2024/04/12 - 2024/04/13
berapalamaさん
- berapalamaさんTOP
この週末に厳島神社と出雲大社を訪ねました。いずれも初訪問です。
まずは宮島厳島神社へ。閉門までに着ければいいやくらいの気分で、午後イチに家を出発。九州道、山陽道を経て宮島へ。
すると着いてびっくり。干潮で大鳥居まで歩いていけて、そしてこんなに夕日が素晴らしいとは。
とても良い思い出になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回は乗用車での旅です。北部九州から広島へ向かい、広島で一泊。翌日広島から出雲へ向かいます。走行距離にして約1,000kmのロングドライブです。
今日は、九州道から順調に関門海峡を越え、山口県入り。中国自動車道美東SAでちょっと休憩します。 -
16時半ころ厳島神社の玄関口である宮島口に到着しました。この時間は駐車場もガラガラでしたので、宮島口のターミナルすぐとなりの駐車場へ停めるとこができました。
ここがターミナル。ここから船で宮島に渡ります。
二つの船会社が就航していました。20分に1便ほど出ていますので、ほとんど待つことなく乗船できます。
乗船開始。すると宮島から戻ってくる観光客の多くは外国の方々。
この船に乗り込みます。
ほんの5、6分で宮島に到着。
いざ、厳島神社へ。
どこが厳島神社かわかりませんでした。山(丘)の上にも神社があって、いったいどこだろう?ああ、やはりここです。入場はギリギリの時刻でした。
いつもは海に浮かぶ神社ですが、現在潮が引いており、とても風情があります。
こちらが本殿。
本殿を正面から臨む。
海にせり出す舞台から眺める本殿。
神社の中の通路。
このような通路がいくつも設けてあり、とても広いです。
現在潮は引いていますので、砂浜に降りてみます。ちょうど海の川が鳥居の中を通っています。
鳥居に近づいてみます。海を向いてショット。
逆に神社を向いてのショット。夕映えが美しい。
厳島神社の西側にひっそりと建つ平清盛神社。
この方がいらっしゃったからこそ、厳島神社は栄えたのでしょうね。
今一度引き潮の鳥居へ。
夕焼けが美しい。皆さん惹かれて鳥居へ向かっています。
鳥居と夕陽が重なってグッショッ!
さあそろそろ戻りましょう。
船着場前のローソンも洒落てます。
これから宮島口へ戻り、今晩は広島市内に泊まります。
晩御飯はここ、お好み焼きの有名店「八昌」。口コミを見て伺いました。
鉄板の前に座るのがベスポジでしょう。
お客さん多し! -
ホルモン炒めと、豚バラ肉のホイル焼き。
お好み焼きは妻と半分ずつに分けてもらいました。
評判通りとても美味しかったです。
明日は出雲へ向かいます。