沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄瀬長島に<br />お洒落な新ホテルがオープンすると<br />JALダイナミックパッケージで知り<br />オープン前にも関わらず即決予約<br /><br />2泊3日 費用1人約5万<br /><br />行き・伊丹発JAL2081便<br />帰り・那覇発JAL2084便<br />両機ともA350-900でした<br /><br />宿泊ホテル・STORYLINE瀬長島<br /><br />那覇空港近くの瀬長島に<br />新オープンするホテルには<br />最上階のラウンジ付きで<br />お洒落なプールやスパがあり<br />離発着の飛行機を見ながら<br />楽しめそうです<br /><br />今回は友人夫妻と那覇空港で<br />合流して4人での旅行になります

沖縄旅行・瀬長島新オープンホテル宿泊・初日

2024/04/16 - 2024/04/18

narki

narkiさん

沖縄瀬長島に
お洒落な新ホテルがオープンすると
JALダイナミックパッケージで知り
オープン前にも関わらず即決予約

2泊3日 費用1人約5万

行き・伊丹発JAL2081便
帰り・那覇発JAL2084便
両機ともA350-900でした

宿泊ホテル・STORYLINE瀬長島

那覇空港近くの瀬長島に
新オープンするホテルには
最上階のラウンジ付きで
お洒落なプールやスパがあり
離発着の飛行機を見ながら
楽しめそうです

今回は友人夫妻と那覇空港で
合流して4人での旅行になります

前回の沖縄旅行時の帰りに
    スーツケースが破損したため
    JALさんで修理してもらった。
    全く亀裂がわからん!
    素晴らしい修復技術だと感心

さっそく1月に送ってきた
    4トラステッカーを貼って
    準備万端で出発です

伊丹空港までリムジンバス

出発入り口

JALの自動チェックインで
    荷物預け登録して

自動預かりマシーンに乗せて

ちゃんと那覇まで
    運んでもらえる事を祈ります

最近知ったのですが
    touch&go対応してるスマホなら
    全てスマホかざすだけで良いのですね。

自動チェックインも必要なしなんかな?

手荷物検査も空いてます

何も買わないお土産ロードを超えて

相方は朝飯のたこ焼き

私はおにぎり

御飯がボソボソでした

そろそろ搭乗

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回の機種はデカイ!
    A380-900
    この機種2回目の搭乗です

ONE WORLD塗装

テンション上がるわ

スタイリッシュなシート

今回はセンターシート2席です

モニターもでかく
    コンテンツも豊富

窓側が良かったなー

予約時に空いてなかったから
    仕方ないけど綺麗な海見ながら
    沖縄に行きたかったなー

座席はかなり余裕がある

この機種はこれが凄い!

前方下と尾翼上にカメラがあり
    ずっと見れる

センターシートなので窓からの
    景色が見れない分をこのモニターで
    見て楽しむ!

ビビりましたが・・

無事に那覇空港に到着し
    お花のお出迎え
    ほっとするわー

今まで気付かんかったけど!
    喫煙ルーム前に
    ブエノチキン自販機ある!

帰りに買って帰ろー

右折して
    エスカレーター下って
    左折したら

めんそーれ!!

ただいまー!って感じです。

那覇空港 空港

デカイ機種だと荷物が
    なかなか出てこない

15分~20分くらい待って
    ようやく受け取り

外に出ます

チンアナゴに「今日も元気やなー」
    挨拶して

お安い弁当屋は
    いつも激混み状態

1回は買ってみたい

JALパックでついでに予約した
    オリックスレンタカーの
    送迎場所に向かうと案内されたのが
    プレミア店専用車でした
    こんなのは初めてです!

今回はJALダイナミックパッケージで
    予約したがオプションのレンタカーが
    いつもより高いかな~っと思ってた

どうも

そして直ぐに貸出された
    レンタカーで市街地に向かい
    福州園を見学

以前にコロナ禍のイッテQで
    ロケしてたから1度来たかった場所

入園料200円

結構年季が入った受付

中国庭園が素晴らしい

石塔も2塔あります

なにやら歴史的な物が置かれてました

読めないが素晴らしい

螺旋彫刻が素晴らしい

福州園 名所・史跡

まさに中国庭園満喫!

