福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ最後の1回分を使って福井県に行ってきました<br />敦賀駅~福井県内はハピラインふくい開業記念の「鉄道3社共通1日フリーきっぷ」を利用<br /><br />九頭竜川沿いの桜が目的でしたが足羽川の桜まつりも開催されており両方の桜を見ることが出来ました<br /><br />大阪駅<br />↓<br />敦賀駅<br />↓<br />福井駅<br />↓<br />轟駅<br />↓<br />福井駅<br />↓<br />敦賀駅<br />↓<br />米原駅<br />↓<br />大阪駅

2024年4月 18きっぷ 福井花見旅 1

2024/04/06 - 2024/04/06

i1i12z2zさん

18きっぷ最後の1回分を使って福井県に行ってきました

福井駅

轟駅

福井駅

米原駅

1万円未満
JRローカル 私鉄

福井まではこのルートで行きます

大阪駅です
    最初後ろの方の車両の列で待っていたのですが「敦賀行きは前4両です」とのアナウンスを聞き慌てて前の方の車両の列に並び直しました

結局座れたのは近江今津あたりだったかな?
    前4両はすごく混むみたいですね

敦賀駅到着
    ハピラインふくいに乗り換えます
    いったん改札を出るのかと思ったけどそのまま乗り換えることが出来ました

乗り換える際は案内の方がいて声かけしていましたし「18きっぷ利用の方は降りた駅で精算してください」とのアナウンスもありスムーズでした

車両のカラーがかわいい
    2両編成だったこともありかなり混み合っていました

福井駅到着
    いろんなところで見かけたこの方

福井駅 (福井県)

敦賀駅で乗り換えたと思われる人たちが精算のため改札窓口に並んでいました
    私もここで10分くらい並んでフリーきっぷにハンコを押してもらいました

福井の観光地などを再現したプラレール

東口のトリケラトプスと桜

フクイラプトルの骨格展示と桜

なんとこの桜ホンモノではなく紙でできた桜でした
    近くで見ても本物と間違えそうなくらいでした

西口はダンスのイベントをやっていたようでたくさんの人で賑わっていました

西口広場のティラノサウルス
    けっこうリアルに動く

新しくできたFUKUMACHI BLOCKという商業施設のMINIEというフードホールでまずはお昼ごはん

あみだそば 遊歩庵というお店に入りました
    定番の越前おろしそばです
    こちらのお店は十割そばだそうです
    麺はしっかりとした歯応えでさっぱりした味でおいしかったです

福井駅に戻りました
    ここからえちぜん鉄道に乗ります

福井駅 (福井県)

2両編成
    勝山永平寺線は初めて乗ります

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

30分毎のようです

永平寺町にある轟駅に到着
    ここは無人駅なのですが無人駅で降りる際はアテンダントのお姉さんに切符を渡すシステムでした
    私はフリーきっぷを見せて降りました

ちなみに無人駅に停車した時は一番前のドアしか開かないので要注意

轟駅

これが今回使ったフリーきっぷです
    オークションで安く購入できました
    敦賀駅→福井駅→轟駅で片道1,760円なので片道だけで元が取れました

シンプルな待合室

待合室の窓からも桜の木が見えました

駅から少し歩くと九頭竜川に出ます
    この橋は浄法寺橋というらしいです

九頭竜川 自然・景勝地

橋の向こうに桜が見えました

橋からの九頭竜川
    とても大きい川でした

こちらは反対側の写真
    奥に雪山が見えます

橋を渡って少し行ったところにあるコージーコーヒーさん
    去年からずっと来たいと思っていたお店です

コージー コーヒー グルメ・レストラン

まずこちらから入ってドリンクを注文します
    そのあと席の方へ案内されます

桜が見えるテラスの席でいただくことにしました
    コーヒーもおいしかったしこの越前焼のカップがとても素敵でした

テラスから桜の見える特等席
    贅沢な時間でした

土手を歩くことにしました
    大阪より少し気温が低いこともあり桜は5分咲きくらい

桜のトンネル

川幅が広く見ていて気持ちがいいです

桜のアップ

桜のアップ2

この辺はまだけっこうつぼみですね

前にも後ろにも人がいなくて独占状態

こんなにきれいな場所なのに全然人がいなくてゆっくり鑑賞することが出来ました

向こうに見えるのが先ほど渡ってきた浄法寺橋です

駐車場にあった永平寺町マップ
    他にも桜の名所がたくさんあるようでした
    車があればもっといろいろ行けたんだけどなぁ

名残惜しいですが電車の時間があるので次の目的地へ向かいます