ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のヨーロッパは、約15年前のフィンランドひとり旅<br /><br />仕事の関係で長い連休が取りづらく、アジアを旅する長い期間でしたが、転職して久々に連休を取って行って来ました。<br /><br />目的はオランダ <br />ミッフィー ずっと行きたかったユトレヒトのミュージアム<br /><br />そしてせっかくなので、ベルギーのアントワープにも足を伸ばして・・・<br /><br />SIMカードをアマゾンで買っておいたので、Google Map然り、交通アプリなどスマホに頼りきった旅です。<br /><br />ユーロの値段に驚愕しながらも、行きたい場所に気の向くまま自由に楽しんで来ましたので記録として残します。

電車に乗ってユトレヒトへ ~ナインチェミュージアム~

2023/12/09 - 2023/12/09

アイリス

アイリスさん

前回のヨーロッパは、約15年前のフィンランドひとり旅

目的はオランダ
ミッフィー ずっと行きたかったユトレヒトのミュージアム

9時半頃のホテル周辺 この日は霧雨。
    日本だと傘をさす小雨だけど、オランダでは周りの人に倣ってフードを被って早足で。

ホテルから駅までは徒歩5分もかからない。

Amsterdam Sloterdijk駅周辺は、わりと人の行き来が多い。
    仕事へ向かう人とすれ違う。

NSアプリでオフピークチケットを購入していたので、改札に入れるのは10時ジャストから。

遅れていた9:55発のユトレヒト行の快速電車に乗れるかなと期待するも、既の所で間に合わず、次に来た普通電車に乗ることに・・

パーク イン バイ ラディソン アムステルダム シティ ウェスト ホテル

アプリで調べると、アムステルダム中央駅で後から来る電車に乗り換えた方がユトレヒトに早く着くとの事でアムステルダム中央駅にて電車待ち

動かないでいると、ひんやりした空気で、少し肌寒い。
    イエローとブルーで、ヨーロッパな色合いの列車。

ユトレヒト駅へ
    広くて明るい駅。駅の中にもミニスーパーやショップがいっぱい

駅直結のデパート内を潜り抜けて、駅前広場へ。
    デパートの中を通ったおかげで、少し寒さをしのげた。

広場ではお店の準備中

駅前広場からミッフィーの信号のある de bijienkorf 前へ

朝が早いからか、撮影する人は少ない。虹色の横断歩道にミッフィーの信号

見たかった光景が目の前に。

そのまま徒歩で約6分ほど

ミッフィー公園 Nijintje pleintje へ

ブルーナさんの息子が作った銅板とのこと

街にひっそりと馴染んでいて、かわいい。

このまま徒歩12分ほどで

ミッフィー像のある Mariaplaats へ

表はブルーナさん そして・・・

裏はミッフィー

ここからはお買い物タイム

ミッフィーのチョコレートやクッキーの売っている
    Banketbakkerij Theo Blom へ

缶入りのクッキーとチョコレート

ショーウィンドーの飾り

クリスマス近かったので、赤が多めのディスプレイ

ミッフィーチョコも買ったけど、可愛かったホットチョコキットも購入。

近くのHEMAを見たり、好きなPAPER&TEAのストアを発見して、色々試飲しつつティーバッグを購入。
    次回使えるティーチケットをもらう
    (これは夕方に使わせてもらった。。カフェ代の節約になってありがたや・・)

激安ドラッグストアKruidvat でクナイプのバス用品を見てみたり、Albert Heijnでお土産用のお菓子の値段をチェックしてみたり。。

Dilleen Kamilleで雑貨を漁ったり、近くのスーパーでエアメール用の切手を購入したりしてブラブラして過ごす。

小腹がすいてきたので、フリットで有名なManneken Pisへ

2種類の芋から選べるみたいだったけど、違いも良く分からなかったので右側のお芋を

「マヨニーズ??」と聞かれたので「Yes」とお願いして、マヨネーズを乗せてもらう

スモールでもこのサイズ、アラフォー女1人だとこれだけでお腹いっぱい。

ゴミを持ち歩きたくないので店の横で食べることに・・

さて、実食。 ホクホクで油っこさは控えめ。
    マヨネーズが若干甘いけど、許容範囲。(もっと甘いかと想像していた)

