ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間、一度は行ってみたいと願っていたハロン湾、ところが現地のオプショナルツアーは二人参加の条件がほとんど。それならツアーで参加という手があるじゃないかと検索し、見つけましたJALビジネスクラス利用の読売ツアー。しかも航空券と同じようなお値段でホテルとお食事が付いてくるというお値打ちぶり。後で知ったのですが、英語でならお一人参加OKのオプショナルツアーもあったようです。<br /><br />海外旅行のツアーって初めてだし、お一人様の行動が身に付いているので、かなり扱いにくい客だっただろうなと今振り返ると冷や汗だくだく。こちらは添乗員さんに手間をかけないように良かれと思っての行動だったんですが。早速ブラックリストに載った予感。<br /><br />久々のJAL機内食、楽しみにしていましたがあれっという印象。円安で海外発の機内食の質が落ちているのは仕方がないけど、日本発ならもうちょっと気合を入れてほしいし、CAさんはもう少し気配りが欲しい。食の恨みは恐ろしいんです。

ハノイ旅1 えっ、JALの機内食ってこんなんでした?

2024/03/28 - 2024/04/01

ちいちゃんさん

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

久々の成田空港、国際線は羽田発が多くなってきているようですが、それでもこんなに出発便が。

18時発のフライトなのに新幹線が遅れたらどうしようと心配で4時間前に到着。成田から添乗員さんが同行するのですが、集合時間を待たずにいただいた予約番号でさっさと手続き終了。もちろん連絡はしましたよ。
    今年からJALのライフステイタスポイントが始まりましたが、JGCの平会員でスリースター、私はザ凡人。

時間があるので、エミレーツのラウンジをチラ見。一日一便のために4時間だけ開くラウンジ、なんだかミステリアス。

こちらですよ。

お昼はサンドイッチだけだったのでサラダと気になっていたフィッシュ&チップス。フィッシュはOK、ポテトは残念。

揚げてから時間がたっているのか、冷めて固くなっているポテト、嚙み切れない。
    注:入れ歯ではありません。

アスパラのポタージュ、可もなく不可もなく。スパークリングワインはうまし。

ついとってしまったパン。ラウンジは誘惑がいっぱい。お腹もいっぱい。

空港のこういう眺めって飽きることがありません。私を旅人モードに換えてくれます。

空港内を歩いて食後のエクササイズ、途中に撮影ポイント。インバウンドの方々のためかもしれないけどちょっとあざとい感じ。

これでジャパンを連想する人が何人いるでしょうか。私は東アジアのどこかの国を連想。

この子が解説をするらしいけどただいまお休み中。これはちょっと評価、モノづくりの国ジャパン

久々JAL国際線、心が躍ります。

お水やスリッパ、アメニティなどがすでにセットされています。こういう時私は思う。お水が欲しいなどということでCAさんを呼んではいけないんだと。ペリエならお願いしてもいいのかな。

耳に負担がすくないの、ゼロじゃないけど。

良い香りがする温かいお絞り。これは海外の航空会社には無いサービスですね。

見たいものがないので、フライトマップ

ウエルカムドリンクのサービスはなく

安定飛行に入ってからアラレと一緒に飲み物が。シャンパンをお願いします。

ドライ納豆はないんかいと聞いてみたら、あら、あるじゃない。聞くは一時の恥

JALの機内食、楽しみです。

お久しぶりの鶴の箸置き

こちら春の前菜盛り合わせ、美味しそうに見えます。が、残念、全部のお品が冷たいの。冷めた冷たさじゃなくて解凍したての冷たさ。長くなりますがお品書きは銀鱈醤油柚庵焼き・豚フィレフライ・グリーンピース真丈・タラの芽・こごみ・蕗・梅ニンジン、桜エビ・蒸し海老・アスパラガスの白ごま和え、煮込みアワビ・長芋の銀あんかけ、茹蛸・若芽・しょうがの土佐酢掛け、和牛・筍・山椒の葉を添えて。蛸の酢の物は冷たくても結構、でもね牛のこま肉とタケノコの煮物は牛の脂身が冷えて固まっているし、歯茎に沁みるほどの筍の冷え具合。焼き魚やフライも同様。
    JALさん、温かくないと美味しくないお料理ってあるんですよ。久々のJAL機内食なのに、責任者出てこい!のレベルです。

