三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三原港から出ている佐木島向田港や生口島瀬戸田港を結ぶ定期船に乗って降りずに三原港まで戻ってくる『のっとこクルーズ』に乗船してみた。<br />値段は1000円。<br />また、桜咲く三原城とタコ入りお好み焼き『びんご焼き』のつぼみへ。

のっとこクルーズと三原城

2024/04/07 - 2024/04/07

wisteria

wisteriaさん

値段は1000円。

JRローカル

三原港にあるでっかいプロペラは迫力あります

三原港の乗船チケット売り場です。
    乗船チケットは自販機になっています。

乗船チケットの自販機。クレジットカードなども使えますが、のっとこクルーズは船内で現金払いとなりますので窓口でのっとこクルーズで乗船したい旨を伝えると番号札をもらえます。

三原港から出ている船の案内図です。

今回の船です。思ったより小さめ。
    船の後ろ側は窓ガラスなどはないので開放感を味わいたい人は後ろ側がいいと思います。

船内からは運転席が丸見えです。

最初に着いた佐木島の向田港。
    千本桜を見に行く人はここから近いです。

港からも千本桜が咲いている姿が見えました。

島々を眺めながら快走します。気持ち良いです。

次は生口島の沢港へ。
    小さな港なので乗降は少な目です。

最後は最終目的地生口島の瀬戸田港です。
    いろんな会社の船が寄港するようです。

クルーズ中に小さな島の岩もいい感じです。

行きは通らなかった小佐木島へ向かう急流地帯です。
    流れが複雑にぶつかり合っているのがわかります。

小佐木港です。
    人口5人という島なので島の人よりも島に用事がある人が利用するようです。

小佐木島を出るとあとは三原港に向けて帰るだけです。
    クルーズ合計時間は1時間少々でした。
    外国人が意外と多く、ここまでも外国人の観光客が来ているのかと驚きです。
    港に着いたら、三原で大好きなお好み焼きを食べに行きます。

三原駅からも近いとこにある喫茶店つぼみ。
    ここの名物『びんご焼』は三原名物のタコが入っています。これが美味い。
    朝は9時半からやっているはずですが、この日は11時開店でした。

びんご焼き1080円。
    広島焼きのようにそばかうどんを選べます。
    ボリュームもあってタコが最高です。

このように具にはタコが。
    お腹いっぱいになったところで隣にある三原城跡へ。

メニュー表です。

つぼみの店内は、まさに昔の喫茶店。落ち着きます

つぼみのすぐ隣が三原城跡です。
    桜が咲いていてキレイでした。

駅構内から三原城天守台に行けます。

三原城天守台はほとんど桜がなくてショック。
    城と言えば桜のイメージがアリましたが…

天守台に3本ほど桜がありました。
    もっと植えてほしいものです。

三原の旅を終えて帰ることにします。
    ありがとうございました_(._.)_

wisteriaさんの関連旅行記

wisteriaさんの旅行記一覧