沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日<br />早朝、目覚めるとスコールのような雨<br />昨日のことはリセットして<br />ネスカフェドルチェグストで美味しいモーニングコーヒー飲みましょう<br />チェックアウトする9時ごろには雨も上がり、良いスタート<br />飛行機は16時出発<br />レンタカーは余裕をもって、14時返却予定<br />残波岬、嘉手納基地を回って空港まで戻ります<br />途中、高速道路使おうとしたけど<br />ハテ?<br />ETCカードはどこに入れるんでしょ<br />エーーーーわからんし<br />渋滞の下道たらたら走りましたわ<br />沖縄最後の食事は、沖縄そば<br />夫はしっかりビールも飲んで<br />カードラウンジにもいちおう入ったけど<br />混んでて、コーヒー一杯だけ飲んで<br />搭乗口へ<br />機内もほぼ満席<br />揺れが多かった復路でしたが、定刻セントレア到着<br />そして旅の締めに<br />まだ飲むかーーー<br /><br />今回の旅も行き当たりばったりで<br />あまり観光は出来てないけど<br />それなりに満足な旅だったかな<br />我が夫婦の自由旅、さ~今度はどこに行こう<br />暇な夫よ、たまには考えてよね<br />脳トレになるよ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

飛んで OKINAWA4

2024/04/02 - 2024/04/05

kumiさん

沖縄最終日
早朝、目覚めるとスコールのような雨
昨日のことはリセットして
チェックアウトする9時ごろには雨も上がり、良いスタート
飛行機は16時出発
レンタカーは余裕をもって、14時返却予定
残波岬、嘉手納基地を回って空港まで戻ります
途中、高速道路使おうとしたけど
ハテ?
ETCカードはどこに入れるんでしょ
エーーーーわからんし
渋滞の下道たらたら走りましたわ
沖縄最後の食事は、沖縄そば
夫はしっかりビールも飲んで
カードラウンジにもいちおう入ったけど
混んでて、コーヒー一杯だけ飲んで
搭乗口へ
機内もほぼ満席
揺れが多かった復路でしたが、定刻セントレア到着
そして旅の締めに
まだ飲むかーーー

今回の旅も行き当たりばったりで
あまり観光は出来てないけど
それなりに満足な旅だったかな
我が夫婦の自由旅、さ~今度はどこに行こう
暇な夫よ、たまには考えてよね
脳トレになるよ

カップル・夫婦(シニア)

朝、スコールのような雨
    私の気持ちと同じ(笑)

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

気持ち切り替えて
    最終日も安全運転で
    ナビちゃんの言う通り
    やってきました残波岬
    なんか演歌の世界みたい

残波岬灯台 自然・景勝地

高さ30m前後の断崖が約2キロにも連なり
    岬の北側のエリアは海岸国定公園に指定されている
    海岸線が人工化していないことでサンゴ礁を残し
    イノ―と呼ばれる礁湖が沖縄本島でも有数の広さを持つようになり
    そこには海の生き物たちの豊かな生態系があり
    人にとっても心地よさを味わえる場所となっている

残波岬灯台 自然・景勝地

岩が、ゴジラのよう
    白い波が、口からなんか吐いてるように見えるサー

雄大な景観やね

琉球初のなんちゃら使として中国に5回渡った読谷村の英雄「泰期」
    商売の神様としてモニュメントが設置されている

こんなデッカイ石が台風で流されてきたんかな
    そう、自然を侮ったらいかん

積み上げた石
    願掛けかな

大きく深呼吸
    パワーいっぱい貰えた
    この辺りではクジラと出会えるみたいサー
    一度見てみたいサー

残波岬に行く途中にある
    御菓子御殿
    団体ツアーでは必ず寄るんだよね
    いちおう寄っとこ

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

わ~紫芋タルトが次々と
    少しだけど工場見学が出来ます
    作り立ては美味しいやろね
    賞味期限は短めみたい
    試食はなかった

紫芋とパイナップルのシュークリーム
    一個180円だったかな
    テイクアウト

南へ車走らせて
    道の駅かでな

戦う飛行機には興味はないけど
    飛んでる姿は撮りたいミーハーな私

道の駅 かでな 道の駅

基地のフライトレーダーはないようで
    いつ何が飛ぶかはわからない
    お昼休憩なんかな、全然飛ばへんな~
    もう帰ろうか

と思ってたら
    急に現れた
    普通の飛行機
    これは誰が乗ってるんかな~

シンプルな機体
    基地の人たちの移動に使われるんかな

駐機中の飛行機たち
    戦うために飛んでほしくはないな

もう飛ぶ気配はなさそうなので
    さ、帰ろう

街中はあちこちで渋滞
    やっぱり高速走れば良かったね
    三車線の運転、苦手です~
    何とか無事に、オリックス空港店へ
    隣のガソリンスタンドでガソリン満タンに
    少し割高だけど、それはしゃ~ない、セルフちゃうしね
    返却手続きはスピーディ
    やっぱり大手は安心

