上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日、上野公園にお花見に行ってまいりました。<br />おりしもその日は東京に桜の満開宣言が出された日でしたが、天気予報は雲・雨と芳しくありません。でもこの日を逃したら、今年はチャンスはないかもしれないかもと思い決行しました。<br />幸い雨に降られることもなく、美しい桜の花を愛でることができました。<br /><br />それにしてもあっちもこっちも周りを見れば外人客だらけです。外人さん率が半端ない。<br />そりゃーそうですよね。ここのところの日本の急激な円安で外国人観光客にとっては、「日本って物価が安~~い!!」状態ですものね。<br />反面円安で海外に行けない私たちにとっては「いいなーいいなー」と指をくわえてみているばかり。<br />日本銀行総裁さん、財務大臣さん、早く何とかしてくださいよ。<br />

2024年 上野公園お花見 ここは本当に日本なの?!。

2024/04/04 - 2024/04/04

frau.himmelさん

4月4日、上野公園にお花見に行ってまいりました。

日本銀行総裁さん、財務大臣さん、早く何とかしてくださいよ。

山手線で上野駅に到着。

あれ?いつもの公園口じゃないわね。
    公園改札口を探してぐるぐる回る。
    こんなところで迷子になるなんて、私も齢ですね~~。

公園改札口を出る。
    すごい人!みんな花見客かしら。
    それにしてもあっちもこっちも外人客。(↓ ○印)

都立上野恩賜公園の案内板も桜の花色に模様替え。
    マスコットキャラクターは「うえのん」。

空がちょっと曇っている。もう少し雨よ降らないで。

上野文化会館の前も凄い人!花見で待ち合わせの人も多いのでしょうね。

私は今年は寂しく一人花見。
    コロナ禍で花見自粛の年を除いては、上野の花見と言ったらいつもI女史と一緒に訪れていました。
    今年は体調がすぐれないからお花見には行けないわと連絡がありました。

国立西洋博物館では特別展として「ゴヤ」をやっているらしい。
    私、ゴヤって余り好きじゃないし、それに難しそう。

興味がある方!、5月26日までやっているそうですよ。

でもせっかくここまで来たのだから、久しぶりに前庭の彫刻を鑑賞していきましょう。

まずは、オーギュスト・ロダンの「地獄門」。
    上部中央には「考える人」の像

「弓をひくヘラクレス」
    アントワーヌ・ブルーデル。

凄い迫力。
    同じものをどこかで見たことがあります。どこだったかな~。

「カレーの市民」これもオーギュスト・ロダンの作。

バーゼル美術館の中庭にもありましたね。

これがロダンの代表作「考える人」。

芸術鑑賞はやっぱりいいな~。

私は今日はお花見に来たのでした。
    国立西洋美術館の美術鑑賞、こんどゆっくり来ることにしよう。

いよいよ公園入り口。
    お花見ルールの垂れ幕。

あ、咲いてる咲いてる!

入り口付近の桜。

もう満開。
    ソメイヨシノにしたらちょっと紅色が濃いような・・・。

あ、やっぱり。
    マイヒメ(舞姫)という種類。
    ヤエベニシダレを品種改良したものだそう。

本当に人が多い。
    それも外人さん率半端ない。
    こちらはインドからの観光ツアー客かしら。
    14~5人が疲れて敷石に座りこんでいる。

人込みの中にも外人さんの姿が見える。

こちらは外国からの修学旅行生?
    中学生くらいのかわいい集団。
    ヨーロッパ系みたいだけど、あちらにも修学旅行って行事あるのかしら?

「桜フェスタ2024」?。

なにか楽しそうな広場があります。
    前はこんなものなかったような気がするけど。ちょっと覗いてみよう。

焼き栗、フランクフルト、串焼きステーキ、それにビールなどのアルコール類も。

行列を成しているのはほとんど外人さん。

肉巻き串、デミグラスバーガー、ローストステーキなどなど。
    あまり日本の屋台では目にしないような珍しい品ぞろえ。

こちらにも並んでいるのは外人さんの集団。

ここほんとに上野?

