2024/03/23 - 2024/03/23
Longchampさん
- LongchampさんTOP
今回の韓国旅行は、久しぶりの鉄道旅行。
今回の鉄道の旅は釜山駅から大田駅までITX-マウム号、大田駅からソウル駅までITX-セマウル号、ソウル駅から正東津駅までKTX-イウム号、正東津駅から江陵駅までヌリロ号、清凉里駅から釜田駅までムグンファ号と5つの列車に乗車しました。
第16回は海東龍宮寺の観光。今まで釜山には何回も来ましたが、この海東龍宮寺と梵魚寺には行った事が有りませんでした。
(梵魚寺には11月に行く事が出来ました)
海東龍宮寺は釜山市内から少し離れていた事、地下鉄などでは行く事が出来ずバスかタクシーの交通手段しかなかったのが行かなかった要因かもしれません。
今回ASARIさんより書込みをいただき同じ日に海東龍宮寺に来ていた事を知りました。出来るだけ人は撮らないように撮影していますが、はたしてここにASARIさんはいらっしゃるのでしょうか(笑)
なんと帰りの関釜フェリーも乗船していらしたとの事でしたので本当に奇遇ですね!
今回の旅の目的
(1)久しぶりの韓国鉄道の旅。
釜山駅から大田駅まで新型車両のITX-マウム号に初乗車。
(2)大田駅からソウル駅までITX-セマウル号に、ソウルから正東津までKTX-サンチョンから置き替えられたKTX-イウム号に乗車する。
(3)復路のソウルから釜山まで新型車両の投入により引退が迫っている客車列車のムグンファ号に乗車する。
(4)正東津と江陵でリゾート系のホテルに宿泊をする。
(5)正東津で彫刻公園、砂時計公園、正東津海岸を観光。
(6)江陵で地元の名物料理を食べる。
(7)束草で昔見た韓国ドラマのロケ地を観光。
全日程
◎印は今回の旅行記
第1日 3月16日(土)
下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊
第2日 3月17日(日)
関釜フェリー→釜山(7時45分着)
釜山駅(10時42分発)→ITX-マウム号→大田(13時31分着)
大田駅(15時13分発)→ITX-セマウル号→ソウル駅(17時1分着)
第3日 3月18日(月)
ソウル駅(7時01分発)→KTX-イウム号→正東津(9時14分着)
正東津サンクルーズホテル&リゾート 日の出広場
正東津砂時計公園
正東津サンクルーズホテル&リゾート 彫刻公園
第4日 3月19日(火)
正東津(8時00分着)→ヌリロ号→江陵(8時14分着)
江陵市観光
草堂スンドゥブ村
第5日 3月20日(水)
江陵(9時37分着)→高速バス→束草(9時51分着)
束草市観光
アバイ村観光
第6日 3月21日(木)
高城統一展望台
花津浦海岸・
束草市観光
束草(18時30分発)→高速プレミアムバス→東ソウル(20時40分着)
第7日 3月22日(金)
清凉里(6時50分発)→ムグンファ号→釜田(12時58分着)
釜山市観光
第8日 3月23日(土)
釜山市観光
◎海東龍宮寺
望洋路山腹道路ミュージアム
草梁イバグキル・168階段
釜山(21時00分発)→関釜フェリー
第9日 3月24日(日)
関釜フェリー→下関(7時45分着)
写真は韓国で一番美しい寺院と言われる海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)
- 高速・路線バス 徒歩
第8日 2024年3月23日(土)
おはようございます。
韓国最終日、今日の夕方に関釜フェリーで帰国します。
その前に出発まで時間があるので、晴れたら行ってみようと思った所に行きたいと思います。
釜山に来られる方なら知っている有名なお寺です。 -
東横インの朝食。
昔は東横インに宿泊しても、せっかく韓国に来たのだから地元飯だろ~!とホテルの朝食は食べないで外食にしていたのですが、最近はほとんどホテルの朝食を利用します。
昔は朝食500円ぐらいで食べれたけど、今は軽く1,000円はかかるからね。
食事は日本の方が絶対に安く食べれるのが現実です。 -
東横イン 釜山中央駅を出発。
東横イン前のバス停で27番バスに乗り釜山駅まで行きます。
(東横イン前のバス停には1001番バスは停車しない) -
釜山駅のバス停で1001番バスに乗換ました。
ほぼ満席の車内、朝なので通勤・通学も多いのかな? -
朝から青空が見えて幸せ!
