2024/04/15 - 2024/04/18
がんてつさん
おばさん2人、おじさん1人のいつもの3人で今回は沖縄へ。
おじさんは多分30年振り?、おばさんは16年振り?とかなり久しぶりの沖縄です。
おじさんは色々とたくさん観光したい派、おばさん2人はホテルでゆっくりしたい派。
行程組んだけど、途中ハショリながら本島巡りをします。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク 自家用車
自家用車で神戸空港へ。
出発がお昼なので、手荷物検査の前に4Fで昼食をいただきました。
時間が無いのでカードラウンジは利用せず。
SKY593便 神戸11:45→那覇13:55神戸空港 (マリンエア) 空港
定刻通り那覇空港到着です。
めんそ~れ沖縄。
私は30年振りの沖縄です。
沖縄での脚はバジェットレンタカーさん。
空港からちょっと離れています。
受付の間に、カウンターで美ら海水族館と他の施設2か所のセット券と首里城の入場券を購入しました。那覇空港 空港
沖縄の道とても走りずらい。
特に那覇市内はカーナビ使用するも、同じ右折でも複数に分かれていてどの道が正解?という箇所が多いです。
ということで15時半過ぎにようやく首里城に到着です。
駐車場からまずは守礼門へ。
守禮之邦とは、琉球は礼節を重んずる国であるという意味だそうです。首里城 名所・史跡
世界遺産の園比屋武御嶽石門。
国王が外出する時の安全を礼拝所である石門の前で祈願したそうです。
形は門になっていますが人が通る門ではなく、神への礼拝の門いう場所です。首里城 名所・史跡
歓会門。
首里城の城郭内へ入る第一の正門で、歓会とは歓迎するという意味で、中国皇帝の使者である冊封使が招かれましたが、こうした人々を歓迎するということでこの名が付けられました。首里城 名所・史跡
首里城の正確な築城年や築城主はわかっていませんが、琉球王国が成立する以前の14世紀末ごろまでに創建されたとみられています。
1429年の琉球王国成立から、1879年に最後の国王尚泰が明治政府に明け渡すまで、約450年に渡って繁栄した首里城は日本や中国の様式を取り入れながら琉球独自の様式で創建されました。
琉球王国最大の木造建造物である正殿は、国王自らが政治や儀式を執り行う中心的な場所です。
南殿は日本的な儀式や薩摩藩の接待所として、北殿は王府の中央行政庁であり、中国皇帝の使者冊封使を接待する場として使われました。首里城 名所・史跡
瑞泉門。
瑞泉とは立派な、めでたい泉という意味です。
門の手前右側にある湧水が龍樋と呼ばれ、それにちなんでこのように名付けられました。
ここは第二の門で、別名ひかわ御門ともいわれます。首里城 名所・史跡
冊封七碑。
冊封七碑とは、龍樋の周辺に設置されている七つの石碑のことです。
中国皇帝の使者として琉球国王の即位を宣言するために遣わされた歴代の冊封使たちは、龍樋の水の清らかさを讃え、漢詩を詠んだり題字を残しました。首里城 グルメ・レストラン
漏刻門。
漏刻とは中国語で水時計という意味です。
ここは第三の門で、別名かご居せ御門といいます。
当時、身分の高い役人は駕籠にのって首里城へ登城しましたが、高官でも国王に敬意を表し、この場所で駕籠から下りたということからそのように呼ばれています。首里城 名所・史跡
広福門。
広福とは、福を行き渡らせるという意味です。広福門は別名長御門といい、第四の門です。
建物そのものが門の機能をもっています。
ここに券売所があります。首里城 名所・史跡
奉神門。
神をうやまう門という意味で、首里城正殿のある御庭へ入る最後の門です。
3つの入り口のうち、中央の門は国王など限られた身分の高い人だけが通ることが出来ました。首里城 名所・史跡
奉神門からは有料入場です。
首里城 名所・史跡
復興工事エリア。
復旧予定の姿かな?首里城 名所・史跡
1Fの素屋根見学エリア。
持ち帰りできる端材が置いてあり、記念スタンプを押せます。首里城 名所・史跡
3階建てで、首里城正殿の復旧工事を見学できます。
係のおじさんが教えてくれましたが、首里城正殿は2026年完成予定だそうです。首里城 名所・史跡
首里城 名所・史跡
火災前まで首里城正殿の屋根から睨みをきかせていた獅子瓦等の残存物や奉神門の北側に残った瓦を使って再び葺いた屋根を展示しています。
首里城 名所・史跡
3Fの素屋根見学エリア。
大屋根の修復風景を見ることができます。首里城 名所・史跡
とても大きいです。
安全作業で完成を目指してください。首里城 名所・史跡
白銀門。
白銀門は創建年不明ですが、東のアザナ下方にある内郭石積に接して設けられた門で、別名しろがね御門といいます。首里城 名所・史跡
2両編成のモノレールも見えました。
首里城 名所・史跡
時間があれば玉陵や金城石畳道へ行こうと思っていましたが、間もなく17時なのでホテルへ向かう事にしました。
首里城 名所・史跡
17時半ごろホテル到着。
今日のお宿は沖縄かりゆしEXES那覇さんです。
今日から2泊します。至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさん
お部屋は68㎡のプレミアグランスイートです。
ツインの部屋。
ダブルの部屋の2ベットルーム。
至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさん
滞在中駐車場無料でスパーリングワインも1本いただきました。
滞在中EXESラウンジも利用できます。至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
冷蔵庫のビールやジュースはドリンクフリー。
琉球菓子セットもたくさん。
毎日入れてくれます。至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさん
狭いけどテラスもあります。
下にプールも見えます。
2Fに屋外プールがあります。
温水ではないので、この時期まだ冷たい。至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさん
1Fにラウンジがあります。
フードやドーナツ、ブルーシールのアイスクリームがあります。
お酒もシャンパンやウィスキー、ビールや焼酎も飲み放題。
私は飲まないけど、お酒好きにはたまりませんね。至れり尽くせり、素敵なホテル by がんてつさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
今日の夕食はホテル近くのちゅらさん亭さん。
行こうと思っていたお店が予約でいっぱいだったので、こちらにTELしてみたら空いているというので来てみました。ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
お通しの貝と海ブドウ。
ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
マンゴージュースとジーマーミー豆腐。
ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
刺身盛り合わせともずく天ぷら。
お刺身分厚くてプリプリでボリュームあります。
もずくも大きくてハサミで切っていただきます。ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
ミックス切り落とし天ぷら。
何の魚かは判らないけどプリプリです。ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
ソーキ骨の塩焼き。
撮り忘れたけどてびち煮付けも。ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
イカスミチャーハンとポークと玉子焼き。
最後はサービスのアラ汁とアイスクリームでした。
お腹いっぱい、美味しかった。
ホテルへ戻り、ラウンジで一休みしてお部屋へ。ちゅらさん亭 グルメ・レストラン
がんてつさんの関連旅行記