沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄三日目<br />今日は、昨日行く予定だった海中道路ドライブ<br />ホテルから車で一時間ほど<br />ここには行きたいと思ってたんだけど<br />う~ん、期待してたほどではなかった<br />まあ、曇り空だったこともあるけど、感激は少なめ<br />平安座島、宮城島、伊計島と、先っちょのホテルまで行って、そのまま引き返し<br />途中の「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」で休憩<br />ここのパワースポット「果報バンタ」で、<br />健康と夫婦円満を祈った・・・のに・・・<br /><br />あと、帰り道に寄った勝連城跡<br />ここはなかなか楽しかった<br />あまわりパークという観光文化施設で2021年10月にオープンしたらしい<br />城跡と常設展示室があって、大型スクリーンで大迫力?の映像も見られる<br /><br />はい、観光はここまで<br />ホテルへ戻ってリラックスしよう<br />夫のお楽しみ、カクテルが待ってる<br /><br />

飛んで OKINAWA3

2024/04/02 - 2024/04/05

kumi

kumiさん

沖縄三日目
今日は、昨日行く予定だった海中道路ドライブ
ホテルから車で一時間ほど
ここには行きたいと思ってたんだけど
う~ん、期待してたほどではなかった
まあ、曇り空だったこともあるけど、感激は少なめ
途中の「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」で休憩
ここのパワースポット「果報バンタ」で、
健康と夫婦円満を祈った・・・のに・・・

あと、帰り道に寄った勝連城跡
ここはなかなか楽しかった

はい、観光はここまで
ホテルへ戻ってリラックスしよう
夫のお楽しみ、カクテルが待ってる

カップル・夫婦(シニア)

海の駅あやはし館
    まだ9時前だったので、お店は開店前
    なんか寂れた感じ~
    有名なとこやのに、塗装ハゲハゲ

海の駅あやはし館 名所・史跡

今から海中道路走って、平安座島、伊計島まで
    さ、行ってみよー

2年前に行った古宇利島のほうが素敵かも

助手席の夫がなかなか写真を撮ってくれず
    ココ撮って!って言っても、スマホの操作に手間取り
    シャッターチャンスね~よ
    ボーっと座ってんじゃね~よー
    唯一マシな写真

海中道路 名所・史跡

いちおう伊計島の端っこまで行き
    Uターン、同じ道を戻って、
    ぬちまーす観光製塩ファクトリーへ
    この敷地内にあるパワースポット「果報バンタ」へ
    果報(カフー)とは沖縄の方言で「幸せ」、
    バンタとは、岬という意味

果報バンタ 自然・景勝地

コバルトブルー、エネラルドグリーン、藍色と繋がる青のグラデーションの美しい壮大な海は人々を幸せにしてくれる
    曇ってたので綺麗なグラデーションは映らなかったけど
    ここでは心が浄化される感じがする
    優しい気持ち、持ち続けたかったけどーーー
    現実は、なかなかそうはいかん

眼下の浜には、満月の夜にウミガメが産卵に訪れるそう

龍神風道
    ここから木々の間を通じて、やや右方向には神様にご縁のある浜比嘉島、その先には沖縄の聖なる島と言われる久高島が一直線に並ぶ
    特に心と体の健康、元気になりたい方、病後の方、新しい何かに挑戦される方、人生をパワーアップしたい方に最適なスポット

龍神風道 名所・史跡

いっぱいパワーもらって、また沖縄に飛んで来よう

三天御座(みてぃんうざ)
    たくさんの根を広げて大地に根ずく大きなガジュマルとソテツに守られながら2011年に見つかった小さな鍾乳洞
    沖縄には天・地・海の三つの神様がいてその神様が集まる場所はこの「三天御座」
    すべての繁栄を応援する暖かいエネルギーがいっぱい
    豊かな人生を満喫したい人に最高のスポット

三天御座 名所・史跡

ぬちまーすとは
    ぬちは「命」
    ま~すは「塩」
    命の塩ということ
    一般の塩より塩分が25%も低く、ミネラルが21種類も含まれてるそうな
    売店にはいろんな塩のお土産がいっぱい
    あれこれ買ってきましたよ

