2024/04/01 - 2024/04/04
3962位(同エリア12030件中)
ひなぞうさんさん
- ひなぞうさんさんTOP
2024年4月頭に上海ディズニーに行きました。
どーーーしても待ちたくない性格なのでお金<時間で、1番プレミアムアクセスの数が多いチケットを検索。
Klookと上海ディズニー公式で販売されているものがほぼ内容同じでプレアクの数が多いことも分かり、お値段が安かった公式で購入。
チケットの名前は「Disney Dream Day Package (including Disney Concierge Services)」の「Deluxe Package A」です。
ちなみにお値段は1人63000円くらいでした。
こちらコンシェルジュサービスが使えるとのことですが、英語か中国語かが堪能なら何でも聞きたいことが聞けるだろうけど、そうでもない自分は一度も使用せず。
プレアク意外にもターキーレッグとかパレードの優先エリア鑑賞とか色々付いてますが使ってません。
ただただプレアク欲しさに買いました。
こちら事前にどんな風に使用するのか色々調べましたが実際使用するまで不安なところがあり。
実際使った感想、使い方などまとめたいと思います。
まず購入したのはこちら。
お値段には変動があるようです。
本日を含めて7日先までのチケットが購入出来るようです。
春休み中だったし行くのが平日とは言え売り切れたりするかなと、販売開始日を待ってすぐに購入しましたが、前日に確認してもまだ販売されていました。
でも土日とかはやはり売り切れることがあるようです。 -
購入するとこんな感じで公式アプリの中にチケットが表示されます。
購入した人数分全てのチケットが表示され、その後パーク内で使用するプレアクのチケットも、一台の端末で管理しました。
こちら開くとQRコードがあり、それを係の方に表示して有効にしていただく感じです。 -
私は前日トイストーリーホテルに宿泊していました。
なのでディズニータウン入り口からの優先入場が付いています。(公式ホテル宿泊者にも、購入したチケットにも優先入場付いてました)
バス停はホテルエントランスを出てすぐ右側。
朝イチのディズニーランド行きのシャトルバスは7:05が始発。
10分おきに23:00まで巡回しています。
この日パークが8:30オープンだったので、おそらく7:30頃から優先入場が可能だったと思うのですが、プレアクがあるのでゆっくりめに移動。
8:15頃バスに乗りパークに向かいました。
その頃の巡回バスはすぐに乗れ、数人立ち乗りの方がいるくらいの乗車率でした。 -
バスが到着するのはこちらの赤丸のところ。
ちなみにディズニーランドやディズニータウンから出発の巡回バスの乗り場もこちらです。
そこから赤い矢印に沿って歩き、先にある建物(次の写真を参考にしてください)で公式アプリ内のチケットとパスポートを提示します。
プレミアムアクセスをお持ちじゃなく、ただただ優先入場のみをする方はこちらには寄らず、バスを降りてからそのまま青の矢印へ進んでました。
青の矢印の先にある屋根がある東屋みたいなところで、荷物のチェックやチケットの提示を求められます。
東屋を出てすぐのところに赤い制服を着た方がいて、その方にアプリ内のチケットを提示すると、全てのプレミアムアクセスが使用できるように画面が変わりました。 -
黄色で囲った窓口が赤い矢印の先にある建物のチケット提示場所。
こんな感じで使用できるプレアクが全て表示されるようになり、それぞれが使用できる時間なども表示されるようになりました。
この東屋を出たとこの赤い制服のキャストさん。
英語全く喋れません。
パレードの優先鑑賞エリアの行き方や夜のショーの集合場所など、翻訳機使いながら説明してくれましたが、翻訳機の日本語がむちゃくちゃで笑
そこらへんの詳しい内容はよく分かりませんでした。
もし可能なら「パレードの集合時間と集合場所」「夜のショーの集合時間と集合場所」と中国語でメモし、アプリでマップを表示して指差し確認や時間をメモしてもらった方がいいかもしれません。
その後紫の矢印へ進んでパークに入りました。 -
使用の際は乗りたいアトラクションのプレアクを選択すると、こんな感じでQRコードが表示されます。
QRコード下部に1of2と表示があり(私が2人で利用したため)横にスワイプすると人数分のコードを切り替えられます。
どの乗り物でも、1番最初のアトラクションエントランス。
列を進んだ先。と2箇所QRコードの提示を求められました。
プレアクは使用可能時間も細かく決まっておらず、いつどのタイミングでも使用出来るので本当にありがたかったです。
USJみたいに使用時間が狭いと、周り方考えるのが難しいんですよね~。 -
日によって変わるので待ち時間は参考にならないと思いますが、この時のお昼間の待ち時間はこんな感じ。
ズートピアでも50分くらい。
30分と表示されているダンボや、7人の小人などの小さいお子さん向けの乗り物が思ったより混雑しているなーって言う印象でした。 -
ソアリンも50分。
1日を通して1番長い待ち時間だったのがズートピアとソアリンの80分待ちだったと思います。
余談ですがバズは不人気笑
プレアクのレーンに入りましたがキャストさんにコードの提示を求められるどころか早く歩いてと促され、あれ?あれ?と思う間もなく乗車。
待ち時間ゼロだとプレアクの表示もすっ飛ばされるのかもしれません。 -
トロンのエントランス付近にロッカーがあり、荷物を預けるスタイルなのかな?と預けましたが、並んでいる方々を見てると誰も預けていませんでした笑
乗車直前にキャストさんが回収してくれます。
無駄な時間になるのでロッカーに惑わされないでください。 -
やはり噂通りカリブの海賊が1番面白かったです!!
