光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の時の話、ひょんな事から『一度韓国行こか』と言ったら、「うん えぇで」と  こんなオッサンと行っても面白いんやろか?。<br /><br />行程は、 各地→釜山→光州→ソウル→各地  <br /><br />歴史に興味があるらしく、三国時代から現代史まで見てみたいとの希望。こんな短い期間で全部は無理や、今の第一希望は何や? と尋ねたら『光州の民主化運動』と来たもんだ。<br />と言う事で 光州中心で計画しました。                              <br /><br />流石にバックパッカーの達人(オッサンから見れば )、何処でも英語でバンバンと でもね、空港・ホテルでは通じても、街の小さい店で英語は通じんわ。 「おっちゃん全然通じへんわ」「自分の住んでる町の、小さな店で通じんのと同じや」と。 変に納得されました。日本と同じで、韓国も英語は街中では通じん国やと…。<br /><br />私も博物館の類は好きな方ですが、甥っ子は英語の説明が理解できるので、これを読み込んで中々動きません。私は翻訳アプリを使用しても字が小さくて読むのに苦労…。よって適当なので早い…。<br /><br />甥っ子の違う面を見れた貴重な旅行となりました。<br /><br />現地集合・現地解散の旅が始まりました。

甥っ子と行く変な旅行

2024/03/24 - 2024/03/28

寝起きのクマさん

行程は、 各地→釜山→光州→ソウル→各地

と言う事で 光州中心で計画しました。

甥っ子の違う面を見れた貴重な旅行となりました。

現地集合・現地解散の旅が始まりました。

その他
鉄道 高速・路線バス
チェジュ航空 エアプサン

• 初日<br />エアプサンでの出発となります。<br /><br />しかし、高いですねー 季節が悪いのかな? ホンマ高い

初日
    エアプサンでの出発となります。

しかし、高いですねー 季節が悪いのかな? ホンマ高い

釜山到着 沖止め駐機となりました。

出国ゲートにありました。
    羽田から来る甥っ子の到着待ちします

無事待ち合わせが出来、先ずは昼飯
    空港3Fの食堂で軽く済ます。

このピビンパが、10,000w  この時は『空港価格』だと思っていました。その後 市内の食堂での価格を見て、割と良心的な値段だと思いました

さ、希望は何処や?
    博物館的な所がいいと言うので 探した結果、私も行った事無い所で『臨時首都記念館』と言うのを見つけました。

韓国が一番押し込まれた時の臨時政府が置かれたところです。

ここの管理をしている方が親切に、子供に説明する位のゆっくりとした韓国語で説明してくれました。
    元々は日本の施設で、日本的な所が沢山あります。

ココは日本人があまり来ないらしく、特に親切に対応して下さいました。

釜山近現代歴史館に来ました。以前に来た事有りましたが、全く様子が変わっていました ビックリしましたね

町のパノラマ模型

ホテルからの景色 絶景かな!
    チャガルチで宿を

部屋は 15F でした。

さ、晩飯じゃあ
    チョッパルを食べに
    「コレ何?」 「豚足」 「アナタの思う豚足は『掌』や、コレは腿」 で、納得してくれた…と思う

2日目

朝ごはんを食べにきた店です

ソンジクッパを
    コレ何? 血 ん!!! 何やかんやで食べよったワ

沙上からバスで光州へ向かいます

ほぼ満席

光州 Uスクエア に到着

早速博物館へ。木蓮が満開でした。

国立光州博物館

立派な建物です

博物館入り口の扁額

此処の展示は 焼き物の歴史が多かったです。

宿の人に聞いてやって来ました。
    ヨンミオリタン 鴨の荏胡麻鍋 とでも言うのかな、美味しかったです。

芹をたっぷり入れて食べます。この芹が美味い。

高いか安いか 私は安いなと思いました

3日目
    突然ですが翌朝です、歩けば在るんですね。早朝から開いている店

甥っ子、若いのにアッサリした物、アッサリした物と言うのでコンナムルクッハ 私は普通にテジクッパ

この写真を見て、甥っ子は『皆んな熱いね』と

5.18自由公園

• 収監

収監

そして、銃口を向けた

この写真を見て、 映画の「タクシー運転手」と同じ場面やと
    少しショックなようでした。

旧道庁 ココは改修中で入れませんでした 残念! 此処を一番見せたかったのに。

バスに乗り、犠牲者の墓地に

両手に挟んだ未来への卵 と案内の人が例えていました。

立ち上がった人達のモニュメント

これは “暴動” では無い、決して略奪行為はやっていない。と力説していましたね。

帰りのバス停

518番のバスです。 この 518番のバスに乗ると、この民主化運動の跡地を巡る事が出来ます。

一日中歩き回って、しんどいなぁ 『遠くの有名店より近くの店』にしよう。

お、ナクチポックムがある ソウル風か?釜山風か?