こちらは温かくいただきました。
    洋食の方は皆さん美味しくいただいたようです。私の中でJALの機内食と言えば和食。何年前になるかしら、シャルルドゴール発の便で和食を選んでいた私に、チーフの方が申し訳なさそうに「海外の方でJALの和食をお望みの方がいらっしゃるんですが、洋食に換えていただけますか?」と、これは私の前に何人かの乗客に断られたんだと察し気持ちよく(本当は?)お譲りした記憶があります。それだけ人気が高い和食なのに。

アジア路線の機内食、そんなに期待するなと言われればその通りですが、コーヒーのおいしさがやけに心に残るフライトでした。しつこいようですが、冷えた牛脂がお肉の表面に固まっていたのに、それをそのまま出すCAさんって、お料理の経験がないのかしら。

白ワインとともにチーズの盛り合わせ。お味噌がほのかに香る左のチーズ

こういうサービスも気が利いています。でもやっぱり機内食に恨みを残しつつの久々のJAL国際線フライト。

ツアーの一行、添乗員さんも入れて7名はハノイノイバイ空港に到着。ところが待っているはずの現地のガイドさんが見つからない。添乗員さん、電話したり空港内を走り回ったり気の毒なくらい。結局30分ほど待機しました。すでにほぼ真夜中。

翌朝撮った「ハノイデウーホテル」ホテルが新規開業ラッシュのハノイではかなりな老舗

立地も賑やかとはいいがたい

年期が入ったホテルならではのゆったりしたつくりです。

ふんだんに使われている蘭

エレベーターはすぐに来ます。直線じゃないお部屋へのアプローチがいい感じ。

一人部屋追加料金を支払って、やけに広々としたお部屋を独り占め。いつも最上階に近いお部屋をアサインされるのですが、こちらは5階。下の階ほどお安いのかしらと、社会主義国ベトナムで知る資本主義。

40㎡以上ありそうなのでダンスもできます。

洗面所はシンプルで使いやすい

古さを感じるけど、よく手入れされていて毎日のお掃除もきっちり

一人なのに毎日二人分のアメニティ、お水、タオルを補充していただきました。

ホテルのすぐそばに湖、お散歩したいけど汚れた窓ガラス越しに見るだけ。このツアー、日中の自由時間がありません。歩行者信号なんてめったにないハノイ、無理に道路を渡って事故にでもあったら大変と母親のように心配してくださるツアー会社。

朝食会場、宿泊客が多くてパンの写真だけ。お料理の種類は豊富、フォーやオムレツもその場で作っていただけます。

代り映えしない私の朝食。

今回、お食事が全て付いているので朝から飛ばさないようにご用心。

ハロン湾に行きます。ツアーは添乗員さん、現地のガイドさん、運転手さんを入れて9名なので専用車という名の10人乗りのバン、足元がきつい。

テレビで見慣れたこの光景、ベトナムに来ている感がいっぱい。混雑を抜けて高速に入りおよそ3時間、バンは飛ばすよハロン湾へ

ハイつきました。墨絵のような風景が広がっています。もっと感動するかと思ったら、ふ~んという受け止め方なの、どうした私。

最初はね、わぁ、とかすごいとか思うんですけど

そのうち、世界遺産一つゲットとか妙にクールになっちゃうんです。

還暦をとうに過ぎ、気が付いたら感動が続かないつまらない人間になってしまった。

無理に何かを連想する必要はありません。キスシーンにしか見えない煩悩にまみれた私。

煩悩だらけの人を乗せて船は進むよ。

代り映えのしない景色の中、私だったら絶対に方向を失うなと妙な自信

こんなのばかりだもの

こういう景色ばかりを見せられても飽きるだろうなと、さすがに考えるんでしょうね主催者も。

そこではい、お食事タイム。ランチは船上、飲み物は別会計。
    海老のカクテル、というか茹でただけのエビとさつま揚げっぽいもの。

揚げたお魚にトマトソース

お野菜にこれでもかという量のご飯。大皿でサーブされるんですが、そこは大人の集まり、皆さんほどほどにとるので遺恨は残らず。

ご安心ください、船に乗ってばかりだと飽きるから、島に上陸する鍾乳洞ツアーなども用意されていますから。

こちらティエンクン洞窟、うすぼんやり立っているのは私です。シニアは明るい所から暗い所に入ると視野がすぐになれないの。教習所で習いました「明順応」と「暗順応」

足元がおぼつかないままに洞窟ツアーは始まります。
    私が暮らす岩手県には誇るべき鍾乳洞がたくさんあるからこの程度じゃ。鍾乳洞なら岩手県の勝ちと急に郷土愛に目覚める。