2回おかわり乗車してしまった。
日本で言うブルーバイユーレストランの上海版がこちらのレストラン。
BARBOSSA'S BOUNTY。
雰囲気が良く特に並ぶことなく入れました。 -
絶叫系が大好きな方にお勧めする断トツで浮遊感のあるアトラクションはトイストーリーエリアにあるレックスレーサーでした!
(写真はレックスレーサーお隣のおトイレです)
というか、浮遊感を感じるような所謂絶叫系はレックスレーサーとトロンだけかも。
トロンも速さと乗り方の面白さがメインで浮遊感は少し付随するくらい。
ただこのレックスレーサーの浮遊感はすごかった笑
絶叫系お好きな方は是非乗って欲しいです。 -
あとインパしてからアイオブザストームのプレアクを追加購入しました。
プレアクを購入すると、その他の方々よりも早く場内に入場ができるため、好きな席に座ることが出来ました。
はっきり言って全編中国語でちんぷんかんぷん。
ですが演出やスタントは見応えたっぷり!!
ぜひ見て欲しいショーです。
プレアクが必要かどうか聞かれると、結構勾配のついた座席だったので後ろでも充分楽しめる(見える)んじゃないかなと思いました。
ただ先に1番前に座ってあとから入ってくる方々を見ていると、みなさん物凄いダッシュ笑
急な階段を押し合い駆け降りてましたので、日本人の感覚からするとちょっと怖かったです。
いじられたい方は1番前の席の真ん中へ。 -
総じて個人的にはやはりプレアク付きのチケットを購入して良かったです。
時間を気にすることなくゆったりした気持ちで全ての乗り物を回ることができました。
また上海ディズニーは噂通り大きい…
なのであっちへこっちへ歩き回ることなく、ぐるっと一周しながらそこにある乗り物に乗っていき、疲れたらそこらのレストランやカフェで休憩したので体力的にも楽でした。
1時間くらいの待ち時間はへっちゃら!って方なら平日は特に必要じゃないと思います。
ただ土日はやはり、せっかく遠いところから行くのであった方がいいと思いました。 -
最後に注意すべき点としては…
キャストさんはほとんど英語話せません。
でも話しかけるとわざわざ英語話せる人探してくれたり、翻訳機出して対応してくれました。
パーク内の支払いですが、現金でもクレカでもアリペイでもOKでした。
パーク外の街中での支払いがほとんどアリペイだったので、もし換金された方はこちらで現金使っとかないと大いに余っちゃうかもです。
結局アリペイがあれば噂通り現金はほとんどいらない感じでした。
トイレはハッキリ言って夢の国とはかけ離れてます笑
日本で言う和式ような便器と洋式の便器がありますが、なぜか子供さんの用を足させるとき、ドアを開けっぱなしでされるんですよね…
ちょっと匂い等すごかったです。
除菌用ウェットシートなど、常備された方がいいと思います。
またレストランも同じく食べたら食べっぱなしで床にもゴミをこれでもかってくらい撒き散らしたままみなさん出ていかれてました。
それをお片づけされているキャストの方も超適当笑
隣の方は、机の下に付けられたケチャップ(おそらく子供さんが付けた?)で、洋服が汚れてました。
こちらも使用前要確認。除菌シートで拭き拭きをおすすめします。
ディズニータウンのレストランは18:00くらいから結構混みます。
前日20:00くらいに行った際は平日でしたがどのレストランも結構な列。
利用される方は18:00までに行かれた方が並ばず入れると思います。
またお酒を飲まれる方。
中国はビール常温で飲みます。
注文の際は必ずcold!と付け加えましょう。 -
以上、どなたかの何かの参考になれば嬉しいです!
長々とお付き合いくださり、ありがとうございました。