馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は金沢でのオフ会に参加したかったのだけど、所要で参加できず。。。<br />今年は桜の開花遅いので、この春は近所で花見をしてすごしました。<br /><br />先月はグランクラス乗って散財したので節約の春です。

近所でお花見。池上本門寺

2024/04/07 - 2024/04/07

shuuu1983

shuuu1983さん

先月はグランクラス乗って散財したので節約の春です。

3月31日

今年の桜の開花は遅い。
    まったく桜は咲いていない。
    でもお花見をしている強い心の人たちが( ;∀;)

我々も強い心で花見。
    桜は心の目で見るのだ。

桜も咲いてないので、日本酒を買って帰ることにした。
    こちらの酒屋さんは、奥に有料試飲スペースがあるのだ。

裏旭屋 グルメ・レストラン

長野の御湖鶴を試飲。
    辛口なのに香りが芳醇で美味しかったー(*´Д`*)

日本酒を飲んだら、お寿司が食べたくなって雑色の立ち食い寿司へ。
    あれ?日本酒買って帰るはずが。

リーズナブルな価格なのに江戸前寿司で、
    マグロは飾り包丁たっぷりでとろける。
    アジはすだちが効いているなど美味しい。

雑色商店街 市場・商店街

この後、同行者がカラオケ行きたいと言うのでカラオケへ。(飲み放題。そして延長)

そして翌日、スマホのカメラロールを見ると麺類の写真があった( ;∀;)

まったく記憶がないのだけど、どうやら締めの麺を食べたようだ…

元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店 グルメ・レストラン

旅行記用に麺まで撮影してる。゚(゚´Д`゚)゚。

記憶はまったくない(笑)

4月6日
    花見のリベンジにお出かけ。
    東急で出発します。
    東急池上線で五反田方面へ。

蒲田駅

蒲田を出発した東急は、右側池上線。
    左側多摩川線。

ビジネス街を走るJRに対して住宅街を走る私鉄の車窓が好き。

多摩川線とお別れ。
    そして左に見えてるのは先週いた公園。
    こちらも咲いてる~

池上駅で降りて、そこから徒歩10分。
    本日の花見場所の池上本門寺に到着。

桜が良い感じ(*´Д`*)

ではこの階段を上りますか。

階段を上ると桜が(*´Д`*)

そして屋台もあって興奮。
    花より団子がバレバレw

池上本門寺 花見

なに?!
    もつだと!!

お酒も売っとるやないか(*´Д`*)

でもその前に参拝。

桜シーズンなこともあり、少々並んでいたが大したことはなかった。

並んでいる間は桜を見て楽しみます。

この後、参拝。
    神社ではないので、音を鳴らさずに手を合わせます。

この日は曇りだけど、桜がきれい。

1608年完成の五重塔は関東最古。
    法隆寺の五重塔は飛鳥時代だから次元が違う( ̄∇ ̄)

五重塔 (池上本門寺) 寺・神社・教会

花より団子の我々は、お察しの通りもつ煮(*´Д`*)

美味しくてスープも飲み干しました。

もちろんビールとともに。

今年のお花見、これで完了。

帰り道、階段ではねぴょんとすれ違った。

頭に飛行機が刺さってる大田区の公式キャラである。
    もちろん、はねぴょんのはねは羽田のはね。

階段だし、この日は暑いし、足は短いし、
    中の人が大変そうだ…

あっ、中の人なんていないんだった( ̄∇ ̄)

そろそろお昼にしましょう。
    お寺の入り口前にある十割そば田むらさん。

お寺に行く前にウェイティングボードを見たら10組以上書いてあったので、その際に書いておいた。
    戻ってきたらそろそろ呼ばれる計算。

ちょっと待って呼ばれました。

ビールはさっき飲んだので、日本酒からスタート。
    蕎麦には日本酒よね。

でもその前に、板わさをつまむ。

白身魚の味が濃くて美味しい。

蕎麦はごまだれせいろにしました。

十割の蕎麦が、ごまだれと合う(*´Д`*)

花見客で混んでてて、オペレーションが大変そうだったけど良い店じゃった。

池上駅に戻ってきた。

きれいな駅だね。

池上駅

駅に模型があった。
    かわいい…

さて、同行者とはしばらく出張で別行動になるので、夜は外食しようか。

一回帰宅して、ゆっくりしたら出遅れたのでどこも満席。
    入れたこちらの立ち飲みの大黒へ。

レバー美味しい(*´Д`*)

立呑み 焼きとん 大黒 蒲田東口店 グルメ・レストラン

続いて、斜め向かいにあるたの平亭へ。
    刺身が安くて美味しい…

たの平亭 刺身専門店 グルメ・レストラン

ほやがあった。
    まったく臭みがない。
    産地で食べるのと変わらない味。

ここの味は素晴らしい。

イカの塩辛も美味しい…

そして同行者がカラオケ行きたいと言うのでカラオケへ。

あー!
    カメラロールを見たら締めの麺が((((;゚Д゚)))))))
    今週もやってしまったーーー!