街行く人の視線を感じながらも、無事完食
    (店前で美味しく食べていたのだけど、サクラ効果はなし)

腹ごしらえも済んだところで、13時に予約していたナインチェミュージアムに向かう

15分くらい早く着いたので、セントラルミュージアム内のショップでお土産の下見

ミュージアムへは、QRコードを見せて入店するシステム

先にロッカーに荷物をいれようとしたら、ロッカーにもキャラクターがいっぱい!!

お花バージョンは携帯用かな?

色々な人たちのロッカー

色々な生き物たちのロッカー

ワードローブ柄のロッカー

見ているだけで、幸せな気分になるイラストたち

印刷してきたチケットを係の人に見せてQRコードを読み取ってもらう

壁もかわいい コアラとボリス

階段を上って展示室へ

階段横の空間にもアートワークが

ボリスが風にあおられているーー

椅子に座ったおすましミッフィーちゃん

木のボックスがあったので、扉を開けてみると可愛い展示品が

ティーセットとパン??

身長を測ってみたり

扮装も出来たり

大人用のもあったけど、着る勇気はなく見るだけに・・

うたこさん

黄色も緑も、どっちも似合うぞーー

来館者は未就学児位の親子が多い

こどもたちにまみれて必死に写真を撮る、ソロ観光の大人

地元の人からしたら、アンパンマンミュージアムみたいなものだなと納得

しかし、至る所にかわいいがいっぱいで、ソロ観光の大人は撮影に夢中になってしまう

展示室が終わり、階下に降りる階段横にもかわいい飾りがゆらゆら

こんなかわいいお部屋もあったよ

絵本がいっぱい

見上げすぎて、首が痛くなってきた

出口付近には手を振るミッフィーちゃんが!
    ゆったりなスピードでバイバイしてくれている

近くにあるトイレをお借りして(無料)、ミュージアムカフェへ

タッチパネルで注文するシステム
    こちらも支払いはVISAでタッチで、あぁ~便利。

パンケーキとミントティーで1223円也

とても素朴な味のパンケーキ
    卓上にシロップが置かれていた甘味を調節できるようになってます

レーズンで目が描かれているけど、妙に味のある顔立ち。。

レシートに番号が書かれていて、出来たら取りに行くセルフカフェ
    キッチン近くの液晶に番号が書かれているので言葉に不慣れでも分かりやすい。

カフェを出たところに、ブルーナさんの手形を発見!

オランダ2日目にして旅の目的が達成!!

行ってみて思うのは、ミッフィー好きには見どころ満載のスポット
    だけど、広い空間でもないので、30分ほどあれば見終えてしまう・・。

地元の人には児童館のような子供の遊び場なので、観光と考えていると少し物足りないのだけど、せっかくユトレヒトに来たら行った方がいいかなという印象

この後、オフピークチケットなので18時半までユトレヒトに滞在。

HEMAでミッフィーグッズをショッピングしたり、PAPER&TEAで昼間にもらったドリンク券でお茶休憩したり、(お茶菓子にプチチョコレートも頂いた)

AHやALDIなどスーパーの偵察 (ALDIは大容量の者ばかりで購入はせず・・)
    晩御飯はユトレヒト駅出口そばのManneken Pis(昼に続いてまたかい!!)で
    オランダ名物 Kibbeling(タラのフライ)を。

こちらは半分がフリットのお店、もう半分はKibbelingのお店になっており、机とイスも狭いながらも置かれていたので、こちらで食べることに。

マヨネーズなら要らないなぁとソースを無しにしてしまったので、大量のフライを食べ進める。

フィッシュアンドチップスは好きだし楽勝と思いつつも、
    量が多く食べきれず、2、3切れ残して帰路についた。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る