佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟2日目は初の佐渡が島に日帰りで行ってきました。

桜満開の佐渡が島 前編

2024/04/19 - 2024/04/19

えみり

えみりさん

新潟2日目は初の佐渡が島に日帰りで行ってきました。

新潟駅前のアートホテルは朝6時半からの朝食、佐渡汽船のジェットフォイルの始発は7時50分。

駅前からのバスは7時10分発でないと間に合わないよ~(T_T)

ということで朝食写真も撮れず、佐渡汽船までやってきました。

皆さん出港後は夢の中。

佐渡に到着。

いきなりトキ推し~

ニコニコレンタカーで3500円くらいでトヨタの普通自動車を借りて、

1番両津港から遠い宿根木の力屋汽船まで来ました。
    何せ普通は一泊二日がオススメの佐渡なので行きたい所から優先観光!

一人700円で念願のたらい舟へ。

漕ぎ手のお姉さんと一緒に。

たらい舟…昔深い海だと思っていて怖い夢を見たことがあります。

最初はお姉さんが濃いでくれます。

これまたお姉さんズが待機中。

漕いでみますか~?と言われてまず母がトライ。

意外に難しく、落ちないようにお姉さんに背中をがっしり掴まれています。

たらい舟は意外に浅い手前の湾を一周でした。浅いと言っても2~3mだそう。

一周周ったらお写真タイムでスマホを渡して撮って頂けます。

サクッと終了~

出番待ちのお姉さんズ。

チケット売り場でイカのとんび100円とサザエのつぼ焼き450円を頂きました。

ピントが…

トキとキティと力屋観光のコラボ。

昼食は回転寿司佐渡弁慶本店へ。

店内。珍しくお寿司が廻っています。

本日の佐渡産の白板がわかりやすくて良い(≧∇≦)b

母がレーンから勝手に取った中トロ700円

バクダン。
    前評判が良かったけど後の佐渡産が良すぎて…

天然ブリと…イカ?

サクラマス。
    1ヶ月前の富山の回転寿司でやっぱりサクラマスってイマイチね。
    という思ったのに美味しい!分厚い!本土でサーモンと偽って出すのもわかるくらいの脂のり!

タイ、のどぐろ。
    のどぐろは600円だったかな~?
    こちらも富山の回転寿司とは違い、のどぐろが分厚くて新鮮、ウマウマ。
    富山では一貫でそれくらいのお値段がしてイマイチでした。

カワハギ、アジ、南蛮えび。
    どれも美味し過ぎました。

えびの味噌汁

ひらめ。
    佐渡弁慶は新潟市内にもあるそうですが、事前リサーチでは本店の佐渡がやはり美味しいとのこと。
    本当に大満足のお寿司でした。しかも2人で3000円弱。また来たい!
    ただジェットフォイル新潟往復が14,000円弱するんだけれど(笑)

昼食後は北沢浮遊選鉱場跡へ。

佐渡は新潟市より寒いのでどこも運転中で写真撮れない所もありましたが、桜が満開できれいでした。

お天気は曇り。

いや、雨でないだけ有り難い。

佐渡のゆるキャラ、サドッキー

PRビデオを撮っていました。

一応言っておきますと、プロはこんなお天気の日に撮ったらあきませんね。

そしてよく分からない曲で踊っちゃうのね。

もっと緑がきれいな真夏に撮った方がいいと思います。

観光客はそっちのけ。

佐渡のPR動画かな。
    踊っている間は邪魔できないので手前しか入れず。

観光客に声掛けもせず「ヤー!」してる場合じゃないよ(笑)

ようやく奥まで入れた。

こちら佐渡金山で取った鉱石を選別していた場所ですが、中には入れません。

外からみるだけ。

何の立て看板もなく最後に見たコレ。

次は予定になかった佐渡奉行所跡。

通り道だったので寄りましたが、

表から見て~

スキップ。

ようやく佐渡金山に来ました。
    コロナの頃のポスター。割戸の距離をソーシャルディスタンスと比べるとは。

第1駐車場に駐車。

チケットを購入。

宗太夫抗へ。

下ります。

こちら道遊抗入口。

模型がリアル

下ります。

模型の説明がイマイチ分かりにくい。

しかし、世界遺産に認定されて佐渡、新潟の観光の目玉にしたかっただろうなぁと現地に来て更に思いました。

まさかの日本政府からのユネスコの推薦書に不備で、

世界遺産に認定されずで

新潟、佐渡の観光関係者はさぞお辛かったでしょうね。

博物館での金塊。

今も観光以外にある抗の入口。

金山の出口。

下が出口で上が切符売り場。

車で移動。

第3駐車場から道遊の割戸が見えます。

桜満開

まさかの掘り過ぎて山が割れちゃうなんて。

今回の旅の相棒は結構かわいい。

こんなに割れるまで掘るとは。
    さすが徳川幕府を支えた金山だけある(笑)

• 桜

三菱マテリアルの石が置いてありました。

• 入口

入口

道遊抗に入らなくても偶然見られて良かったです。

佐渡日帰り旅で時間配分はまずまずです。
    大野亀や尖閣湾の方には行きません。

見どころが多いので後編に続きます。