佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月末の里山花のまとめ<br />アップしておかないと来年「去年はいつだっけ?」となるため完全にメモ状態(笑)<br />あと半年以上アップしていないのでやり方を忘れないため<br />ご覧になられる方はサラッとね~突っ込みは無しで願います。<br /><br />写真はこれが見たくて探しまくったシュンラン

春の花2024 忘備録

2024/03/31 - 2024/03/31

くろねこだりゅんさん

2024年3月末の里山花のまとめ
あと半年以上アップしていないのでやり方を忘れないため
ご覧になられる方はサラッとね~突っ込みは無しで願います。

写真はこれが見たくて探しまくったシュンラン

3月31日(日) はれ

所用で中々出かけられない日々が続いていたがどうしても来たくて来ちゃいました
    いつもの公園
    15時からと遅いので目標はシュンラン一つに絞ってGO!

見えてる山の裏側は佐野市管理のカタクリ園があって満開だそうな
    だから近寄らないよ 混んでるもん(爆)

三毳山 自然・景勝地

まずは終わりかけの雪割草

雪割草とはオオミスミソウ、ミスミソウ、スハマソウ、ケスハマソウの4つの種類をまとめた言い方のようである
    見分けが難しいので私はひたすら雪割草で通します

アズマイチゲ

この日はもうほとんど終わりかけてました
    先週が良かったのだけど携帯しか持ち歩かなかったので良い写真なく残念

お、アマネだ

甘い根っこからアマネと名がついたらしい
    この山で見たのは初めてだったのでちょっと嬉しい(^^♪

ジュウニヒトエ

ニリンソウ

群生してると見事

小田和地区のカタクリ

山の向こうが満開だからか時間が遅いからなのか?
    こちらの場所は私一人の貸し切り状態

通路にはみ出して咲いてる

ん、去年はここの群生が見事だったけど今年は少ないな…

キツネノカミソリに負けてきてるんじゃないかとちょっと心配
    (ここの場所は初夏になると見事なキツネノカミソリ群生になる)
    この写真のツンツンした葉っぱがキツネノカミソリです

やっぱりカタクリの花はきれいだね

目的のシュンラン見っけ
    だけど行けない場所に咲いてるな~花も向こうを向いてるし

他を探そう

中岳頂上にて
    あらら、もう?

桜がやっと咲き始めたのにちょっと気が早いよ 君たち!(笑)

咲いてる花まであるわ

今年は春が一瞬で駆け抜けそう ゆっくり進んでくれるといいのだけどね

少し山を分け入って…
    お、手の届く位置に咲いてました

この自己を主張しない地味な花

この写真を撮るのに夢中になってたけど足は傷だらけ…
    気を付けないとね

枝の桜はまだつぼみだけどこれだけは咲いてましたの写真

こちらの公園大規模な工事(体育館?とかキャンプ場とか?)が終わってそのついでに近くの斜面を少しいじっているようだ。
    うるさくて近寄らなかったから新たな発見 白い棒が突き刺さってる

よく見るとミツマタ植樹中

その奥にはカタクリの群生

あれ、こんな場所に咲いてたのね

東口駐車場から比較的近いし新たな群生地として売り出す予定なのかな~
    園内地図にも印がないし 私が知らなかっただけかしら?

ということは
    根がつけばミツマタの群生とカタクリの群生が一度に見られるおいしい場所になるね
    咲く時期もほぼ同じだから
    階段登らなくても行ける場所だから体にも優しいし期待しよう

そろそろ日が傾いてきた

帰りがけに見っけ☆

先ほどの苦労は何だったの?と思うような場所に咲いてたわ

それも光の当たり方も素敵

とりあえずシュンラン探し出せてよかったわ~

少し芽吹いてきたね やっと春が来たね

という2時間半で宝探しのような花を探せ!の里山散歩でした(^^)/
    桜は皆様にお任せします♪

• 琉球熱さん 2024/04/15 00:30:45
    見えた!
    ちゃんと見えてるじゃん、シュンラン!
    羨ましーー

くろねこさん、まいど~~

くろねこさん大好きなシュンラン、お気に入りの場所でちゃんと顔を出して
    う~む、羨ましい
    私のお気に入りスポットでは一ヶ所でしか見られなくて、しかも柵から遠めかつ葉っぱが元気過ぎて花が埋もれとるのよ
    シュンラン撮っても葉っぱしか写らない・・・

