糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のJALマイル消化先は沖縄。<br />暖かい所でのんびりしようと思います。<br /><br />レンタカーは借りずに「ゆいレール」とバスで移動。<br />最初の2泊は国際通りで、最後の1泊は糸満のホテルで滞在。<br />どちらも快適に過ごせました。<br /><br />

レンタカー無しで楽しむ沖縄旅行② サザンビーチホテル滞在

2024/04/15 - 2024/04/18

エリネット

エリネットさん

今回のJALマイル消化先は沖縄。
暖かい所でのんびりしようと思います。

レンタカーは借りずに「ゆいレール」とバスで移動。
最初の2泊は国際通りで、最後の1泊は糸満のホテルで滞在。
どちらも快適に過ごせました。

高速・路線バス JALグループ

4月17日(水) 3日目

ホテルをチェックアウトして今日はバスで南部へ移動。
    かりゆし水族館にやってきました。

かりゆし水族館は体験型が多く、ドクターフィッシュがいました。
    みんな楽しそうに手を突っ込んでいます。

こちらは 動物 エリア。
    全然動かないけど本物です。

この子も本物。
    距離が近いです。

大きなリクガメが間近に。
    爪が鋭くて移動する足音がすごい!
    こんなに間近に見えるとちょっと感動。

ここは水槽の上がガラス張りになっていて上を歩くことができます。
    皆 座り込んで下を覗いています。

ちょっと歩いてみましょう。
    最初の一歩がすごく不安。
    不思議な体験。

ワニ?
    なんかゴジラみたい。

館内は南国風のつくりで癒しの空間が広がります。

こちらはカフェ。
    注文しなくても休憩可能。

館内はバーチャルと実物が組み合わさって不思議な空間を演出しています。

クラゲエリアにやってきました。
    すごく 幻想的な世界。

水族館の後はお腹が空いたので フードコートへ。

沖縄らしくタコライス。
    量が多そうだったので一人前を旦那様とシェアすることに。
    店員さんがとても親切で私たちを見て取り皿を持ってきてくれました。
    ありがとうございます。
    タコライス とっても美味しかったです。

再びバスでサザンビーチホテルに到着。

今回はちょっと贅沢にクラブフロア滞在。
    チェックイン もフロントではなくラウンジで。

お部屋に入ると広~い。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

窓の外には海が見えます。
    リゾート感ありますね。

バスルームは嬉しいバスタブ付き。
    奥の扉を開けると

お部屋の向こうに 海が。

早速、ラウンジに行ってみることにしましょう。

こちらのラウンジ、2時からのアフタヌーンティタイムには
    オーダー制のパンケーキがいただけます。
    注文してから作ってくださるので出来立て!

生クリームが甘すぎず とっても美味しい♪

どんどん食べてしまう(笑)
    危険。。。

レモングラスとバタフライピーのハーブティーがとても美味しくて
    滞在中 何度も頂きました。

ティータイムで満腹になってしまったので
    ホテルの裏のビーチを少し お散歩。
    お腹少しすかせないと(笑)

一応 海開きはしてるのですが まだ人は少ないみたいですね。

美々ビーチいとまん ビーチ

ビーチから振り返って ホテルを見たところ

ホテルに戻ってきました。
    子供たちが遊んでいますが、寒くない?

再びラウンジへ。
    今度はカクテルタイム♪

まずはオリオンビールで乾杯。
    生ビールサーバー、自動 だったので嬉しい。

オードブル、 どれも美味しい♪

2杯目 ワインも行っちゃう?
    旦那様は水割りを。
    他にも シャンパンや 泡盛 も用意されていて嬉しい限り。
    海を眺めながらだと更にいい気分。

ブルーシールアイスはオーダー制。
    黒糖をいただきました。
    沖縄らしくて美味しい。

部屋で一休みしたら再び ラウンジへ。

バータイムは チーズ や クラッカーなどの乾き物が中心.
    夜景を見ながらの一杯も素敵な時間。

4月17日(水)4日目

おはようございます。
    朝食は1階のプールサイドのレストラン。

プールサイドレストラン サザンテラス グルメ・レストラン

和定食を選択しました。

いつもならバイキングを選ぶのですが、せっかく のんびりする予定で来たので
    着席して配膳をしていただける こちらのレストランに。

プールサイドレストラン サザンテラス グルメ・レストラン

最初に出てきた グリーンスムージーがとっても美味しい。
    空っぽの胃に優しい味です。

島の食材を活かしたお料理が運ばれてきました。
    少しずつ 色々なものをいただけるのはいいですね。

紅芋の蒸し物がとても美味しい!

