2024/04/12 - 2024/04/14
UTZさん
天童グランドホテル舞鶴荘
今年、競売にかけらてれ、リゾートホテルやパセラというカラオケ店を展開するニュートン・サンザクグループに資産売却された。
とりあえず今年は今のままの昭和レトロな温泉宿のまま行くが、来年改修される。
ニュートン・サンザクグループのカラオケてパセラは秋葉原でパセラリゾーツAKIBAマルチエンターテインメントを展開して仮面女子やアリスプロジェクトを展開している。
ここで昭和レトロと地下アイドルとカラオケをどう組み合わせて新たな進化忘れて見てみたい。舞鶴荘は博物館みたいな資産を持っている。レコード歌手第1号の佐藤 千夜子(さとう ちやこ)の使っていたピアノ、立川談志と先代のはオーナーとの交流資料、コロナ禍でなくなってしまったが、武蔵坊弁慶の大きな甲冑、昔の横綱「大鵬」の手形、極め付けは、あの鹿鳴館で使っていたシャンデリア。地下室にあり見られないが.....
なぜ鹿鳴館グッズがあるのかというとこのホテルの初代オーナーは山形市の老舗両手「千歳館」(現文化財)の二代目が鹿鳴館調の料理店を作るくらいそういうものが好きだったから?
昭和九年、仙山線の開通(昭和十二年)に先がけ、この二代目澤渡吉兵衛さんが天童温泉に千人風呂舞鶴荘を開設。これがこのホテルのルーツ。ここから全焼したりオーナーが変わったりMBOで社員経営になったりと時代に翻弄されている宿
( http://www.w-shiya.info/chitosekan/html/twelvemonth.html )
という事です大正ロマンと昭和なインスタ映えスポットを全面出しして客が館内全域で対象ロマンコスプレできるくらいはして欲しいし、巨大宴会場もあるのだから、地下アイドル出張公演もあり事と思うが.....
ちなみにここの強みは24時間入れる温泉。
酔ってそのまま入ると天童温泉はどの宿も暑いので危険。一眠りして3時頃似風呂に入いる事ができる。
湯量がトップ、露天風呂下配膳岩風呂っぽくていい。
また、舞鶴牧場というすべて山形牛ので焼肉屋私営業しているのでフロントです予約や混雑状況がわかるし、裏組から直結している。
近くの24時間営業のマックスバリュー天童まで徒歩5分圏内。昼だったら道の駅やシベールの杜までは8分だ。
ここはかつては山形牛一頭買いにホテルだった
ロビー
これがウワサのピアノ
コロナ禍で資金繰りの為に売却された武蔵坊弁慶の甲冑(2019年撮影)
立川談志コーナー
鹿鳴館入り口
裏の風景
Zoom背景に最適 -
階段の下に熊
天童市の周りの山には本当に熊が生息しています -
奥座敷の将棋盤
シングル出予約しようが、ツインと予約しようが和室です。温泉出すぎ部屋にもバス・トイレ・冷蔵庫・TV付き。(洋室希望と言えば洋室になります)
朝食.ご飯、味噌汁、ソフトバンクドリンクだけでなく、牛煮込みも食べ放題
朝食会場も昭和
こんなモニュメント迄宿から徒歩3分
天童は橋が将棋駒の名前
ホテルから、鳥中華の水車蕎麦よりも奥に進んだところにある -
4月の桜祭りの期間だけ、枝垂れ桜の夕べという事でのライトアップ
鳥中華の水車そば
由緒正しき蕎麦屋だが顧客の9割はB級グルメグランプリの鳥中華 -
天童は道に詰将棋が落ちており解かないと前に進まない。なお、天道のクルマは人が歩いていない事を前提になっているような運転が多いので車道には近づかない事
天童温泉(山形) の旅行記