2024/04/14 - 2024/04/14
佐野屋さん
九頭竜ダムの完成によって誕生した九頭竜湖は面積890ヘクタールと、全国有数の広さです。秋は九頭竜紅葉まつりがおこなわれ、紅葉で有名です。また一万本のサクラを植樹しようという、「九頭竜万本さくら会」によってサクラが植樹されています。九頭竜湖は紅葉の時に2度訪れたことがあり、ドライブが楽しい場所です。広大な九頭竜湖(箱ケ瀬橋~道の駅九頭竜間の距離は約12㎞)をドライブしながら、桜の美しい所に駐車して楽しむという一味違った花見を堪能しました。
- カップル・夫婦(シニア)
箱ケ瀬橋に到着です。ここは紅葉のスポットです。美しい紅葉の写真は位置情報からご覧ください(感動ものです)。
夢のかけはし (箱ヶ瀬橋) 名所・史跡
箱ケ瀬橋を背にした風景です。桜は5分咲きで、つぼみが目立ちます。
2022年の紅葉の時期に訪れた時の写真です。箱ケ瀬橋の上から撮りました。去年はアイスランド旅行と重なったため行けませんでした。今年は紅葉の時期に訪問したいと思います。
桜の美しいスポットに到着です。満開までもう少しです。
『穴馬総社』の前にある駐車場に到着です。桜が植えられて美しいので、散策しました。
駐車場の周囲に桜が美しく植えられています。
駐車場近くの高く盛り上がった場所からです。ダム湖と桜が美しく調和しています。
穴馬総社に入ります。
少し上った場所から撮影です。
登り切った場所から撮影です。
穴馬総社から道の駅九頭竜に向かいます。途中の鷲ダムです。桜が美しく植えられています。
鷲ダム 名所・史跡
九頭竜湖に訪れた時には、道の駅九頭竜生産物直売所で舞茸弁当を買っています。1個500円程度で、4・5種類生産者の名前を表示して販売しています。九頭竜舞茸は、大野市のふるさと納税の返礼品にもなっています。
道の駅 九頭竜生産物直売所 お土産屋・直売所・特産品
道の駅九頭竜と鷲ダムの間に、誰もいませんが、美しい桜のスポットがあります。少し散策しました。
土手を少し降りて、下から撮りました。
車があまり通りません。
反対方向から撮りました。
九頭竜ダムに到着です。下に桜が植えられています。
九頭竜ダム 名所・史跡
2022年の紅葉の時期に訪れた時の写真です。九頭竜ダムの上から撮りました。ダム湖に映る紅葉が美しかったです。