今日は海に近いお寺に行くので青空は必須条件。 -
地下鉄2号線の海雲台(ヘウンデ)駅付近を通過します。
広域電鉄東海線の松亭(ソンジョン)駅を通過します。
龍宮寺入口(ユングンサイック)バス停で1001番バスを降りました。
1001番バスは釜山駅から乗換えなしで海東龍宮寺に行く事が出来るので本当に便利なバス系統です。
バスの向こう側(通りの左側)に見えるのはロッテワールド アドベンチャー釜山。 -
龍宮寺入口バス停を降りると海東龍宮寺の案内が見えます。
大通りから右に曲がりなだらかな坂を上ります。 -
ゆっくり歩いて10分から15分ぐらいでしょうか?
バスを降りて海東龍宮寺に行くのは自分ひとりだけ。
みんなタクシーで行くのかなぁ -
海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)の入口付近まで来ました。
ここから先はお店が並んでいるはずです。 -
過去4トラ先輩方の旅行記によく出ていた両側にお店が有る細い道を進みます。
この通りは4トラ画像はよく見ていたので初めて来た気がしません。 -
ここもそうです。海東龍宮寺に来られた方の画像で良く見る光景。
海東龍宮寺の十二支の石像。 -
朝方は逆光になり暗く写るので帰りに写真をいっぱい撮りたいと思います。
正面に有るのが、交通安全塔。
そのまんま「交通安全塔」と書いて有りました。 -
「寺宮龍東海」と書いて有ります。
この門は一柱門(イルチュムン)と呼ばれているみたいですが、ここが正式な入口でしょうか? -
一柱門のふたつの柱には龍がぐるぐる巻きついています。
海東龍宮寺という寺院名の由来となった龍が迎えてくれるのですね! -
そして、ここが海東龍宮寺が一望できる有名なフォトスポット。
この写真を撮りたかった、当然表題の画像に抜擢しました。 -
左を見るとポツンと一人でたたずむ気になる小さな観音様が・・・
金色でピカピカの地蔵菩薩。
ここからも海東龍宮寺が良く見えますが、先ほどの定番のフォトスポットの方がいいかな?
画像右側に見えるアーチ状の橋が龍文橋です。 -
そして、アーチ状の龍文橋に来ました!この橋の上からも海東龍宮寺に来た先輩方の旅行記で良く見る光景です。
他の観光客のマネをして三清池の中に有る石の器をめがけて???ウォンコインを投入、みごと外れました。入るまで挑戦する気はないのでここを後にします。
挑戦する気持ちだけでは願いは叶わないのかな? -
海のすぐ近くに有る海東龍宮寺、実感します!
ところで自分恥ずかしい事に海東龍宮寺の名をはじめ東海(トンヘ)龍宮寺と勘違いをしていました。
目の前の海が東海なのでそう思ったのかもしれません。 -
☆ 萬福門
ハングルの意味は分からなくても英語で「THE MOST BEAUTIFUL TEMPLE IN KOREA」出てました。
韓国で最も美しい寺院、海東龍宮寺に来ました! -
本堂の大雄宝殿(テウンジョンデン)
本堂は写真撮影禁止なのでこの位置から。
黒い服を来た男の人、移動するのを待っていましたが、意味は違うけど不動明王のようにいつまでもじっとして動かないので写真を撮ってあげました(笑) -
大雄宝殿のすぐ隣には、七福神の一人と言われる布袋尊(ほていそん)が鎮座しています。
福の神だけあって笑顔を見ているだけで幸せな気分になります。
金色に光っているのですぐ分かります。 -
ピンク、グリーン、イエロー、レッドやブルーのカラフルな提灯とても綺麗ですね。
「甘露薬水」と書かれた所を発見!