滝も流れて風情抜群

大きな池には鯉がいました

この時期はお客さんも少なく
    閑散としてましたので寂しく感じる

あと日本人観光客は私達だけで
    あとは外国人観光客でした

出口前に茶屋(カフェ)があったので入店

店内は外国人観光客も多い感じ

とりあえず
    コーヒーや名物の肉まんをオーダー

表からの感じ

どうもこのカフェは外側からも入店
    出来て、カフェ利用者は裏から
    福州園に無料で入れるらしい

知らんかったー

海側の眺め

遠くの港に大型クルーズ船が
    停泊してるのが見えました

注文品を待ってる間に
    やたら外国人団体が
    増えてきてほぼ満席で
    スタッフパニック状態でしたので
    時間がかかりそうだと判断して
    注文をキャンセル!
    店を出ました。

また福州園の方から出ましたが
    次々と外国人団体が庭園内に
    増えてきておりました。

皆さん首からコスタセレーナの
    IDカードをぶら下げてましたので
    クルーズ船下船の観光客だと思います

ものすごい人数がクルーズ船に乗ってるの
    でしょうかね。

福州園から車で直ぐの
    波上宮に来ました。

参拝者はこの鳥居から上の
    パーキングに駐車できるみたいです
    知らなかったので近くの
    パーキングに止めて歩いてきました

中段にも鳥居があります

参拝客も多く、先ほどと同じように
    外国人団体客でした

立派な本殿を参拝しました

皆さん暑いので日陰に隠れてました

何度か沖縄に来てますが、
    バイパス道路から崖の上に建つ
    本殿裏側しか見た事なかったので
    今回正面から参拝出来て
    良かったです

波上宮 寺・神社・教会

お宮さんからの下り坂

そろそろ友人達が空港に到着するので
    迎えに行って糸満へ向かう予定です

那覇空港の到着エリアに迎えに
    行くのはなかなか難しい

停車場所少ないしバス、タクシーが
    多いので人を見つけにくい

ターミナル2週目で
    ようやくピックアップ出来ました

さっそく道の駅いとまんへ

バスがめちゃめちゃ停車してたので
    もしかしたらと周りみたら
    外国人団体客が物凄い人数いました

道の駅 いとまん 道の駅

今回はこちらで
    昼御飯を食べる予定なので
    店が激混みならどうしようかと
    考えながら急ぎ足

今回昼御飯予定の
    まぐろ屋みーかがん

魚料理が安くて旨いと
    クチコミみて来ました

クチコミだけを信じて来ました

まぐろ屋 みーかがん グルメ・レストラン

多少心配ではありますが、
    確かに価格設定は安い感じです

カウンターやテーブルが

いや~
    最高に旨い!

お造り定食

沖縄らしい魚もいます

まぐろの何とかのバター焼き

食べやすく美味しい

• 魚のバター焼き<br /><br />ニンニクとバターと何かの調味料で<br />抜群に美味しい!<br />骨には気をつけて食べました!<br /><br />ビールに合うわー

魚のバター焼き

ニンニクとバターと何かの調味料で
    抜群に美味しい!
    骨には気をつけて食べました!

ビールに合うわー

昼御飯後に道の駅内の海鮮売り場へ

沖縄らしい魚や

小さなズワイカニやタラバガニ!?

テルミドールやホタテ、タラバ等の
    焼き物が綺麗にびっしり並べてあり
    ついつい買いそうになる

ただ価格は観光地価格なんで
    見て味を想像するだけ

外にスナックコーナーが数件あります

思わず氷あずきを購入

沖縄に来た時は沖縄ぜんざいを
    必ず食べます

最初に沖縄ぜんざいを食べた時は
    甘くない事に衝撃でしたが、
    何度が食べるうちにはまりました。

こちらのは沖縄ぜんざいではなく
    練乳たっぷりでかなり甘めな氷あずき

頭がキンキンしましたわ

今から近くのアウトレットあしびなーへ
    向かいます

あしびなー前にある
    ブルーシールアイス

映えるセットが店内外にありました

初めてくるアウトレットあしびなー

沖縄まできて

あしびなー
    モニュメントあります

結局自分用のサンダルも購入
    安かったです。

早くも5時前になったので
    ホテルに向かいます

真新しいホテルに到着
    STORYLINE瀬長島
    オープンして5日目のホテル

外観やテラス周りがカッコいい

ネオン菅ライトが雰囲気良しです

STORYLINE瀬長島 宿・ホテル

正面玄関前に
    テラスカウンターがあります

恐らくここが正面玄関

多少こぢんまり感ありますね

入り口周りにはオープン祝いの花が
    多数並べられてました

左右のシーサーがピンク色が配色されてて
    可愛いシーサー

フロント前からロビー端まで祝い花

こちらの壁飾りモニュメントが
    ウッドボードでカッコいいんです

グランドオープン広告が
    あちらこちらに掲載されており
    ワクワク感がでますねー

チェックインもサクッと終わりました

今回のお部屋はスーペリアルーム予約で
    5階の南側(空港側)にアサインされました

8階建てなのでまぁ良しでしょう

このルームドアを開ける時が
    外れか当たりかドキドキの瞬間

暗くて良くわからん....