カタクリもワラワラ状態で遭遇できてラッキー!
    今年もカタクリはなんとか見ることができたけど、やっぱり「群れ」で見たいなぁ、、、と改めて感じましたよ
    来年、案内してもらえます? 「with オジサン」ってことで

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/04/15 15:32:16
    Re: 見えた!
    琉球熱さま~♪
    まいどです(^^)/

どーしても見たくて探索しに行きました だから現地15時着(笑)
    知ってる場所ならではの行動ですよねー
    カタクリはあっさりと見てシュンラン探し…おかげさまで結果残せました

確かに葉っぱに埋もれて花を出すので遠くからでは厳しい花
    最後に歩道のすぐ近くで咲いているのを見つけた時の嬉しさは格別でした
    来年どうぞお見えになってください
    カタクリとアズマイチゲのコラボ カタクリとニリンソウのコラボ場所
    両方ご案内いたしますよ~(^^♪
  • gontaraさん 2024/04/14 08:30:24
    山野草
    里山でこんなに色んなお花が見られるって!
    そう言えば、昔は役場、いや市役所の裏山でも春蘭が見られたけど、今はもう無いだろうな。
    そう思いながら、春蘭を探しに出かけて見たくなりました。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/04/15 15:22:59
    Re: 山野草
    gontaraさま~♪

里山というか公園になってますので手入れは行き届いてますが行き届きすぎて保護しない花の扱いがちょっとひどい(笑)
    シュンランはそれにめげずに頑張っている方です
    最近はちょっと山野草があるとすぐ盗掘にあっちゃうから市役所の裏もその可能性がありますね
    こちらでもキンラン・ギンランをめっきり見なくなったのでちょっと寂しい限りです

• チーママ散歩さん 2024/04/14 07:02:29
    身近なお師匠様
    先輩~お久しぶりです。
    先日お見かけして、もしかしたら
    活動再開?とお待ちしておりました。

3月末日。
    お天気良かったですよね。
    ↑誕生日だったからしっかり覚えてます笑

先輩の花図鑑は本当に参考になります。
    シュンランやお父様とお出かけの
    レンゲショウマなど最近山歩きを
    サボっているのですが、またやろうかな
    って気持ちになります。

•••お父様凄いですね。
    身近にカメラのお師匠さんがいらっしゃる
         (*'▽'*)
    いいですね。先輩も色々な構図を
    自然に見てこられたので切り抜きが
    素敵なのですね。
    山も登っていらっしゃったと以前聞いた
    記憶が、、?
    多趣味で色々挑戦されるのはお父様の
    血でしょうか^ ^

良かった お元気そうで。
    何よりです。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/04/15 15:17:10
    Re: 身近なお師匠様
    チーママ様~♪

心配してくださってありがとう!
    ただ単にこちらにアップするのが面倒になっちゃっただけだからね
    あちらこちらに飛び回っているのは変わりません(笑)
    レンゲショウマもみてくださったのはうれしいわ~
    下書きのまま放置してたのをついでにアップした次第です(^^♪

この日は天気も良くて花もバッチリでした
    こちらの公園も赤城自然園も山というよりお散歩の延長ですので機会があれば是非立ち寄ってみてね☆

写真ね~父はすごいけど私は才能受け継がなかったのよ(爆)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/04/15 15:41:55
    Re: 身近なお師匠様
    そうそう、遅まきながら
    お誕生日 おめでとうございます(^^♪

カンパ──(o'ω')o□☆□o('ω'o)──イ

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ

くろねこだりゅんさんの関連旅行記

くろねこだりゅんさんの旅行記一覧