越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸支援割でラッキーにも金沢の「ホテル日航金沢」と辰口温泉の旅館「まつさき」をゲットすることができた。<br />金沢の前に白山神社と酒蔵や味噌醸造所の多い白山市の鶴来を訪れた。これまで金沢は何度も訪問しており、結局どこにも行かずホテルでゆっくりと過ごすことにした。<br /> 翌日は金沢港近くの、大野からくり人形館、ヤマト・麹パーク、金沢港いきいき魚市、千里浜の渚ドライブウエイを久しぶりに車で走り、能登の国民休暇村で立ち寄り湯を楽しんだ。二日目の宿泊地、辰口温泉の「まつさき」では大変に美味しい食事を堪能した。<br /> 3日目は越前海岸をドライブし、新幹線開業でわく福井市に立ち寄り恐竜に挨拶をして帰路についた。<br />いつも旅行記の多くが食い気ばかりの旅になりがちで恥ずかしい限り、まさしく今回も食い気オンリーの旅になってしまいました。良ければご一読を!<br />

シニアの2024 北陸割で白山・金沢・辰口温泉・福井の食い気ばかりの旅(3)(越前海岸の雄島、呼鳥門・福井駅前の恐竜とソースかつ丼)

2024/03/31 - 2024/04/02

masa

masaさん

朝一番にひとっ風呂浴びます。鳳凰殿5F、昨日とは男女が入れ替わった露天風呂です。遠くに白山を望むことができます。

朝食です。

出汁巻き玉子
    のどぐろの焼き物

野菜サラダ
    お豆腐

チェックアウト後、今日はとても天気が良いので越前海岸をドライブし、新幹線開業に湧く福井駅に寄って恐竜に挨拶して帰ろうと思います。

三国町の雄島にわたる雄島橋

回りの海はとても透明度が高く綺麗です。

非常に綺麗な柱状節理

大湊神社入口。座っている若いカップルに神社までの道を聞くと、めちゃくちゃ勾配がきついですというのでここでUターンです。

遠くにはサスペンスドラマの舞台として有名な東尋坊のタワーが見えます。

道の駅三国、ここは全然駄目でした。

えちぜん鉄道三国芦原線の終着駅「三国港」

越前海岸305号線をドライブし、呼鳥門に到着しました。昔何回かここを通りましたが、かなり様相が変わっています。

この洞穴の下を車で通過できたのですが、今は閉鎖され横にトンネルができていました。

新しくできたトンネル入り口

旧305号線国道の跡です。まだ昔の側溝の敷石が残っています。

福井駅に到着、ここは徹底して恐竜押しです。駅の壁面にも恐竜が・・・。
    それにしても駅が驚くほどきれいになり、駅前にも活気があります。やはり新幹線効果でしょう。

花壇の模様も恐竜!

西口恐竜広場のティラノサウルス。口を開けて吠えるさまはなかなか迫力満点

恐竜の足跡化石が埋め込まれていました。

フクイティタン・ニッポネンシス、日本産の福井巨人という意味だそうです。2007年の第三次恐竜化石発掘調査で発見された大型の恐竜化石ですが、発見部位が少ないのでまだ全体像はよくわかっていないそうです。

2000年に日本国内で発見され、肉食恐竜としては初めて全身骨格が復元された新種恐竜フクイラプトル

入場券を購入して新幹線駅コンコースに入ってみました。

かがやきが到着です

外から見たグランクラスの車両、ガラガラでした。みんな金沢で降りたのかな?

終点敦賀に向かって発車です。でもかわいそうに敦賀は乗り換えの不評ばかりが目立ち、全くメディアなどの話題にもならないなー。駅前もかなり寂しい感じです。

駅裏にも恐竜が沢山います。

中の良い両親のもとで・・・

かわいい子供が生まれているというディスプレイです。結構よく考えられています。

有名なヨーロッパ軒ではありませんが、駅構内に入っていたお店でソースかつ丼です。このソースかつ丼、各地にありますが、B級グルメではなかなか美味しく、珍しくリピートできますね。

今回のお土産 1.河豚と蟹の寿司

2.ヤマト醤油の寿司醤油でした。
    食い気オンリーの旅行記、恥ずかしい限りですが最後まで読んでいただき感謝です。