埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古墳の桜と秩父の桜めぐり、としてスタートしましたが、特に藤岡市の桜はまだ3分咲き程度。。古墳の桜は失敗です。ちょっと心配しつつ、秩父方面へと向かいましたが、長瀞の桜はほぼ満開で見頃になっていました。<br />さらに西へと車で移動して、最初は長泉寺へぶらぶら歩きましたが、入口のエドヒガンがまだ花を残しています。これは期待出来るかな?と清雲寺に向かうと、なんとエドヒガン、ベニシダレともに見頃でメインの2種類の桜を同時に観賞できるたいへん贅沢な状態でした。こんな年もあるのですね。清雲寺にはここのところ毎年来ていますが、今まででベストでした。幸せな時間をありがとうございます。

秩父さくら巡り 清雲寺のエドヒガンザクラとベニシダレザクラ

2024/04/07 - 2024/04/07

ゆーたろう

ゆーたろうさん

1万円未満
自家用車

【丸墓山古墳】桜は5分咲き程度でしょうか。予想よりまだ咲いていません。

さきたま古墳公園 公園・植物園

【七輿山古墳】一番期待していた七輿山古墳の桜もこの程度。。出直してきます。(しかし来週だと終わっているかも。。)

七輿山古墳 名所・史跡

【法善寺】長瀞へ移動してきました。ツツジがきれい。

法善寺 寺・神社・教会

【法善寺】ソメイヨシノはほぼ満開。

【法善寺】法善寺です。

【法善寺】法善寺の枝垂桜は満開です。

ライン下り、盛況です。

【北桜通り】金石水管橋のところまで桜の下を歩きます。

金石水管橋を渡る。

ちちぶ花見の里の駐車場へ移動してきました。晴れてきました。

【長泉院】鮮やかな花桃。

笹戸山 長泉院 (札所二十九番) 寺・神社・教会

【長泉院】長泉院のエドヒガンは、まだ花を残している。

【長泉院】ベニシダレザクラは見頃です。

【長泉院】ピンクと白。

【長泉院】長泉院の本堂です。

【長泉院】ベニシダレザクラを少しズーム。

【長泉院】ミツバツツジも見頃です。

【清雲寺】清雲寺の境内に入りました。

清雲寺のしだれ桜 花見

【清雲寺】奥へ進んでいくと

【清雲寺】本堂脇のベニシダレ、今年も華やかな姿を見せてくれました。

【清雲寺】見事なベニシダレザクラです。

【清雲寺】エドヒガンザクラも見頃をキープ。

【清雲寺】門の外へ。

【清雲寺】エドヒガンとベニシダレのコラボ。

【清雲寺】樹齢600年のエドヒガンも元気に花を咲かせています。

【清雲寺】ぐるりと桜に囲まれる。

【清雲寺】横に枝を伸ばす桜を愛でながらの境内散策も楽しい。

【清雲寺】こちらも満開で枝垂れてます。

【清雲寺】

【清雲寺】ベニシダレは近づいてもきれい。

【清雲寺】さて、そろそろ境内を離れます。

【清雲寺】青空に映える。

外の道から見た清雲寺。

カラフルですねえ。

清雲寺の脇の道もおすすめです。

赤とピンクと青。

こんな感じもきれい。

真っ白な桜も青空があるととてもきれい。

強いピンクの花もありました。また来年です。