ただ広そうな感じ

新築の匂いがして嬉しいなぁ~

玄関も広々

ビーサンが置いてある!
    嬉しい!

凄く清潔感があり
    お洒落なベッドに
    ベッド前チェアー

2泊して感じたのが
    このベッドがめちゃめちゃ寝やすく
    一度も起きる事なく毎日熟睡でした!

• 大きなソファー&amp;カウチに<br />ちょうどええ大きさのテーブル<br />1人用リラックスチェアーもある<br /><br />4人で寛げる設定なんやろうね

大きなソファー&カウチに
    ちょうどええ大きさのテーブル
    1人用リラックスチェアーもある

4人で寛げる設定なんやろうね

ミニキッチンには
    オーブントースター

壁掛けテレビ

カウンターが長い

バスケットが置いてあり
    朝食を取りに行く用らしい

違う角度からの

プールバッグ
    バッグ中にはバスタオル

至れり尽くせり

トイレはTOTO

蓋は自動オーブンではない

1階ロビーのトイレは
    自動オーブンでした

壁アート

ええ波が立ってる絵

テラス

これは評価弱くなるテラス

微妙な段差

この段差なければ
    テラスチェアーがおけるのになぁ~

テラスからの眺め

沖縄空港の着陸側

空港の離陸側

潮が引きまくり

テレビ下の収納引き出しをオーブン

まずはアイスペールにトング
    ソーサー

セキュリティボックス

扉開けたら冷蔵庫とレンジ

ミニキッチン下の収納引き出しオーブン

無料コーヒーやら紅茶

カトラリー

シンク下には生ゴミペール

違う引き出しにもカトラリー

電気ケトル

荷物台引き出しオーブン

セパレートパジャマ
    襟にフラミンゴ刺繍?

ランドリーバッグ

初めてです

めちゃめちゃ良かった

買い換えようかな

シンク下にバスタオルと何か

アメニティのご紹介が終わったので
    そろそろ最上階ラウンジ、プールエリアに
    向かいます

最上階のスカイルーム

ドリンク、おつまみがフリーで
    頂けます

夕方からはアルコールもフリー

こちらにもオープン花が多数あり
    ラウンジ内が華やかになってました

小さめテーブルやソファー数は少なく
    5組位で満席になりそう

さっそく生ビールを頂きます

オリオン生を期待してましたが
    スーパードライだそうでさす

カクテルや酎ハイなど
    セルフサービスです

ソフトドリンクは冷蔵庫から
    自由にもらえます

ビールグラスも冷やしてあり

外テラスには
    お洒落なベンチ

火が出てる

一つ下の階にスカイテラス

人工芝が新しいので綺麗

小ぶりなプール

インフィニティーではないかな

曇天だけに綺麗さが半減

プールにはいりながら飛行機や
    戦闘機の離発着が堪能できますねぇ

そろそろ夕食に行きましょう

タクシーで国際通りまできました。

夜の国際通りに来るのは10年以上ぶり

昔来た時はライブ居酒屋のキャッチに
    料金交渉して店に行って凄く楽しく
    良かったのですが、
    あれから数回沖縄に来て
    西海岸のライブ居酒屋に行っても
    盛り上がらず終わる事が多く
    あまり楽しくない印象に
    なりつつありました 。

今回リベンジのため国際通りにきて
    キャッチの熱意を感じた店に入ろうと
    決意!

ところがキャッチに出会わない。
    昔と何か違う感じ。

それでもようやくキャッチを
    見つけましたので話を聞く!

ライブ居酒屋ではないけど
    リーズナブルに美味しい料理を
    提供してますよー!って言うので
    今夜の店が決定!

久茂地の方に歩いていき入店

まあまあ賑わってます!

オススメのアグー豚しゃぶしゃぶ

美味しい出汁にしゃぶしゃぶして
    薬味を巻いて食べるとかなり美味しい!

エンタメキッチン2 グルメ・レストラン

みんな料理にご満悦でした!
    飲み放題サービスも
    都合良くやってくれて良かったわ。
    次回の沖縄旅行時にもまた来たいです!

ホテルに戻り市街地の夜景を見て
    白ワイン飲んで今日は就寝です

明日は朝イチからマリンスポーツ予定
    楽しみです!