ヨーロッパ系の美人の女性が鮎の塩串焼き(のようなもの)をかぶりつきながら歩いていたり、ビールを片手に歩いている外国人のグループも。

懐かしい外国語が聞こえると、「グーテンターク!」って声をかけたくなります。
    近くにはステージもあるらしく歌声も聞こえている。

ヨーロッパでは定番のケバブ屋さんだけどこちらは閑古鳥が鳴いています。
    外人さんにとっては珍しくもないからでしょうか。

さてさて、私はお花見に来たのでした。お花があるほうに移動します。
    屋台広場とは反対側の桜通りの方に参ります。

きれいに咲いていますね。

上野動物園は既に閉園、人影もまばら。

写真があんまり良くないけど、咲いていますね~。5分咲きくらい。
    敷石に腰かけて宴会やっている人も。

左側高台の桜の茂みにいらっしゃる方は?

小松宮彰仁親王。日本赤十字社総裁。

詳しくは説明文を。

みんなのマネをして私も桜の花のズームアップ!。
    きれいに咲いていますね。

どうしようかと迷ったけど、今日思い切って来て良かった。

地図がありました。

現在地はここね。屋台があった広場は大噴水の付近。
    これから私はみんなの後に着いてさくら通りを歩きます。

混乱が起きないよう桜通りは中央にロープが引かれ、一方通行となっています。
    あらここにも外人さん。

凄い人です。
    しかし上野公園の恒例だった場所取りしての宴会は見かけません。
    このさくら通りでの宴会は禁止されているそうです。

前はよくI女史とお弁当やお酒・ワイン、それにおつまみなどを持ちこんでここで二人宴会をやったなぁ~。
    その前は仲間たちと場所取りをして何度か花見のうたげをやりました。みんな齢をとりました。

あっちこっちに外人さん。
    上野公園に限って言えば、外人さん率5割?いえ、6割~7割で日本人より外人さん率が多いのではないかしら?

記録的な円安の影響でインバウンドの海外客がもの凄く増えているのを実感します。
    いいなー、私も早くヨーロッパへ行きたい。
    でももう少し円の価値が上がってくれないと、後期高齢者には簡単なことではない。

こちらにはチベットの修行僧がお一人で行脚中。

ぼんぼりに灯がともり始めました。ますます華やかになります。

きれい!

合格祈願。
    この上にある上野大仏様は合格祈願に御利益があるそう。

上野精養軒。
    最近は行ってないなぁ~。

花園稲荷神社の鳥居。

などなど上野公園にはいろんなスポットがあります。

不忍池方面。
    今回は下まで降りなかった。

あちこちスマホで撮影しながら歩いていると、どこからかバイオリンの音色。
    曲は森山直太朗の「さくら」

弾いているのはなんとこの操り人形。それがとても上手なんですよね~。

2曲目の「オペラ座の怪人」も最後まで聴いてしまいました。
    もちろん帽子の中に謝礼もいれましたよ。私にしては珍しく300円も出してしまいました(笑)。

上野恩賜公園入り口。
    桜祭り協賛企業の名前が書かれたたくさんの提灯が飾られています。

その近くにはこれも満開の枝垂れ桜。

枝垂れ桜

上野恩賜公園と彫られた丸い石、枝垂桜、提灯、この3点を入れてみんな記念写真を撮っています。
    あと、ここには写っていませんがカエルの噴水も。

そこからちょっと離れたところにには緑の植栽の着ぐるみをまとったパンダの人形。
    やっぱり上野はパンダでしょう?

かわいい顔をしています。

あら、右側のパンダは子供パンダを抱いています。

次にやってきたところはアメ横。
    ここにもさくら祭りのモニュメント。

上野公園に来たらアメ横に寄って買い物をして帰るのが私のいつものパターン。
    今日は何がいいものあるかしら。
    そして御徒町から山手線に乗って帰ります。

雨に降られるかと心配したけど、お天気がもってくれて良かった。
    今年は一人だったから、桜の下で宴会はできなかったけど、来年は是非I女史とご一緒に花見をしたいものです。

