香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、香港のキャンペーンで50万枚の航空券の無料配布のキャンペーンをやっておりました。<br />運命のガチャガチャを回して当ててきました~!<br /><br /><br />

4年振りの香港、4年振りの海外~ママ一人旅 ガチャで当てた航空券 香港オタクビルに興奮~

2023/10/31 - 2023/11/02

2101位(同エリア20583件中)

あかりん

あかりんさん

運命のガチャガチャを回して当ててきました~!

キャセイパシフィック航空

香港国際空港主催のイベントのガチャでフライトチケット当たった~!!!
    燃料サーチャージが高いけど、気にしないよー!

香港マカオに行けるぞー!

2023年11月香港に向けて出発~
    成田空港も何年ぶりでしょう。

JALラウンジに入りました。
    あぁ~JALカレー久しぶりです!
    バイキング式ではなく、カウンターで注文

奥のカウンターでデザートも頂きました

下へ降ります

色々な種類のパンなどもありました
    もう食べられない~

素敵な空間です

全体図

隅々まで歩かないと気が済まないタイプ

シャワー室は本当ってありがたい設備です。
    今回は未使用

キッズスペース。
    頭ゴチンとしないように角も貼ってあるね。
    今はもう使わないけど。

次はキャセイラウンジに来ました

ハーゲンダッツを見つける事が出来ませんでした。
    お姉さんに注文したら持ってきてくださるのね。

空港内のお店を散策。
    日本のキャラ物はすごいな~

色々な航空会社の飛行機が見られて楽しい~
    さすが、成田空港

本日の飛行機

久しぶり過ぎて、すべてに緊張

航空地図が大好きな私
    あ!○○岬だ!と忙しい

ラウンジでたくさん食べる予定でしたので、「フルーツミール」
    シャクシャク食べてると、CAさんからまさかのお言葉
    「通常食もございますがいかがいたしますか?」
    (ん?ん?今食べてるから、それはお代わりでって事!?)
    「いえいえ、もう結構です。お腹いっぱいです」

いや~到着しちゃったよ。こっから先何するんだっけ?海外旅行久しぶりすぎて、忘れちゃったよ~

ドキドキしながら歩いていくよ~
    パパさん「e道」作れって言うけど、窓口閉まってる?

あ、遠い~記憶が蘇る。そうだ、香港は空港内にシャトルが走ってるんだった。

自分の余裕の無さが現れるね~
    やっとこさ、入国したよ。

とにかくオクトパスだけは買ってバスに乗り込んだ

あ~見慣れたすき家を見つけ安心するよ。

海外じゃあまり日本チェーンのご飯は食べないけど、安心するね

ホテルの部屋に入って、
    「おっ!!」

これは広い!

トイレと

シャワー。
    うん。悪くないよ。ありあり。
    この値段なら良いでしょう。

空港からのバス停からすぐ側。
    「ホテル レインボーホンコン」
    値段安くて驚いたよ

広いし安いし。場所もとても便利
    もちろんもっと映えるホテルはあるけれど、香港のホテルは寝るだけの場所と割り切ります!

最初にホテルから徒歩5分くらいの場所にあるスィーツ店「佳佳甜品」
    ちょっと注文間違えちゃった
    パパイヤの甜品.
    これはこれで美味しい。

さあ、香港に来たら、とにかく歩こうと思っていた。

そして、今回どこでも良いからとにかく飲茶しようと思ってました。
    「Dim Sum Here」

ひたすら歩いて、夜景は見に来たら

本日はハロウィンの日でしたので、大人も子どもも皆さん仮装してました。
    スパイダーマンの撮影会。
    キョンシーもたくさんいたね。

あ~移動したブルースリーここに居たのね。
    香港に来たことを実感

街はこんな感じでハロウィンの飾りがいっぱいでした。
    日本より大人も子どもも安全に楽しんでいるね

翌朝、早朝から飲茶に来ました。

「蓮香居」
    ここはお姉さんがワゴンを押してきてくれる事で有名です。

食べたいものが目で見られるし、最後の仕上げを目の前でやってくれたり。
    楽しいな~
    夢にまで出た湯葉巻き。

食べてみたら、魚の浮き袋?みたいな物が入っていて、美味しい~

挽肉の腸粉
    あ~幸せだよ~でもたくさん食べられないよ~

頑張ってみた!3つ食べられるか?

