鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光・鬼怒川の二日目。本日は鬼怒川温泉駅周辺を散策する一日、というか半日。結構歩いたから最後に足湯に入りたかった・・・<br /><br /><br />10:00 チェックアウト<br /><br />10:40 鬼怒子の湯(足湯)<br /><br />11:30 鬼怒楯岩大吊り橋<br /><br />11:17 鬼怒川温泉駅<br />     ランチやお土産を買いあさる<br /><br />14:07 リバティ会津136号出発<br /><br />帰宅<br />

日光・鬼怒川卒業旅行 二日目

2024/03/16 - 2024/03/17

ましゅー

ましゅーさん

10:00 チェックアウト

10:40 鬼怒子の湯(足湯)

11:30 鬼怒楯岩大吊り橋

11:17 鬼怒川温泉駅
     ランチやお土産を買いあさる

14:07 リバティ会津136号出発

帰宅

私鉄

2024/03/17(日)

4:30起床。というか先日は頭痛(←自業自得)で部屋に着いてからずっと寝てたので必然的に早く目が覚めた

部屋飲みするために買ってきた大量のおつまみは手つかずのまま・・・

鬼怒川温泉 大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑 宿・ホテル

品数豊富な朝のバイキング by ましゅーさん

さて、せっかく早く起きたので朝風呂行きますかね
    夕食も温泉も入らなかったら本当に何しに来たのかわからんし。

ちなみに温泉は広い大浴場だし無味無臭でとても気持ちが良かったです

鬼嫁と娘も起き出して6:50朝食会場へ。
    と、早くも行列が。
    席が自由のせいもありみな朝から良い席をとるために殺気立ってます

ちなみに朝もバイキング形式。品数は非常に豊富

朝からがっつりいただきます

さすがに焼き肉系はなかったけどラーメンはありましたので朝ラーしました

さりげなく娘も爆食い

どんどん大福になっていく・・・

もちろん〆にはスイーツもいただきます

いやー大大満足

10:00チェックアウトなのでロビーへ。

と、ものすごい人の数!!みな考えることは同じでぎりぎりまで部屋にいて一斉にチェックアウトしているみたい。清算は事前にカードでしているので鍵返すだけなんだけど・・・さすがにそうはいかずちゃんと列に並びました

ふう・・・怒涛のチェックアウトを終え外へ。
    大量のおつまみが重い

特に何かするって計画はないのでぶらぶらと駅とは反対方向へ歩き出す

とすでに廃墟のニオイが

ここ、昔来たことあるかも

ネットで見たけど、今鬼怒川では廃墟の建物が観光名所になっているとか。皮肉なことですなぁ

橋があるので渡って向こう側へ行きましょうかね

こんな川沿いの道もあり散歩にはいいかも

っていうか非常に暑い!!

と、無料の足湯発見

鬼怒子の湯 温泉

しかも人いない
    いえ~~~い貸し切りだ~

はしゃぐあほ家族

そのままばっしゃーんって期待したけど何も起こらず

いやーきもちいい

寒ければさらに良いかも

このキャラクター、たまに出没します
    鬼太だっけ鬼怒太だっけ、忘れました

くろがね橋河川遊歩道 公園・植物園

橋からの眺め

この川をもっと下っていくと廃墟群があるとのこと
    行こうかと思ったけど、結構な距離あり面倒になったのでやめました
    気のままに生きてます

橋を渡り駅方面へテクテク

と、鬼怒川温泉発祥の湯とやらを発見
    発祥にしてはやたらと地味な場所にあるような・・・
    湧き出るところを触れました

ま、

フツーに温泉でした

鬼怒川温泉 鬼怒川プラザホテル 宿・ホテル

この先は民家などがあったので違う橋(ふれあい橋)から再度メインストリートへ向かう

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

むむむ!

正面の階段に鬼の絵がずん!って立ちはだかってる

どうでもいいけど、バッファローマンって本気をだしたらこの鬼のように真っ赤になっていた気がするけど、いつから赤くならなくなったんだろうか

鬼と鬼嫁と子鬼のコラボ

ちなみにこの階段、なめてかかったら息切れました

階段を登り切り駅方面に歩いていると見つけたお湯

こちらは鬼怒川温泉の「源泉」となる「大滝の湯」
    あれ?さっきの宝の湯は?って思ったけど、同時期に8本源泉を掘り当てたみたい
    そのうちの一つがここ大滝の湯とのこと
    そりゃ、これだけの数のホテルや旅館があるんだから、源泉一つじゃ賄いきれないもんね 納得です

で、鬼嫁と娘は駅前でお土産を見たいとのことでしばし自由行動に

駅から15分くらい歩いたところに吊り橋があるらしいので向かってみる

ここがその吊り橋

人も結構来てるねぇ

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

岸辺からの写真

実際渡ると、想像以上に高いし揺れるしでちょっとドキドキしました

しかしすごいよねぇ こんな長い橋を吊り橋として作る技術に感服しました

写真じゃ高さが伝わりずらいけど・・・

景色はめちゃくちゃよかった!

さてそろそろ駅に向かいますかね

で二人に合流。
    あれだけ朝飯食ったのに小腹が減ったとのこと。

まぁ休憩がてら入りますかね

さすがに軽めにしよう

と頼んだのがカツカレー
    全然軽くないし

せっかく日光鬼怒川に来たので名物の湯葉を別注

味は・・・まぁこんなもんだよね湯葉は湯葉だし

杉ん子 グルメ・レストラン

ランチ後かなりの満腹にもかかわらずアイスは別腹ということでソフトクリームをシェア

ワタクシ「確か朝も食ったよね??」
    娘「昼はまだ食べてないから」
    返す言葉がありません

どうでもいいですが、ソフトクリームは断然「コーン」派です

お目当てのはちやカフェ
    となりにははちやのバームクーヘン屋さんがあります

はちやカフェ グルメ・レストラン

お土産めぐりも終了ー

今日も駅前にある足湯は混雑してました

鬼怒太の湯 温泉

昨日気が付かなかったけど、転車台があるんだねぇ

実際動いているところ見たかったなぁ

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

駅構内に入りました

電光掲示板に何やら不穏な表示が

「人身事故のため杉戸高野台と東武動物公園駅間は運転見合わせしております」とのこと。
    おいおい!帰れないじゃん!!
    遠く離れているので鬼怒川温泉駅ではのんびりムードただよってるけど。
    とりあえず予約していた特急は走るとのことで行けるところまで行きましょう

ホームに来ました

と、タイミングよくSL大樹が到着
    やっぱり走っている姿ってかっこいい

SL大樹 (DL大樹) 乗り物

特急リバティに乗り込みました

さすがにスペーシアXとは足元の広さが違う

あとはのんびり帰りますかね

あ、さすがにお酒は控えました 苦笑