• ペコリーノさん 2024/04/13 11:02:09
    上野の桜
    frau.himmelさん、こんにちは
    上野の桜、見せていただきありがとうございました。
    よく上野には散歩に出かけるのですが、この時期の混雑は大変なものなので、あえて避けておりました。しかし、桜が咲くとソワソワして出かけないわけにはいきません。この先何回桜を見ることができるのだろうと思うと、焦ってしまうのです。
    「たえて桜の無かりせば…」
    の心境です。
    この美しい桜の花見が、海外にも知られるようになるのも良いような、悪いような。
    私の今年の花見はTVで放送した場所なので、混雑するかと思ったら、意外にもそれほどではなかったので、ゆっくりと見ることができました。
    ヒ・ミ・ツにしておこうと思います(笑)
    それではまた。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2024/04/15 16:00:29
    Re: 上野の桜
    ペコリーノさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。
    週末留守にしている間に皆様からコメントをたくさんいただきビックリ! 返信遅くなってごめんなさい。

そうですね~、上野公園や六義園と言ったらペコリーノさんのお庭みたいなものですものね。羨ましい~。
    その上にまた「ヒ・ミ・ツ」の場所を見つけられたとか、いいなぁ~。
    どことかの庭園とか?

私など、週2回都心に通っていますが、上野の花見に行くのも、天候とか、桜の見ごろとか、仕事の兼ね合いとか、その他モロモロが合致しなければ行けない・・・(( ノД`)。
    今年はそれが4日だったというわけです。あんまり天候はパッとしなかったけど、行って良かった~。

行って良かったと言えば、この週末ペコリーノさんが羨ましがる花見の場所に行ってまいりました。それは、富・士・霊・園。
    ちょうど満開できれいでしたよ~。
    土曜日で人出も多かったので車で到達するまでは時間はかかりましたが、やっぱりあそこは桜の名所ですね。

本当は旅行記にアップするまで「ヒ・ミ・ツ」にしようと思ったのですが、お返しに羨ましがらせようと思って(笑)。
    でも、この私の事、いつアップ出来るか、アップしないかも判りませんし、暴露してしまいました。
    でももしかして、ペコリーノさん、いらっしゃったとか!?

ペコリーノさんの続きのドイツ旅行編、楽しみにしています。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2024/04/15 17:36:17
    Re: 上野の桜
    frau.himmelさん こんにちは
    あら~週末は富士霊園でお花見だったのですね~羨ましい!
    富士霊園までの道路が混雑していたのですね。なんだかホッとしています。コロナ明けですっかり町が寂れてしまったのではないかと、ちょっと心配していました。
    私の小さい頃は、まだ桜の木が成長していなかったのでそれほど桜の花は注目されていませんでした、40年前にようやくTVの中継等が入って人が集まるようになったのです。

私の今年のお花見の場所は「江戸川公園」でした~。江戸川橋のすぐそばです。
    3月に「アド街」で放送されてしまったので人が多いかと思ったのですが、それほどではありませんでした。

やはり日本人は桜が咲くとソワソワしてしまうんですよね。
    いつか富士霊園の桜も見に行きたいです。

素敵なご報告、ありがとうございました
    ペコリーノ
  • mistralさん 2024/04/13 08:54:28
    桜、桜、桜
    himmelさん

おはようございます。
    お忙しい合間をぬっての桜見物の旅行記、拝見しました。
    時間を作って出かけないと、あっという間に季節はどんどん過ぎ去って
    しまいますね。
    かくいう私自身は、この春、まともに桜見物をしそびれております。

himmelさんの旅行記を拝見して、上野公園の最近の桜見物の状況が
    良くわかりました。
    外人客率が超高いこと、屋台のメニューの様変わりのこと、
    西欧からも修学旅行で桜見物をされることなどなど。
    それでも真の、桜を愛でるとの目的をもった方は、おひとり様で静かに
    おいでになること(修行僧の方、himmelさんも)など
    一編の旅行記がさまざまな事がらを伝えて下さいました。

mistral

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2024/04/14 23:11:01
    RE: 桜、桜、桜
    mistralさん、こんばんは。