パッとしない空の下お役目を終えて船は港に戻ります。

人によってははるかな地球の営みに目を向けてもいいでしょう。

船上ツアーも終盤になると、スタッフのお姉さんが手作りの袋物を広げてセールス開始。端切れでチャチャっとミシンをかけたような袋、ほら昔の草履袋みたいな。

船が港に着いた瞬間、稲光がしてどこか近くに落ちたようなズドンというお腹に響くような音。船を降りた途端、建物の中を目指して全速力で走る私。鍾乳洞で暗順応に苦戦していた私はもういない。あっけにとられるツアーの皆さん。

またまた3時間かけてハノイに戻り今日の夕食はベトナム料理

ツアーだから屋台へは行きません。こちらのこぎれいなお店。

フォーから始まり

生春巻き

さつま揚げっぽいもの。お昼にも食べたような。エビを両端にのせて揚げた魚のすり身。こちらはちょっとおしゃれ

揚げ春巻き

土鍋チャーハンと続き

なぜかデザートにプリンがお出まし。JALの冷え冷えとした機内食の洗礼を受けたので何を食べてもおいしい。

ホテルに戻りベッドに入るまでがわずかな自由時間。私のお部屋は角部屋。
    自室側から湖が、廊下を進んで反対側からは怪しく光るロッテセンターが見えます。

刻々と色を変えます。

怪しい光に誘われてツアーの皆さん、続々とロッテに吸い込まれていきます。

私はホテルの夜をそれなりに楽しみます。

ハロン湾往復に6時間費やした今日一日を振り返る。眺めるだけのプール

結構リゾート感があります。

古いホテルだからかしら、敷地がゆったり

朝食後もプールサイドをぶらぶら

お部屋の数は多そう

あっちこっちに罠のごとく段差があるのでシニアはご用心。

プールサイドでのんびりする時間も欲しかったなあ。水着も持ってきたのに。

案外深そう

こちらはジム、夜9時までの営業。ちょっと前のタイプだけどマシーンはそろっています。

結婚式でしょうか。人生の節目、大切なセレモニーの場に選ばれるハノイデウーホテル。スタッフも手慣れた様子で抜かりはなさそう。プールのモザイクも欠けることなくはっきり。こちらのホテル、年数を経たけど手抜きはない、プライドを感じて清々しくなります。トリップアドバイザーの口コミだけ見ていてはわからないことってあるんですね。

• 164-165さん 2024/04/16 06:18:24
    ハロン湾
    行きたかった世界遺産のハロン湾ですが、写真からだと宮古の船に乗った方が見栄えがよさそうな感じでした。洞窟も龍泉洞の方が綺麗そうですね。雨に当たったようですが、ひょっとして私と同じ雨女だったりして??
    成田空港内にも写真撮影スポットがあるのですね。時間が無くてうろうろできませんでした。
    JALの食事が冷凍状態で出てきて評判が悪かったのは、事後アンケートで書いてください。効果ははないかもしれませんが、選挙と同じで、同じ意見が多ければJALも検討するかもしれません。そんな生ぬるい手を使うちいちゃんさんではないかも??直接電話で苦情を言ったりして・・・。
    パリから娘さんが帰国され、楽しく過ごされたのでしょうね?接待に追われたのかも?
    私は展勝地の桜の写真を撮り損ねてしまいました。つぼみからの経過を撮るつもりだったのですが、一気に咲いてしまいました。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/04/16 10:26:07
    Re: ハロン湾
    164-165さん、コメントありがとうございます。

残念ながら雨には当たりませんでした。雷が鳴ってしばらくしたら、雷さんどこかへ行ったみたい。唯一の雨は帰国時、機内からの見た雨でした。雨の空港って理由がなく好きです。テレサテンの歌の影響かしら。

機内食もそうなんですが、やる気がないCAさんの態度にも腹が立ちました。J-AIRのCAさんが、皆さん心配りができる方が多いのでそれに慣れてしまって、JALってこんな感じなのかと思ってしまいました。

娘家族は今沖縄を満喫中です。北上のフレンチレストランへも連れて行きました。その方の娘さんがフランスへ料理修行へいらっしゃるというのをうかがっていたので、何かあったときのために娘を紹介しました。美味しいお料理を一番喜んでいたのは娘婿。

164-165

164-165さん からの返信 2024/04/16 15:55:08
    Re: ハロン湾
    失礼しました。「建物の中を目指して全速力で走る私。」は雨のせいではなくて、雷のせいだったのですね。雨男の仲間が欲しかったのですが残念でした。プチマルミットに行かれたようですね。オフ会の候補でした。

