2024/04/12 - 2024/04/13
konkonさん
- konkonさんTOP
北陸応援割はできなかったのですが、お得に芦原温泉を予約できたので、ちょこっと福井に行ってきました。
北陸は何回か行ったことがあったので、訪問先を少なめにして、ゆったりした旅となりました
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
家を出て、最初に休憩は多賀SAです。ここはNEXCO中日本なので、道路地図や、無料のお茶はありません。お茶いらないけれど、地図はほしい
多賀サービスエリア 道の駅
最初の目的地、越前大野城です。北陸は桜がまだきれいな状態で咲いています。
城と桜、最高!
越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡
遠くには雪の残る山が見えていたのですが、カメラは捉えているかなあ
越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡
小高い山の上のお城には近くの保育園児もお散歩に来ていました
無料駐車場が広い
越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡
越前そばを食べたくて見つけたお店です。大通りになかったので、歩いて探さなかったら、見つけてなかったかもしれません。これはおろしそばのまいたけ天ぷらのせです。そばはコシがあり、まいたけはサクサクで大きく、たいへん美味しかったです。ただそばの量が少なめなので、大盛りでも良かったかもしれません。これで900円です(税込み)
名水手打ちそば お清水 グルメ・レストラン
メニューの一部です
名水手打ちそば お清水 グルメ・レストラン
ここは恐竜博物館の近くの平泉寺白山神社です
平泉寺白山神社 寺・神社・教会
一番奥までは10分くらい歩きます。歩きにくい石のところもありますので、お気をつけください
神聖な感じのところです
平泉寺白山神社 寺・神社・教会
白山神社から30分くらいで丸岡城にやってきました。現存天守閣の12個の内の一つです。桜まつりが開催中でした
丸岡城桜まつり 祭り・イベント
無料の駐車場からすぐです。城の入口まではスロープて行けます。
丸岡城桜まつり 祭り・イベント
昔の姿ですが、堀があれば立派なお城ですね
丸岡城桜まつり 祭り・イベント
一番上から見た景色です。
別の角度
丸岡城 名所・史跡
このロープを持って、昇り降りします。スリル満点!
丸岡城 名所・史跡
小さいけれど、良い城でした
丸岡城桜まつり 祭り・イベント
突然ですが、今日の宿泊先の湯快リゾートプレミアム青雲閣です。もう布団は敷いてありました。
大江戸温泉物語 Premium 青雲閣 宿・ホテル
冷蔵庫、その上にはお茶とポット
冷蔵庫の反対側
大江戸温泉物語 Premium 青雲閣 宿・ホテル
部屋から見る景色。もともとあわら温泉は景色を期待する場所ではないですね
大江戸温泉物語 Premium 青雲閣 宿・ホテル
夕食はあまり地域性は感じませんが、色々あって楽しいです。ローストビーフは他の湯快リゾートより柔らかかったです。せいろ蒸しは美味しいですが、サザエが身が取れなくて、食べられませんでした。
せいろ蒸しが完成しています
デザート色々。アイスクリームは3種類、冷凍マンゴーはある意味間違いない美味しさ。コーヒーは濃いめ
湯上り処にあるソフトドリンクとコーヒーのマシーンです。アイスコーヒーも濃くて美味しいのが出来ました。
アイスキャンディーのサービスもあります
朝食は7時から、自分で作る海鮮丼やフレンチトーストもあります
フロント前には恐竜がお出迎え
ロビーにもドリンクマシーンがあるのが嬉しいですね
玄関です。誰もお出迎え、お見送り、していません。まあなくて構わないけれど
今日のイベントは東尋坊で観光船に乗ることです。以前12月に来たときは荒れていて無理でした。今日は絶好の穏やかな海です
橋で渡れる雄島
雄島 自然・景勝地
生と録音の両方で解説を聴きながらの30分の観光です。今日は海が穏やかなので、電車くらいの揺れしかありません
東尋坊観光遊覧船 乗り物
下から伸びているような岩もあります
土曜日のせいかどうかわかりませんが、2艘が交代で出港しているようです
30分で1800円はちょっと高め?でも、乗る価値はあります。乗り場までは急な階段でしたが、意外に帰りは辛くありませんでした
ここは敦賀の気比神宮です。駐車場は無料なのですが、空いている方が見つけられなくて、ちょっとだけ順番待ちして駐めました
氣比神宮 寺・神社・教会
伝統のある神社らしい趣があります
氣比神宮 寺・神社・教会
赤レンガ倉庫の隣に昔の列車が置いてありました
敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
中は飲食店になっています
敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
昔東京からロンドンまで鉄路で行けたときの資料などを置いている博物館です
旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
床に描かれているけれど立体的に見えるトンネルから出てきた汽車の絵です
赤レンガ倉庫前のバス停のベンチでも恐竜がお出迎え
敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
今回の自分へのお土産のご紹介、お気に入りの福井県で多分メジャーな五月ヶ瀨のピーナッツの入ったおせんべい
丸岡ICに行く途中で見つけた五月ヶ瀨の本店で見つけた五月ヶ瀨のこわれ、個包装でないので、激安です
福井名物羽二重餅と水ようかん