山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅の最終日、今日は阿蘇西のホテルから菊池市を経由して肥後藩主・細川家が愛した山鹿温泉へ。先ず国の史跡・鞠智城へ、約1400年前の7世紀後半にヤマト政権が築いた古代山城です。緊迫した東アジアの政治情勢に対応して大宰府を守る為に築いた北九州の城に食料や武器・兵士を補給した基地城で、八角形の鼓楼が復元され今は歴史公園となっています。古代ロマンを感じられるスポットです。次に温泉でも有名な豊前街道の町・山鹿へ。街道沿いに明治43年(1910)旦那衆によって建てられた芝居小屋・八千代座から旧安田銀行山鹿支店の山鹿燈籠民芸館→空海によって開山の真言宗名刹・金剛乗寺→湯の端公園・足湯に浸かって、藩主・細川家の御茶屋として記録に残る唐破風の玄関が美しい「さくら湯」へ。のんびりと風呂に入りました。良い雰囲気の風呂でした。豊前街道を菊池川に向かって歩くと老舗酒蔵・千代の国酒造や味噌のお店があります。山鹿灯籠まつりの締めを飾る「上がり灯籠」の舞台の灯籠殿がある大宮神社をお参りして、阿蘇熊本空港へ。

2泊3日熊本・阿蘇・高千穂峡・山鹿の旅、最終日菊池&山鹿巡り

2023/03/14 - 2023/03/14

teratanicho