週末に静岡方面にでかけていたもので、返信が遅くなってごめんなさい。

ほんとに桜の季節はあっと言う間ですね。
    上野の後に千葉、そして静岡と桜の追っかけをしていましたが、今日の静岡の桜ももう散り始めていました。

それにしても私の言葉足らずの拙い旅行記で、いろいろなことを読み取ってくださるなんて嬉しい限りです。
    あの日は所用のついでに思い立って上野に寄ったので一人静かに桜を愛でましたが、やはり桜の下でお花見弁当も広げるのもいいですね。

あ、そう言えば、パリのル・トラン・ブルーにいらっしゃったそうですね。
    私の旅行記をきっかけにしてくださったとのこと、役にたって嬉しいです。
    続きも楽しみにしています。

himmel
  • 横浜臨海公園さん 2024/04/13 07:15:19
    上野公園
    frau.himmelさま、おはようございます。

4日に上野公園に小生も出没しておりました。
    上野公園の花見というと、昔は暴虐無人ぶりで閉口させられたものでした、現在では仰せの様に日本人の姿は少なく、外国人ばかりが蝟集している雰囲気で、と言う小生もオーストリア人と一緒で、彼らも観桜と云うより膨大な外国人には半ば呆れ顔状態、特に中国人、タイ人達の無法ぶりに軽蔑の視線を感じました。
    協賛企業伊豆栄で昼食を摂りましたが、此処も外人ばかりながら店内は静かで落ち着いた雰囲気で、箱庭の桜樹も8分咲きで、彼らも花見を堪能されておりました。

横浜臨海公園

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2024/04/14 23:06:04
    RE: 上野公園
    横浜臨海公園さま、こんばんは。

ご無沙汰しております。
    週末出かけていたもので、返信が遅くなり申し訳ありません。

横浜臨海公園さまも4日に上野公園にいらっしてたのですか。もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね。
    私は所用で近くまで出かけたついでだったのですが、桜の花はちょうど見ごろできれいでしたね。あの日行ってよかったと思いました。

でもさすがに、横浜公園さまもあの外人の数の多さは異様に感じられましたか?
    円安の影響と、「日本の桜」が世界に広く周知されるようになったからでしょうか。
    中○人の傍若無人ぶりは今にはじまったことではありませんので、私はむしろ欧米系の外人さんの花見の様子をほほえましく思っておりました。

横浜臨海公園さまは、伊豆栄さんでお庭の桜を観ながら鰻を召し上がられたとのこと、ご一緒にいらっしゃったオーストリアの方もお喜びになったでしょうね。

その後お身体の方はいかがですか。どうぞお大事になさってくださいませ。

• あの街からさん 2024/04/12 19:14:24
    満開の桜の樹の下で
    ヒンメルさん こんばんは
    桜の花はいいですね。
    毎年一度はお花見はしたいですよね。
    そう言いながら私はまだ花見をしていないので、
    水遁の術でも使って上の公園に行って
    ヒンメルさんとリトル宴したかったなぁ。
    それにしても
    このところは何処へ行っても海外からのお客さまが多勢いますね。
    この円安はたまらないでしょうね。コチラとしては(;_;)ですが
    ヨーロッパから修学旅行で日本にやって来る時代になったのですね。
    アメ横美味しいもの見つかりましたか♪
                  あの街から

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2024/04/14 22:57:27
    RE: 満開の桜の樹の下で
    あの街さんこんばんは。

コメントありがとうございます。
    この週末出かけていたもので、返信遅くなってごめんなさい。

桜の花はいいですね。
    私も日本人のはしくれ、桜の季節になると心が騒ぎます。

そう言えば、あの街さんが現在佳境に入っていらっしゃるベルリンにも、桜並木があるのですね。今まですっかり忘れていたのに、あの街さんのコメントで急に思い出しました。

最初にベルリンの壁が開かれたボルンホルム検問所の近くにたくさんの桜の木があり,
    この桜が咲くころにまたここを訪れたいな〜と思っていたのに、すっかり忘れていました。あの桜の花を観たいです。
    『水遁の術』でも使えば簡単に行けるのでしたら嬉しいのですけどね。

あの街さんの続きのベルリン編(ポツダム編)を見せていただいて、脳内でベルリンの桜を咲かせます。その時はあの街さんと花見の宴も用意しておきますね。

ありがとうございました。

frau.himmelさんのトラベラーページ