【164-165】
  • fuzzさん 2024/04/15 16:51:17
    オフ会で伺ってたハノイ旅行☆彡
    ちいちゃんさん、こんにちはー

昨日今日と、暖かいですね。
    昨日は北上の展勝地のさくら祭りに出掛けてきました。
    外国人が多くて驚きました。
    北上市は工場が多いので、東南アジア系の若人の団体さんが大盛り上がり。
    台湾からお越しと思われる方々はきっとタイガーエア―で土曜日に花巻に来たんだろうなあとか想像してました。

ハノイへのビジネスクラスはお食事が残念でしたね・・・
    そんなことがあるんですね。ちょっと驚きです。
    ハロン湾の様子、確かに水墨画みたいと思いますが・・・
    それってイコール色がない。お天気が良ければまた違ったのかもしれませんね。
    お天気だけは選べないのが残念ですよね、164-165さんのフィジーみたいに。

読売旅行会社のブラックリストに載ったかも?それが一番気になるところです。
    続きが楽しみです(^_-)-☆

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/04/16 10:11:38
    Re: オフ会で伺ってたハノイ旅行☆彡
    fuzzさん、おはようございます。

展勝地に出かけられたんですが、さぞ見事だったでしょうね。今月初めにフランスから帰ってきた娘家族が行ったときは花が咲いていなかったようですが、それでも花のない花見を楽しむ人でいっぱいだったそうです。

ハロン湾、とろんとした水面、無数の島々、そそり立つ岸壁を巡りながらの船旅。人によってはある種の瞑想状態になれるかも。私は何の悟りも降りてきませんでしたが。

いつも自由気ままな旅を楽しんでいるから時間に縛られるのが苦手で、何時までに集合と言われても行きたいところへ行っちゃうんです。時間までに戻ってきますが、見送る添乗員さんの心境は穏やかじゃなかったでしょうね。結構遠くまで行くので帰りは走りますよ。空港のラウンジも皆さん添乗員さんが行くところへ着いていくんですが、私は心の赴くままにラウンジを選びます。ツアーで自由度が高い人って面倒だったでしょうね。

• ぽぽさん 2024/04/14 06:23:10
    ハノイ
    ちいちゃんさま

おはようございます。
    ぽかぽか陽気な日々、我が家の桜も元気に咲き出しました。

念願だったハノイ旅、行きの機内食残念でしたね。
    ご意見書かれたのであれば改善されてることに期待して、クリニック兼ねてまた乗ってくださいね。

ハロン湾、キスシーンにしか見えないって(笑)
    代わり映えのしない景色、晴れてれば印象も違ったのかもしれないですね。

エミレーツのラウンジ確認もバッチリされて、次の準備も大丈夫ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

続きの旅行記もお待ちしてます。

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/04/14 10:52:55
    Re: ハノイ
    ぽぽさん、今年の桜は天候に乱されずに見事に咲いていますね。昨日は私もお花見でした。ハノイから帰ってすぐに娘家族がパリからやってきたので、しばらくバタバタしていたのでやっと一休み。

機内食、HAPPINさんがおっしゃるようにチクリと刺しながら温めてとお願いすればよかったんですが、JALでのチェックインの際ボーナスマイルに関する質問をしたところ、「こちらのチケットではボーナスマイルが入らないかもしれません」と言われ、ツアーだからかなり安い航空券なんだというのが頭にしっかり残っていて、いつもの私らしくなかったですね。

そうそう、ぽぽさんに是非訂正をしなければとずっと心にかけていたことがあります。あのホテル、そうです公園とカパフル通りに面した、かなり大掛かりなリノベを行ったようですね。ホームページを見たら夢に見るようなリゾート、白を基調にグリーンに青を混ぜたような色がアクセントとまるで違うホテルでびっくりしました。以前通りかかったとき、しっかりチラ見をしたんですが、暗~い雰囲気だったんですよ。ちょっと歩けばスーパーもあるし、ショッピングには不便だけど円安だから無縁だしと、つい自分目線で見てしまいました。

ちいちゃん
  • yae☆八重さん 2024/04/13 17:10:45
    ちいちゃんさん、こんばんは♪
    海外はほぼ団体ツアーでしか行った事が無い私です。
    個人旅行で海外を飛び回るちいちゃんさん、カッコいいです☆彡
    私は方向音痴のうえ、言葉は日本語しか話せないので(しかも関西弁のみ)
    個人旅行で海外なんて、恥ずかしながら行く勇気がありません。

ハノイ、気になっていたんです。
    友達の息子さんが今月から赴任したのですが
    友達がすごく心配していて。。。
    ハノイってどんな所かな?と思っていたけど
    街は活気があって食事も美味しそう~♪
    特に土鍋チャーハン!食べたくなりました(^^)

続き、楽しみにしています!