下に降りれるようです。 -
好奇心旺盛なので降りてみます。
小さな仏像の左側に水が湧き出る所が有るのですが、黄色いプレートに「飲用水不可」と書いて有りました・
甘い薬水ではないのかな? -
☆ 海水観音大仏
大仏様に祈りをすれば必ず願い事を叶えてくれるそうです。 -
ハートのプレートに願い事がいっぱい書いてあります。
瓦に願い事を書くのも有名ですね。 -
海東龍宮寺の最も高い所からの景色もいいですね。
☆ 龍宮壇
龍宮壇の中は撮影出来ました。
金色に光るの小さなガラスに描かれた仏像さん、1体1体が綺麗に並んでいます。
よく見ないと金色の壁と間違えてしまうかも。 -
ものすごい数があります。いくつぐらいあるのでしょうか?
最後にこの金色の丸い子豚ちゃんもしっかり撮ったらもう言う事は有りません。
夫婦豚と言われています。
これだけ見れば大満足!海東龍宮寺を後にします。 -
侍朗里海岸の景色が素晴らしい!
来た時と同じ煩悩の数がある108段の階段を上がります。
最後に十二支像を見学。
だいぶ陽が昇ったので十二支の石像が綺麗に撮れました。
十二支が人物のように立っています。
ちなみに「辰」も二本足で立っているのが面白い。
昔だったら十二支全部を撮って旅行記に掲載していたかもしれませんが、最近は画像枚数が多くならないようにしているので何枚か撮った中の数枚だけ掲載します。 -
ちょっと気になった右側の石像、十二支像の両脇に立っています。
十二支とは違って剣を持った人物のように見えます。
そして左側の石像。
日本では亥(イノシシ)ですが、この像は豚さんに見えますね。
韓国では亥は豚になっているのかな? -
漢字では日本と同じ十二支の漢字「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」、漢字の後ろにハングルを付けて呼ぶのですね。
先ほどの「亥」は、英語でPigって書いてあるし、イノシシではなくやっぱりブタ? -
海東龍宮寺のお店を通り帰路へ。
再び1001番バスに乗って帰ります。
但し帰るのは釜山駅方面ではないので、地下鉄2号線の駅に近いバス停で下りました。 -
地下鉄2号線の南川(ナムチォン)駅から西面に向かいます。
2024年11月23日 投稿 -
2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (17)釜山 西面からバスで景勝地の望洋路へ 望洋路山腹道路ミュージアム・帰国編に続きます。
左上 望洋路のスカイウェイ展望台
右上 桜が咲いてるスカイウェイ展望台
左下 望洋路山腹道路ミュージアム
右下 望洋路山腹道路ミュージアムから見た景色
- ASARIさん 2024/11/24 17:23:48
- 3月韓国旅行記~楽しかったです
- こんにちは、Longchampさん。
韓国を地元のように乗りこなしてスゴイですね!
私もそんな自由自在にまわれるようになりたいです。
海東龍宮寺に同じときに居ましたが、写っていませんでした~残念
かなり混んでいたのに、お写真は人が写らず上手に撮られていますね!
また18切符と関釜フェリーで釜山に行きたいけど、18切符が使いにくくなったので釜山旅が遠のきましたぁ涙
なのでLongchampさんの旅行記で楽しませていただきます^ ^
- Longchampさん からの返信 2024/11/24 23:53:09
- RE: 3月韓国旅行記~楽しかったです
- ASARIさん、こんばんは!
さっそくご連絡ありがとうございます。
やっと海東龍宮寺の旅行を投稿できました。
できるだけ観光客の方が写らないように写真を撮りましたが
やっぱり写っていなかったですか?本当に残念です(笑)
18きっぷも使えない仕様になったのと関釜フェリーも18きっぷ割引がなくなり
残念ですね!
またいろいろな旅行記拝見させていただきますので
よろしくお願いいたします。
Longchamp
釜山(韓国) の旅行記