妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを取れたので、7泊8日で長野県・新潟県へ出かけました。<br />そのうち赤倉観光ホテルには4泊しました。<br />赤倉観光ホテルにはコロナが流行っていた21年から毎年年2回来ていて、今回7回目です。海外に行かなくてもリゾート気分を満喫出来るので、大のお気に入りになりました。<br />いつもは赤倉ゴルフコースでゴルフをするのですが、4月はまだオープンしていないので、ホテルステイを満喫しました。<br />ホテルのあれこれ、観光などまとめてみました。

春の赤倉観光ホテル4泊5日滞在記

2024/04/07 - 2024/04/11

にゃじぽん

にゃじぽんさん

そのうち赤倉観光ホテルには4泊しました。
ホテルのあれこれ、観光などまとめてみました。

旅の2日目、沓掛温泉満山荘さんを10時半にチェックアウトして上田城に向かいます。ソメイヨシノはまだ咲いていませんでしたが、他の桜は満開!

お城と桜の素晴らしい共演。天気も良く青空に桜が映えます。出店も多く、賑わっていました。
    平日ですがかなり混んでいたので、早い時間に行った方が良さそうです。

上田を後にして高速で1時間ちょっと。
    上越の食堂ニューミサさんに行きました。以前から気になっていたんです。

食堂と言うだけあってメニューも色々あります。
    店内は天井が高くてテーブルもたくさんあります。そしてニンニクの良い香りが店中に漂っていました!
    訪れたのは日曜13時半ですが満席でした。回転ははやそうです。人気店ですね。

夫が頼んだチャーハン。旗がお子様ランチみたいで可愛い。美味しかったそうです。

私は食堂ミサの名物、みそラーメンをいただきます。
    たっぷりのモヤシと玉ねぎに、これまたたっぷりのニンニク。白味噌なので少し甘め。
    美味しいですが、ニンニクたっぷりなので口臭が気になりました。

お腹も満たされたので、赤倉観光ホテルに向かいます。
    気温も20度を超えていて快晴。妙高山が素晴らしく綺麗でした。

お部屋の準備ができるまでロビーで待ちます。

ロビーではビール、ワインの他にソフトドリンクやチーズのサービスがあります。

今回はプレミアム棟P3、深湯のお部屋です。
    当初5月に予約していましたが、急遽休みの日程が変更に。繁忙期ではなかったので、お部屋を取れたのはラッキーでした。

P2はテーブルが真ん中にありますが、P3はその代わりに3台目になる大きいデイベットがあります。
    お部屋で過ごす時はほぼここにいました。

洗面所には床暖房つき。ありがたいです。
    アメニティの化粧水があまり好みではないので、自宅から持参しました。メイク落としや洗顔料もないので(顔ボディ用のみ)持参をお勧めします。

赤倉観光ホテルではいつも朝食のみで、1年前に直予約します。この日はラーメンを食べてきたので、夕食は特に食べず。
    それほど強い温泉ではありませんが、連泊すると湯疲れしてしまい、食べられなくなってしまうのです。
    期間中ノークリーニングにしたので、翌日交換してもらいたいものを記入してドアに下げておきます。

翌朝、7時から「白樺」で朝食ブッフェをいただきます。
    スパークリングワインがあるのがお気に入りポイント。

• サラダ&amp;フルーツコーナー。種類も多く充実。

サラダ&フルーツコーナー。種類も多く充実。

温かいメニューも色々あって迷ってしまいます。日によって少しづつ変わります。

食後、車でイモリ池に行ってみました。池の周りにはまだ雪が残っていて、散策できませんでした。残念。

隣接するビジターセンターへ。コンパクトですが、展示内容が凝っていて楽しいです。

ホテルに戻ってきました。せっかくなので大浴場へ。
    12時がチェックアウトの時間なので、独泉状態。脱衣所も広くて綺麗です。

女湯の露天風呂。温度が少し熱めでした。
    他にミストサウナ、ドライサウナもあります。

ノークリーニングの特典で、カフェテリアのケーキをいただきました。お部屋に持ち帰ってティータイム。
    アップルパイがお気に入りです。

アカカン2日目。一日雨予報で、外は真っ白。外出せずお部屋で温泉を満喫します。

ノークリーニング特典のデザートをお部屋でいただきました。雨の日は居心地の良いお部屋でのんびり過ごせるので、これもまたよしとします。
    そして湯疲れで体調は今ひとつ。とても良い温泉なので、分かっていても何回も入ってしまいます。

アカカン3日目。朝から雲ひとつない晴天です。
    水盤に黒姫山が綺麗に映っています。

8時45分にホテルを出て、高田城址公園へお花見に行きました。河川敷の臨時駐車場に車を停め、歩いて高田城へ。駐車料金は1500円、会場まで徒歩10分です。
    昼前には会場周辺が大渋滞していたので、早めに行って大正解です。

ソメイヨシノが満開!

遠くに見える雪山と桜のコントラストが絵になります。夏はハスの花がとても綺麗なんだとか。見てみたいな~。

公園の中にお化け屋敷が出ていました。ザ・昭和な雰囲気!初めて見ました。
    近くに遠足の小学生がいて、ザワついていました(笑)

桜に見惚れて城址公園の周りをぐるぐる散歩し、気づいたら2時間も歩きっぱなしでした。12000歩・約10㎞歩いて疲れました。

ホテルに帰る前に、道の駅あらいに寄ります。
    食堂ミサなどの飲食店、ローソン、お土産屋さんなどがあってなにかと便利。

12時半、ホテルに戻ってきました。
    今は閑散期ということもあり、人が少なくてゆっくり出来ます。

最後のケーキは、ショートケーキとアップルパイ。どのケーキも美味しかったです。

アカカン4日目の朝。6時前に朝日が昇っています。
    東側向きなので、これからの時期(午前中は)日焼け止めして入らないと怖いです。
    いつも泊まるのは深湯露天風呂のお部屋。湯温も適温になりますし、なんと言っても座りながら温泉に入ることができるので気に入っています。

レストラン白樺は、天気が良ければ外で食事を頂くことができます。ブッフェボードから遠くなるのが難点ですが、これからの時期気持ち良いですね。
    最終日だったので、12時にチェックアウト。次は11月に予約しています。

次の軽井沢に向かう途中、再びいもり池に寄ってみました。先日の雨でだいぶ雪も溶け、池の周りを散策できるようになっていました。
    すでにちらほら水芭蕉が咲いています。新潟はこれからが春本番ですね。
    来年はまた5月に来たいと思います。