一口食べたら、あんこでなくてカスタードでした。
    美味しい~
    幸せだよ~

大満足でトラムを乗りお次は、

モンスターマンションに来ました。
    うまく写真が撮れなくて驚く私

すごさが伝わらない~

ここの界隈、とてもローカルで楽しい。
    市場とかもあって面白かった!

なんとなくご飯の時間かな~と歩いていたら、有名な「生記粥麺」を見つけました。

お粥だからさらりと頂けます。
    しかも安かったね。

また、トラムで帰ります。

乗るトラム間違えたり、席移動したり、トラム楽しいよ~
    香港トラム初めて乗りました。

さて、コロナ渦中に出来た「香港故宮文化博物館」へ行きます。

観光客ほどよく来てましたね。
    色々面白い展示です

展示物が中国から来てると言うことを考えると、、、とか、色々思うところはあります。2019年から色々あった香港ですね~

前に来たときは、デモ真っ最中だったよなぁ。

フラフラとまた歩いてふと見ると、すき家のユニフォーム、全く日本と同じでした!メニューをふと見ると

え!安い!

これだから、並んでるのです。
    値上がりが著しい香港で、すき家は安かった!

なおも、ひたすら歩いていたら、香港のオタクビルを発見!
    恐る恐る入ってみます

香港で有名らしいです「信和中心」ビル。
    日本のキャラ物がた~くさん
    すごい!

日本では見かけない古い物もありました。
    す、凄すぎた。

オタクビルの凄さ。日本のキャラの凄さに圧倒され、フラリと立ち寄る飲茶ファミレス
    「椰子鶏○専売店」

ファミレス風の飲茶屋が色々あるのですね
    1人で気軽に入れます。
    ここでも湯葉巻き。どこで食べてもウマイのです(涙)

さて、オタクビルに興奮して眠ります。。。

翌朝も早朝から歩きます。公和豆腐店へ

癒やされる味です。
    お砂糖をたっぷりかけて頂きます。

豆乳も頂きます。温かいのと冷たいのが選べます。

こちらはピリ辛のタレをかけて頂きます~

深水歩のあたり、市場が元気よくて楽しい

朝からの香港人のたくましさを感じます

人のやりとり、物のやりとり見てるだけで面白い
    この何もしてないのに、歩いてるだけで楽しい感、素晴らしい。

湯葉屋さんみっけ!!なんとなく買ってみました。
    家でスープに入れてみます。

小腹へったのでまたもゴマあんの豆花

あと、隣の人が食べていたお餅みたいの
    シュウマイみたいのも入っていてウマイ~

荷物をまとめて、昼ごはん食べに出ます。
    ホテルの周りは飲食店がたくさん!
    一人だと入れるお店悩むよね~
    ぷらっと入った簡単なレストラン。なのに、美味い!

アイスティーの甘さが染み入る

やり残した感がたくさんだよ~
    あれもタベタカッタ、これもタベタカッタ~

空港行きのバスに乗り、

そのまま乗ってると、香港・珠海・マカオ大橋に着きます。

珠海方面は大混雑

マカオ行きはそんなに混んでません

「マカオ」の文字をたどって歩きます。

至る所に、「マカオ」の文字。
    間違えないですね。

バスはどんどん来てるから乗り込みます

さぁ、香港空港の横を通って、マカオへ出発~!

海の上を橋が続きます

船も良いけど、やっぱり早かったー!

マカオに到着です!

早かったー

バス乗り場に行くと、公共のバスの行き先案内が出てます。

でも、カジノホテルのシャトルバスもありますね!

本日のホテル「ポンテ16」のシャトルバスは1番手前で発見!案内の方もいたので、安心!

珠海側の工事を眺めつつ、ホテルに向かいます。
    あ~無料シャトルバス何も考えずに楽だわ~

さーマカオでも食べるよー!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る