PS. >聞くは一時の恥
    あれ?こんな使い方だったかな?と思ったのは私だけ?( *´艸`)

yae☆八重

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/04/14 10:28:25
    Re: ちいちゃんさん、こんばんは♪
    yae☆八重さん、ちいちゃん語の世界のようこそ!
    全く関連のない画像と言葉の組み合わせを人の脳は、そのなかに無意識に、でも積極的に意味を見出そうとしている気がして、私は結構遊んじゃいます。それを自分でちいちゃん語と名付けていますが、ただの雰囲気言葉遊びです(笑)。

ツアーでも自分なりに今のハノイのことを知りたかったので、英語が通じたレストランでスタッフに質問攻め。皆さん多分アルバイトの学生さんかしら。ベトナムは若い人が生き生きと働く活気がある国です。交通をはじめインフラなどはまだ整っていないようですが、地下鉄の工事も着工中。何より食べ物が美味しい。物価は、円安の国からだと特に安いとは思えなかったですね。治安の良さもヨーロッパに比べたら天国です。

私が今までツアーに参加しなかった理由は、「自分のレールは自分で敷く」これにつきます。言い換えればかなり面倒くさい人ということなのかなぁ。

ちいちゃん
  • HAPPINさん 2024/04/13 09:03:00
    団体ツアー
    ちいちゃんさん、おはようございます。

海外団体ツアーご利用したことがなかったなんて驚きました。何度も行かれてる海外は全部個人旅行だったのですね、さすが。
    私は海外初心者の頃はもっぱらツアーでラクチンしてました。
    慣れて来てからやっと個人で。

ベトナム行こうと思ったことはあったけど、行けてません。
    国際線Cクラスですか?久しく乗ってないなぁ。
    機内食、そしてサービス。うーん、Fクラス乗り慣れているとCクラスは見劣りしちゃうかもですね。YやYPから見るとCでもとっても憧れなんですけど・・・
    でも、お食事が解凍したての冷たさってねぇ。クラス云々以前のお話しですね。これはいただけない。
    「こちらは冷たくして頂くのが売りなのでしょうか?」と嫌味な質問したくなっちゃいます。私なら 笑
    まぁ、ちいちゃんさんらしく応援の意味を込めたお叱りなんですね。きっと(^^)

空港着いたら現地ガイドがいない!まぁ人間のやることだから手違いは仕方ないとしても、これこそクレーム物だと思います。
    いつしかのNZで空港に迎えに来てるはずのバスが別のターミナルにいて、かなり待たされたことがありました。誰も文句いってなかったのに添乗員さんからお詫びの気持ちとしてその日のディナーでドリンクだったか、1杯サービスなんて粋な計らいもあった思い出が。トラブルを不満のままで終わらせるか、思い出に変えるか。旅行会社のクオリティが問われますね。
    もちろん帰国時にサービス分以上のチップを添乗員さんに差し上げたことは言うまでもありません。

まぁちょっと文句を言おうもんならカスハラだのって言われちゃう昨今。むずかしいですね。

ともあれ素敵な海外旅、羨ましい限りです。

ありがとうございました。

Happin

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/04/13 14:42:39
    Re: 団体ツアー
    HAPPINさん、コメントありがとうございます。
    そちらは今、葉桜の季節でしょうか。こちらは爛漫の春を楽しんでいる最中で、桜前線、走り始めると加速するのかあっという間に取り残されそうです。

素敵な海外旅?はい、サービス精神が旺盛なので、文字に表すと不平不満たらたらになってしまうんですが、結構楽しんでいたことをHAPPINさんにはお見通しのようですね。JALの機内食へのクレームは帰国後のアンケートにしっかり入れました。そこに愛があるからです。

初ツアーだったのでこのくらいの行程でよかったというのが感想。参加していた方々はツアーに慣れていたようなので私は居心地よかったですよ。皆さん許容力が多い方々だったし。

ツアーに参加しているHAPPINさんのイメージが浮かびませんが、鐡に食、アウトドアなどとストライクゾーンが広い方だから、どこにいても居心地が良いのかしら。ついていけない話題ってないんでしょうね。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る