どちらかと言うとソウル風でした。美味しかったです。2人で満足出来ました。

4日目
    今日はソウルに向かいます。
    発券される時に、バラバラですが良いですか? と聞かれたけど 甥っ子は 8号車、私は 1号車、コレだけ離れているとは思わんかった。笑ろたわ。

ソウル到着後 昼を食べ損なっていたのでカフェで軽く。ベーグルって初めて食べました。 軽いドーナツと思ってたらしっかりした『パン』でした

初めての人には定番の景福宮へ

何かイベントなんか? 入場料は無料やったし、そしてこの韓服の人達は…

チョーナー

ほぼ全員が韓服姿 下はジーンズにスニーカー… 笑

甥っ子 「コレ誰?」
    私   「1万ウォンの人」
    甥っ子  ん~ん、セソウダイオウ か
    私    ??? あ、セジョンデワン やでそれは
    甥っ子  けど、学校では そう習ったもん
    私    人の名前や固有名詞は、その国の言い方にすべきと思うが?
    甥っ子  そやなぁ そうする方が良いかな

と納得してくれたました

コレは? リ・スンシン  惜しい、イ・スンシン  ははっ

観光は早い目に切り上げ 宿に荷物を置いてから、まだ焼き肉食べてへんなぁ~ と言う事なので、今まで何度も入り損なっていたこの店に来ました。流石にまだ17時、入る事ができました。

カブリサルとマクチャン
    お腹いっぱい。期待以上の味でした。

口直しにアッサリしたもの 出た!アッサリが…

ヘムルカルグクスを注文
    カルグクスに 8,000w て高いなぁと思いました。

食べてみると、貝がいっぱい コレなら高くないわ と思えましたね。

5日目  最終日です
    10:30 ソウル駅到着 ロッテマートで土産物を買い物

出発時刻 15:15 の便です

空港到着が 13:15 2時間前や余裕やな
    甥っ子とは、行き先と航空会社が違うのでカウンターを確認して此処で解散。

ここからが怒涛のハラハラ・ドキドキの行動となる

13:30 航空会社のカウンターに「ウワッ、すごい人」
    13:50 やっとチェックイン完了 「うわっ、1番端っこやんけ!」
     手荷物検査に長蛇の列、コレ、やばくないか? 14:30 保安検査終了、その奥の出国検査にも長蛇の列「ほんまにあかん!」
     出国検査を通過したのが 14:50 うわーっ、後 25分しか無い! 電車乗って行かなあかんのに!
     電車降りて小走りにウイングへ・・・うわー、先端や~あんなに遠いやんかー close 15:00 と書いてあるのに、もう過ぎてるやん(泣) 初めての『遅刻』か…
    それでも、まだドアが閉まって無いかも と思い希望を持って小走りに
     手を振ったら、振り返してくれました。コレはまだいける!。
    10分前に乗り込み。これでドアが…閉まらない… 5分前に1組3人

15:15 時間過ぎたよ ???  20分に1組  25分に1組3人
    そうか、チェックインしてるし 保安検査・出国審査が大混みしてる連絡でも有ったんかな

ドタバタしていて写真は全く無しです。  ラウンジでゆっくりと なんてとんでもない事態に。

関空到着しました。

入国後、大阪行きリムジンのバス停へ  ウワッ! 凄い人! これは電車で帰ろうと連絡バスに。駅に着くと これ又凄い人! 一見すると100人位は改札の前に・・・。
    イコカは何処や 見つかりました。良かった。こんなの券売機に並んでいたら何時乗れるやら。

今回、気が付いた事
    3月というのがまずかったのか とにかく人が多かったです。仁川空港の混雑は自分の想像の遥か上の込みようでした。
    以後の戒めとしましょう。 時期を選びましょう。

以上で、面白い旅行は終わります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る