宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末に厳島神社と出雲大社を訪ねました。いずれも初訪問です。<br />まずは宮島厳島神社へ。閉門までに着ければいいやくらいの気分で、午後イチに家を出発。九州道、山陽道を経て宮島へ。<br />すると着いてびっくり。干潮で大鳥居まで歩いていけて、そしてこんなに夕日が素晴らしいとは。<br />とても良い思い出になりました。

夕暮れの宮島厳島神社

2024/04/12 - 2024/04/13

berapalama

berapalamaさん

とても良い思い出になりました。

今回は乗用車での旅です。北部九州から広島へ向かい、広島で一泊。翌日広島から出雲へ向かいます。走行距離にして約1,000kmのロングドライブです。
    今日は、九州道から順調に関門海峡を越え、山口県入り。中国自動車道美東SAでちょっと休憩します。

16時半ころ厳島神社の玄関口である宮島口に到着しました。この時間は駐車場もガラガラでしたので、宮島口のターミナルすぐとなりの駐車場へ停めるとこができました。

ここがターミナル。ここから船で宮島に渡ります。

二つの船会社が就航していました。20分に1便ほど出ていますので、ほとんど待つことなく乗船できます。

乗船開始。すると宮島から戻ってくる観光客の多くは外国の方々。

この船に乗り込みます。

ほんの5、6分で宮島に到着。

いざ、厳島神社へ。

どこが厳島神社かわかりませんでした。山(丘)の上にも神社があって、いったいどこだろう?ああ、やはりここです。入場はギリギリの時刻でした。

いつもは海に浮かぶ神社ですが、現在潮が引いており、とても風情があります。

こちらが本殿。

本殿を正面から臨む。

海にせり出す舞台から眺める本殿。

神社の中の通路。

このような通路がいくつも設けてあり、とても広いです。

現在潮は引いていますので、砂浜に降りてみます。ちょうど海の川が鳥居の中を通っています。

鳥居に近づいてみます。海を向いてショット。

逆に神社を向いてのショット。夕映えが美しい。

厳島神社の西側にひっそりと建つ平清盛神社。

この方がいらっしゃったからこそ、厳島神社は栄えたのでしょうね。

今一度引き潮の鳥居へ。

夕焼けが美しい。皆さん惹かれて鳥居へ向かっています。

鳥居と夕陽が重なってグッショッ!

さあそろそろ戻りましょう。

船着場前のローソンも洒落てます。

これから宮島口へ戻り、今晩は広島市内に泊まります。

晩御飯はここ、お好み焼きの有名店「八昌」。口コミを見て伺いました。

鉄板の前に座るのがベスポジでしょう。
    お客さん多し!

ホルモン炒めと、豚バラ肉のホイル焼き。

お好み焼きは妻と半分ずつに分けてもらいました。
    評判通りとても美味しかったです。

明日は出雲へ向かいます。