず地図をチェック。

まずは木道を進みます。まだ木々は芽吹いていないので、日陰はほとんどありませんでした。気温は22度くらいですが、日向を歩くと汗ばむ程。暑さに慣れていないこの時期、犬にとってはとても暑そうです。

全長130m、高さ38mの吊橋。けっこう揺れます。

途中から橋の中央があみあみになっていて、ちょっと怖いです。
    うちの犬もへっぴり腰で進みます。途中ほかのわんちゃんともすれ違い。

橋からは那須岳など見えて、とても景色がいいです。風も気持ちいい。

つつじの木の間を歩きます。満開になったら綺麗だろうなと想像します。

展望台に行くつもりが道を間違えてしまい、行き止まり。
    この後道を戻り、展望台に無事到着。
    土がふかふかしていて、犬の足にとっては歩きやすい道でした。

ランチはお蕎麦屋さんの五色庵へ。こちらは広い土間にペット連れ専用の席がいくかあり、大型犬もOKでした。足元が砂のためちょっとホリホリしそうでしたが、なんとか落ち着いて伏せして待っていました。

ぶっかけそばです。美味しかったですよ。

お次は木の俣渓谷へ。川沿いに散策路があります。平坦だし、そんなに距離もないのでちょっとしたお散歩にいいです。入口には駐車場があります。

川のせせらぎが聞こえてきます。この時は午後2時になろうという時刻でしたが、水遊びを終えたいくつかのわんちゃん家族とすれ違いました。

うちの犬は豪快な水遊びにはあまり慣れていないので、足先だけ水につけていました。

折り返し地点の橋はなんとグレーチングがフルで使われており、これが苦手な我が家の犬も頑張って渡り切りました。

ここも流れが穏やかで水遊び好きなわんちゃんは喜ぶだろうなというスポット。
    そしてなんといっても、水がとても澄んでいてきれいです。
    ほとんど人はいませんでしたが、川岸にはほかにレジャーシートを敷いてくつろいでいる人がいました。

Rakuten STAY VILLA那須に到着。
    受付の方はおらず、事前に連絡がきた暗証番号で玄関を開錠し、室内のタブレットでチェックイン。

車も部屋玄関の前に駐車できるので、犬ベッドなどの大荷物の私たちには大助かりです。

寝室には広めのベッドが二つ。プロジェクターもありました。

部屋のお風呂。お湯は人工温泉らしいです。快適。

リビングとキッチン。欲を言えば、こちらのお部屋は壁や床全体がダークトーンでとても暗く感じたので、次は明るい内装の部屋に泊まりたいです。洗面所には暗めのLEDが一灯しかなかったので、そこでのお化粧は無理でした。

家から持ち込んだベッドで一安心。

夕飯はすき焼きセットをチョイス。到着後冷蔵庫をチェックすると、夕飯のすき焼きセットと次の日の朝食セットが入っていました。
    テーブルにはホットプレートが置いてあったので、これで作るのですね、と思いちょっと不思議な気もしましたがホットプレートですき焼きを作りました。案の定水分がどんどん飛んで味は濃くなるし、野菜はちゃんと煮えないしで困りました。
    翌朝キッチンの引き出しを見ると、電磁調理のお鍋が入っているのを見つけ、がっかり。食材と一緒に説明を書いた紙を置いておいてくれたら親切なのにと思います。

飲み物やおつまみなどはあらかじめ買っておき、クーラーボックスに入れて持っていきました。

いい~匂い!

こちらが朝食セット。備え付けのオーブンレンジで上のスコーンを焼きます。
    バターリッチで美味しかったです。真ん中の丸いのはクロテッドクリーム。
    朝食はこれだけではさみしいので、夕方のうちに近くのコンビニにヨーグルトやサラダを買いに行きました。

朝。小さめですが、プライベートのお庭もあり気分転換に良かったです。

チェックアウトして、少し高速道路にのり、市貝町へ。
    NHKのニュースでちょうど芝ざくらが満開だと知り、帰り道の途中で市貝町芝ざくら公園に寄りました。

花のカーペットが見事です。

2日連続でソフトクリームを食べてしまいました。
    これも旅のお楽しみなので、いいですよね。