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

二階にはレストランもある
    定番の塩ソフト食べましょう
    カロリーは気になるけど
    一個ずつ食べよう

うみそらソフトの方が塩味が少し濃いかった

早くホテルに戻って
    飲みたいな~~
    なんて、思ってるんやろ
    コラ!沖縄に何しに来たんやー
    助手席で写真くらい、ちゃんと撮ってやー

って、こんなんしか撮れてないし

何やねん、この写真

シャッターチャンス逃しまくりの夫に任せられんと
    私が運転席からパッと撮った、今から渡る浜比嘉大橋の写真

浜比嘉大橋 名所・史跡

浜比嘉島の漁師さん
    もずく漁かな

ちょっと車を止めたとこが
    るるぶに載ってたお店
    もずくのコロッケが有名なんだって

丸吉食品 グルメ・レストラン

揚げたて、いただきま~す

もずくとお芋のシンプルなコロッケ
    一個150円

嘉手納基地から次々飛んでくる~

浜比嘉大橋の手前にある公園で
    沖縄で初めて出会ったニャン
    なかなか鋭い目
    もずくチャンと呼ぼう

浜漁港緑地公園 公園・植物園

公園から見た浜比嘉大橋

海の駅の反対側の駐車場から見えた岩
    いろんな岩がいっぱい
    ずっと見てても飽きない風景だった

帰りの海の駅あやはし館
    道隔ててみると、イイ感じかも

初めてのダイハツのコンパクトカー
    だいぶ慣れてきたけど
    この先も安全運転で、事故らないよう、慎重に!

ハテ?
    なんじゃろ

少し晴れてきたかな~

ホテルに戻る前に
    もう一か所、寄りましょう

沖縄には城跡が数か所ある
    どこも気持ちがそそられる
    今回、二日目に中城城跡に行く予定が行けなかったので
    この勝連城跡にはぜひ寄らねば

入場料は常設展示込みで一人600円
    駐車場から少し歩いてきたら
    カートで送ってもらえると
    ハイ、もちろんお願いします、高齢者ですから

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

上までは送ってもらえんかった~~
    で、そこから歩きです

テクテクテク
    毎日一万歩は散歩してる夫
    楽勝でしょ
    私は普段あんまり歩いてないけど
    旅行中はいくらでも歩けます

さ~階段もあるよ
    こんな高さ、軽い軽い

一番上「一の曲輪」から見たとこ
    向こうの方に海中道路が見える~

石段、落ちるなよ~

12~13世紀に築城されたと考えられる
    沖縄の世界遺産の中でも最古の城(城)
    先史時代後期末から古代人の生活に利用されていた土地に築城された勝連城
    2000年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして、首里城跡などと共にユネスコの世界遺産に登録された

ジオラマ

あまわりパーク 美術館・博物館

施設のシアターでは
    グスク語り、歴史概要、勝連おもろそうし、など7~8分の上映がある
    土日祝日はLIVEステージがある

歩いてビーチまで

ビーチから見たホテル
    大きいね~
    前は沖縄北部のオリオンモトブリゾートHだったけど
    部屋はこっちの方がかなり広い

ビーチまで少し距離があるのが難点だよね

ホテルから直接海に出れたら良いのにね

もうすぐ70歳
    毎日、なんもせんうちに時間が過ぎていく
    まあ、それでも幸せなら良いけど
    これ以上、ボケんでね
    困るんは私やから~

毎日、毎日、献立考えて、買い物行って、料理作って
    同じことの繰り返し
    平穏だけど、
    なんかつまらない時もある
    腹が立つこともある
    だから
    時々は旅に出たいよね
    たまには飛びたいよね
    残りの人生、そう長くはない
    足腰元気なうちに
    ボケないうちに

まだ飛べるうちに

さ、では今日はアネックス棟へもお邪魔します
    ここの最上階でもカクテルが飲めるとのこと
    ホテル棟とはお酒の種類が違うみたいなので
    頂いてみます

あら、こっちはハーブとかパイナップルもトッピング出来る
    オシャレなカクテルが出来そう

この日一番の真剣な表情
    普段はだらけてるのにね

ブルーのカクテルの出来上がり
    イイ感じや~ん
    夫はアルコールかなり大目に入れてると思う

アネックス棟のインフィニティプール
    ここで浸かりたかったけど
    ホテル棟からは外に出てここまで移動しないといけないのが面倒だよね

いったん部屋に戻り
    今度はまたプールサイドへ
    もう、お子ちゃま時間は終わり
    大人のカクテルタイムです

ホテルのテイクアウトメニュー
    部屋に持って行くのもいいし
    プールサイド、テラスで食べるのも良し
    いっぱいメニューあって楽しい、迷うわ

レストランはあるけど
    コース料理5800円~らしい
    年金暮らし、そんな贅沢は出来ん

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル カフェ&バー グルメ・レストラン

出来たてメニューとは別に
    冷えたサラダとかもある

デザートも少し

私はさっきのカクテルで少し酔いが回ってきたので
    グレープフルーツジュース
    夫は、またジンとかいっぱい入れたんやろな

夫のご希望でピリ辛チキン
    器がオシャレ~

柔らかイカの天ぷら

何杯飲むんやー
    ヨッパ夫
    ええ加減にしときや
    酔いが覚めるほど、怒ってやった
    反省中の夫(笑)

いろいろ頑張ってるのにな~私
    なんだかな~
    腹立って寝付かれなくて
    一人ベランダでアイス
    ヨシ、気持ち切り替えて
    明日は最終日、笑顔で楽しもう