阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽気に誘われて3泊4日のドライブ旅行に出掛けた。<br />福岡の大川から大分中津江村を通り熊本小国へ。<br />そこから阿蘇山へ行って最後に熊本城を見て帰宅。<br /><br />阿蘇山はレベル2だったので火口へは近づけなかったけど噴火の様子は遠くからでも見れた。<br />熊本城は天守閣のみ入れた。

熊本 阿蘇

2024/04/16 - 2024/04/19

たろうどん

たろうどんさん

春の陽気に誘われて3泊4日のドライブ旅行に出掛けた。
福岡の大川から大分中津江村を通り熊本小国へ。
そこから阿蘇山へ行って最後に熊本城を見て帰宅。

熊本城は天守閣のみ入れた。

東脊振インターで降りて初めに向かったのは志岐蒲鉾店。スーパーで買って食べてる蒲鉾の本店が大川にある事を知ったので寄った。
    勿論お土産に買ったけど家に着くまで冷蔵の管理が大変だった。

前日予約していた庄分酢で昼ご飯。築300年の家屋は立派。ランチコース2750円は全てに酢が入っている。あっさりとしていて美味しい。

大川と言えばこの組木。豪華ななつ星列車に使われているらしいから一度見てみたかった。細かい組木が美しい。

醸造酢なので少し高いけどリンゴ酢や黒酢、米酢等今回も色々買って帰った。

JA直売所、よらん野。
    農産物が豊富に置いてあったけど今から3泊するので何も買わず見るだけ。

柳川から八女に来た。ホテルはいつものグリーンピア八女。このホテルは季節毎に花を楽しめる。今の時期はツツジとしゃくなげ、そして藤が少し。

2日目

山間の道を大分方面へと進む。
    新緑の季節で緑が綺麗。

ダムの側を走る。

山と水と花と青空。快適なドライブ。

あ~残念。道の駅杣の里は定休日。毎週水曜日は休み。

ま~なんと。
    お目当ての鯛生金山も休みとはがっかり。
    砂金取って一儲けしたかったのに。

無人直売所発見。
    車停めて見てみると筍が200円。生だけど皮剥いてあるので1つ買った。

近くにフキが生えてたからお土産用に取った。

木材の切り出し。大分に行くと至る所で見かける風景。

大分の中津江村を通り熊本の小国までやって来た。
    道の駅小国で一休み。勿論食べたのはジャージ牛乳で作ったソフトクリーム。

道の駅から大観峰へやって来た。
    駐車場からは10分程歩かなくてはならない。

結構遠いけど左に絶景が見れるので楽しみながら歩ける。

着いたー
    あいにくの曇り空だけどなかなか良い眺め。

丁度お昼になったので椅子に座って景色眺めながら、昨日買った天ぷらや持って来ていたお菓子等を食べた。

目の前から次々にパラグライダーが飛び立って行く。外輪山の山並みが一直線。改めてここはカルデラなんだと思う。

帰りは別の道を歩いて駐車場へ向かう。この壮大な景色は9万年前の噴火で出来た火砕流台地だそう。気持ち良い。

展望所にはお土産屋さんが有る。車のナンバーは日本各地だし勿論外国人も沢山いた。

ミルクロードは走りやすい。

阿蘇神社へ向かう道は一直線。
    高岳と根子岳が迫ってくる。

阿蘇神社到着。駐車場30分は無料。

265号線を走って今日の宿が有る南阿蘇へ向かう。

阿蘇の名物と言えばあか牛。この牛なのか。

野焼きしているので地肌が黒い。

日本では無いようなこの景色が好きなんです。

ホテルは南阿蘇休暇村。
    見事な桜と根子岳、高岳がお出迎え。
    部屋の窓からのロケーションにうっとり。

朝夕はハイキング。期待してなかったけど結構豪華な食材を使っていて大満足。あか牛のステーキとすき焼きをそれぞれお代わりした。

3日目

ソフトクリームが自分で作って食べ放題。ジャージ牛乳なのか分からないけど美味しかった。

朝食後のデザート。

朝イチで向かったのは上色見熊野神社。
    木々に覆われた階段を登る。

やっと社が見えてきた。

参拝の後は更に上に有る穿戸岩に向かう。
    途中の風穴の中を覗くと光る苔が見れた。

何とも不思議な穴。大きな岩に空いた穴。

神社の駐車場からパチリ。
    菜の花と根子岳。

単線でどこまでも続く線路。ここは見晴台駅。

キリンの午後の紅茶のCMで有名になった無人駅。
    裏手には駐車場もある。外輪山の山並みが碧々。

本当はトロッコ列車に乗って来たかったけど平日は運行してない。

今日は目一杯の観光。
    やって来たのは明神池名水公園。白川水源は団体ツアー客が押し寄せるので敢えて行かなかった。

散策から戻ると蕎麦屋さんに開店前だと言うのにもう人が並んでる。
    美味しいと評判らしい。ちゃんとそば打ちしてるし。食べて行く事にした。

私のは10割のザル蕎麦、1000円。
    夫のは2,8のかけ蕎麦、900円。

蕎麦本来の味がして美味しかった。水源の水で捏ねたのかな。

今日の一番の目的地、中岳に向かいます。

パノラマ展望所。
    黄砂で霞んでる。

駐車場からは烏帽子岳が見える。

その後はひたすら山道を登る。

遠くに見えていた烏帽子岳が真横に。ゴツゴツしていて迫力ある。

阿蘇山頂広場。少しだけ白いガスが見れる。
    今は警戒レベル2なので火口には近づけない。

随分と昔はここにロープーウェイも有って行きは乗るけと節約の為帰りは火山灰の上を歩いて戻ってきていた。懐かしい。

少し下って草千里までやって来た。
    無料駐車場は工事で使えないから500円出して停めた。

草千里展望所。
    隣の杵島岳は簡単に登れるようで人影も見れる。
    次回は是非チャレンジしたい。

草千里の中を歩いて一番の高台の所まで来た。
    先ほど走った来た道路も見える。

馬に乗ってお散歩。この歳にして初めての経験。

草千里を後にして熊本市内へと向かう。
    どこもかしこもカメラ向けたくなる様な素晴らしい景色。
    前方の小高い山は米塚。

真横を走る。綺麗な形。
    頂上は火口でこれも火山なんだって。

4日目

熊本城に向かって街中を走る。
    路面電車。いつか乗って観光したい。

熊本城到着。駐車場2時間200円。
    まだまだ地震の爪痕があちこちに。

ボランティアの人が石垣の説明をしてくれたのでより興味深く城を見ることが出来た。

元の姿になるまで後10年はかかると。どれだけ被害が大きかった事か。今は専用通路で天守閣だけ入れる。

道の駅植木に寄って帰宅。
    スイカが名産なので買いたかったけど余りの高さに断念。

今年は雨が多かったが4日とも晴れたので楽しくドライブ旅行が出来た。
    阿蘇山の警戒がレベル1に下がったらもう一度行きたい。

おしまい