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

バスも次々と空港へ
    春休みで、子供連れだらけ
    騒がしかった~
    今のママさんって、子供叱らないんだね
    私は息子も夫も叱って育てたけど
    ダメなんかな~
    良い息子に育ってるけどな~
    って、メチャメチャ親ばかやん
    夫育ては失敗やったけど

空港まで送迎バスで15分ほどかな
    空港で遅いお昼ごはん
    てびち入り沖縄そばとオリオンビール

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

そして、デッキで飛行機撮影
    ピーチはチケット安いのかな

那覇空港 空港

セントレアより離発着多いな~

日本の翼JAL
    マイル、あんまり貯まらんから、そろそろ脱会しようかな

JAL飛びます
    手前は自衛隊の飛行機

バスの上に首里城広告
    今回は行けなかったので、また次の機会に
    修復、ゆっくり頑張ってください

可愛いラッピング塗装
    どこに飛ぶのかな~

ANAちゃんたちもいるよ

わ~い、ポケモンジェットだ
    可愛い可愛い
    今度はスカイマークに乗りたいな

雨の中、出発です

サヨウナラ~
    また来ます~

楽しい思い出ありがとう
    沖縄、素敵です

ドン!
    定刻、セントレア到着
    着陸、ちょっと下手やった
    新人操縦士か?

スーツケース受け取りのターンテーブル
    ようこそ名古屋
    矢場とん

寿司、回っとるでよ~
    別に回転寿司の宣伝ちゃうよ
    昨年末から国内線のターンテーブルに食品サンプルがでてくるんだがね
    名古屋めし盛り合わせと、寿司の二種類
    空港内に店舗を構えるさんぷる工房(岐阜の郡上市)が製造した特注品
    中部地方と名古屋めしをアピールしとるんだがね
    名古屋めしの方は、手羽先と味噌カツ、ひつまぶし、台湾ラーメン、海老フライが乗ってるそうだがね
    そっちの方が楽しそうだがや

中部国際空港セントレア 空港

はい、スーツケース受け取ったらすぐ
    夫は足取りも軽く、カードラウンジへ直行
    行きはプレミアムラウンジで、帰りは第二プレミアムラウンジへ
    こっちは黒ビールがありますね
    夫がまた「量が少ない」と・・・無料やのに、もんく言うなー

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

旅の終了の乾杯
    今回は電車なので、私も一杯だけいただきます

つまみも、第二は違いますよ
    バナナチップ、麦チョコ、ポップコーン
    私はこっちの方が好み

スーツケースの車輪
    出発時に気付いたときは、まだこんな感じ
    剥がれかけたゴムに砂利が・・・

帰ってきたときには、もうゴムはなくなってた
    でも、あとの二つの車輪のゴムはまだ何とか無事
    もうだいぶ前のだから車輪も4個だけしかない

お気に入りの中型スーツケース
    いろんなとこ一緒に行ったよね
    アジアにはちょうど良いサイズなんだけど
    もうお別れです
    お疲れ様でした

今度はトルコ旅行の時に買った一番大きなスーツケースで飛びたいな
    使わないと劣化してしまう~
    私も劣化してしまう~

今回の旅、かなり腹立つことがあったけど
    私のキツイ言葉にも耐えてくれた優しい夫に感謝
    これからもよろしくね

• 行き当たりばったりさん 2024/04/15 21:48:18
    飛行機は旅客機だけじゃない!
    kumiさん

こんばんは

たびたび失礼します。

まずはさすがです!
    基地にまで行かれるとは‥

軍用機が飛び立つところは以前、小松空港で見たことがありますが、出るぞ、と思いきや、あっという間にピューっと飛んでいってしまうので、全然追えなくてオイラは旅客機までだなと己のレベルを認識しました。

スーツケースのキャスター、もう少し耐久性が上がらないものかと思います。
    オイラも当時一番使っていたサムソナイトの中型スーツケースがフィンエアーで乱雑に扱われ、JALに直してもらったことがありますが、その修理もあまりよく仕上がらず、結局、新調することに‥。
    本体はバリバリ現役でいけるのに、キャスターがダメで強制引退となったことを思い出します。

では次の旅行記のアップをお待ちしています。

スーツケースは旅の相棒。
    サヨナラするときは寂しい気持ちになる行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2024/04/30 11:00:41
    行き当たりばったりさんへ
    こんにちは
    GWいかがお過ごしでしょうか

コメントに気付かず、拝見するのが遅くなり
    すみません

飛行機は旅客機だけじゃない
    基地でもたくさん見られます
    小松に行った時は、凄い爆音で次々飛ぶ戦闘機?にビックリ
    空港近くに住むのは憧れますが
    航空自衛隊の基地のあるところはキツイかも

スーツケース、安いものなんですが
    あちこち連れていったので、思い出があるのでね〜
    まあ写真には残るので良いとしよう
    コロナ前に買った大きなスーツケース、使う日はいつ来るんだろう。。

kumiさんのトラベラーページ