穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穂高駅前のレンタルサイクルで、山麓方面には行かないから電動じゃなくて普通のペダル自転車借りたらギアが付いてないΣ(゚д゚lll)<br />ギアは付いてると思ってたのに…<br />足回しっぱなしで疲れたぁε-(´∀`; )<br /><br />でも素敵な景色いっぱい見れました♪<br />車だと通れない細い道もチャリなら楽々~<br />安曇野には桜の木たくさんありました(^^)

安曇野サイクリング…【2024.4】チャリでお花見^o^

2024/04/14 - 2024/04/14

あ~しゃん

あ~しゃんさん

2024/04/14

ギアは付いてると思ってたのに…
足回しっぱなしで疲れたぁε-(´∀`; )

でも素敵な景色いっぱい見れました♪
車だと通れない細い道もチャリなら楽々~
安曇野には桜の木たくさんありました(^^)

今日の相棒、赤いギアなし自転車「ギアナ」ちゃんと命名!
    ギアナちゃんと行く安曇野のお花見ワクワク♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

やまびこ自転車道の起点から、穂高川沿いのサイクリングコースは天気も良いし気持ちイイ~

桜の木が道沿いにたくさん咲いてます♪

「早春賦碑」

ソーラーパネルのある石柱の後ろのボタンをポチッと押すと…
    春は名のみの風の寒さよ~♪
    オルゴールの音色で早春賦が流れはじめます^o^
    桜の木と菜の花、北アルプスと青空
    歌詞は覚えてないけど《春》を感じました(^^)

早春譜歌碑 名所・史跡

わさび田と菜の花、桜と常念岳…
    安曇野の原風景ですねぇ

早春譜歌碑 名所・史跡

サイクリングロードは桜と菜の花が満開です

わさび田から燕岳と有明山…
    カメラおじさんたちがわさび田の橋の上でベストショットを狙ってます(^^)

水色の時道祖神近くの大きな桜の木は、左に常念岳、右に燕岳…豪華なアンサンブルですねo(^o^)o

安曇野 道祖神めぐり 名所・史跡

安曇野ではそこらじゅうにムスカリが咲いてます。
    背の短い紫色の可愛い花(^^)

ツクシもひょっこりと春を告げてます

田んぼの脇道は、とっても長閑
    カエルはまだ鳴いてないけど、来月にはカエルの合唱がはじまるかな⁇

なんでもない風景って、なんでこんなに癒されるんだろ~

時々立ち止まって空を見上げると、満開の桜が風に揺れています(o^^o)

川沿い轍の道は爽快♪( ´θ`)ノ

わさび田湧水群公園は車で通る道の近く♪
    先週から柳の木が芽吹いて桜が咲いて、冬の枯れ木があっという間に春の華やかになりました~

公園内にはベンチや橋もあり景色もサイコ~

安曇野に引っ越して来て寒い冬を越し、春を存分に味わってます♪
    横浜にいた頃は、四季をこんな身近で感じたことはなかったなぁ~寒い冬を越してこそ味わえる花と緑の美しさは、住んでみないとわからない感動があります(*'ω'*)

万水川沿いに走っていると対岸には大きな桜の木
    常念岳もくっきり♪

本村の大しだれ桜
    桜がお墓を守ってるみたい…

やっと着いた~拾ケ堰の自転車広場~♪
    今日はギアナちゃんで、ここに来るのが目的だったのです(^^)

芝桜と桜と常念岳…
    人気の絶景スポットなので、まぁまぁ人がいます。

ホント桜は満開♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    お花見日和なので木の下でお花見してる人もいますねぇ~

さぁ、そろそろ帰路につきますかぁ~

帰りはほりがね道の駅に寄って野菜のお買い物…

菜の花と鯉のぼりと常念岳、イイですなぁ~

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

午後になって向かい風になってギアナちゃんのペダルを回す足も、かなり疲れてきた…(^^;)
    でも頑張って走ります!

約3時間半のお花見サイクリング…
    どこもかしこも桜は満開で、充分に春を感じられた楽しい一日でした♪( ´θ`)ノ