ご飯は白米かジューシーが選べます。
    もちろん ジューシーを選択。

今日はかなり 風が強いみたい。
    窓の外のヤシの木がすごく揺れてる?

満腹ですが再び ラウンジへ。

朝食には無かったヨーグルトをいただきます。
    マンゴーとドラゴンフルーツ、ドライいちじくを添えて。
    ついでに マフィンとハーブティーも。

ゆっくり新聞読んでいきましょう。
    沖縄タイムズ、文字大きい!
    (大人に優しいね~。)

サザンビーチホテルのクラブラウンジ、 堪能させていただきました。
    荷物をまとめて再び ラウンジでチェックアウト。

ハーブティーを飲みながらバスの時間を待ちます。

飛行機は夕方なので
    これからウミカジテラスへ。

チェックアウトの時間帯でバスは結構な混雑。

30分程バスに揺られて やっとウミカジテラスに到着。
    後で温泉に入る予定なので
    まずは荷物を預けて ウミカジテラスを散策しましょう。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

瀬長島 一帯が観光化されてウミカジテラスに。
    海沿いの崖にお店がいっぱい並んでいます。
    アマルフィをモデルにしているらしい。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ここは 恋の島 ?
    いい感じですが、 やはり今日は 風 強い。

階段を降りていくと綺麗な海が広がります。
    そして、その向こうに飛行機が降りてくるのが見える!

海を見ながらブランコ。
    もちろん、 ちゃっかり 座らせていただきました。

お昼は 沖縄そば にしましょう!
    美味しそうですね。

海とギョウザと沖縄そば カプリシャス食堂 グルメ・レストラン

このお店が気に入ったのは
    お蕎麦も美味しそうでしたが、この景色と この席。
    何なんでしょう?
    すごい幸せ感に浸れます。

海を見ながら 席で待ちます。
    目の前を飛行機が降りてくるので
    この景色、 いつまでも見ていられます。

沖縄そば 到着 。
    島のお野菜がいっぱい 乗ってて、とっても美味しそう♪

しかし、すごい強風の中 食べようとすると...
    刻み海苔が半分飛んでいった~(笑)
    麺、持ち上げたら
    風になびいてユラユラ。
    食べにくいです~。

でも、この景色の中で食べるの最高!!

あ、お隣のカフェも
    いい感じでした!

ウミカジテラスのお店はどこも景色が最高です。

せっかくなので下の道路に降りてみましょう。

地元の方や観光客がお散歩をしてます。
    脇には車がずらりと。
    皆さん この絶景を楽しんでいます。

さあ、そろそろ戻りましょうか。
    降りてきたので、また階段上らないと!

ウミカジテラス、下から見上げても綺麗。
    でも、階段は大変(笑)

では、荷物を預けてあるので
    そろそろ 温泉に入ることにしましょう

「フォトスポット」と地面に書かれた所に立って写真を撮ったら
    こんな素敵な写真が撮れました。

温泉、とっても気持ちが良かった~。
    こんな感じで露天風呂から海と飛行機が見えました。

ちなみに、これはバス停からの景色。
    この景色
    もっと見ていたい。

再びバスに乗って15分程で空港到着。

「ポーたま」のお店発見。
    最後の沖縄料理、機内で食べることにしましょう。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

大人気のようですね。
    すごい行列。

でも、並んでても買いたい!

10分遅れで無事機内へ。

最後の沖縄料理、いただきまーす♪
    出来立てのポータマ、やはり 美味しい。

あ~、また沖縄行きたいなぁ。