甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠城址公園の桜を…と思っていたのに開花情報がまだ蕾だったので甲府に行き先変更。<br />日本100名城になってる甲府城趾と武田氏館に行ってきました。<br />翌日、3日目には神代桜を見てから帰宅。

長野、山梨旅行・2日目、3日目 日本100名城・甲府城趾、武田氏館

2024/04/01 - 2024/04/02

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/01

翌日、3日目には神代桜を見てから帰宅。

甲府駅の北口駐車場に車を停めて甲府城、舞鶴城公園を観に行きます。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

舞鶴城公園は線路挟んで駅の南側ですが、駅の北側にも甲府市歴史公園があり、門が建ってました。山手門だそうです。
    外側が高麗門。

内側は櫓門です。山手渡櫓門。
    枡形になってます。
    櫓の中にも入れるようですが、月曜なので開いてなかったです。

甲府時の鐘
    線路沿いにレトロな街並みがあります。

蔵造りの建物が並んだ飲食店がオシャレです。

線路渡ってこちらできび大福買って花見用のお菓子にしようと思います。

稲荷櫓。
    絵図や古文書、古写真などを元に再現されているみたいです。
    残念ながらこちらも月曜休館で内部には入れず。

漆喰の壁の構造展示が公園内にありました。

コヒガンサクラが満開です。

お花見客がちらほらといました。

天守台です。
    当時の石垣が残っています。

天守台からの眺めです。

鉄門は櫓門として明治初期まで残っていたのを復元しているようです。

公園内にある武徳殿。
    昭和8年に建てられたものだそうです。現在は山梨県警察本部が剣道、柔道場として使用しています。

鍛冶曲輪門
    平成になって復元されているみたいです。
    鍛冶曲輪と楽屋曲輪をつなぐ門。

日本庭園があり、ボケの花がキレイに咲いてました。

公園内の日本庭園

堀です。深そうで石垣の下に緩やかな石積みが見られます。犬走り?

鍛冶曲輪から天守曲輪を見上げるとこんな感じ。
    ソメイヨシノはまだ色付く程度でした。

水溜跡
    天守曲輪から井戸も発掘されてるみたいなので何に使われたかは不明みたいです。

稲荷曲輪門。
    明治初年までは残ってたのを平成になって復元したそうです。

こちらは種類がわからない桜ですが、色が濃くて満開でキレイでした。

桜と天守台を後ろから。

二重の石垣。
    武者走りかと思ったら、解体調査をしていたら後ろから出てきて積み直していることがわかったそうです。

舞鶴城、現存しているのは石垣だけですが、櫓や門が復元されており、花の時期で目にも楽しく良かったです。

車で10分くらいにある武田氏館にも行ってきます。
    こちらも日本100名城。
    こんなに近くにあるところもないのではというくらい近い。

現在は武田神社になっています。

武田神社 寺・神社・教会

手水舎

水を貯めるところが武田菱?!

拝殿でお詣りします。

能舞台もありました。

武田氏館の名残は石垣や土塁が残っています。

土橋です。

発掘調査中で石に札が付いてたりしました。

こちらは土塁の復元だそうです。
    調査中なので次来る時にはまた変わった様子になってそうですね。

翌日、3日目ですが、朝から山高神代桜を観にきました。

山高神代桜 花見

樹齢2000年と推定されてる桜の巨木です。
    精霊が宿っていそうな神々しさです。
    桜の木で初めて天然記念物になった木だそうです。

実相寺というお寺の境内にあります。
    境内には他に全国名木の子桜が植えられたりしています。

枝垂れ桜もキレイでした。

神代桜は花がまとまる感じでかわいかったです。

こちらは神代桜の宇宙桜。
    宇宙ステーションですごした種を発芽させたものみたいですが、花弁の枚数が変わったりちょっと変化があるようです。
    118粒の種のうち発芽したのが2粒でそのうちの1本だそうです。

山と桜がキレイです。カメラを持った人たちがたくさんきてました。

桜の向こう側で山だけ楽しむのもありでした。
    とにかく景色が良い。

朝一より人は増えますが、少し時間が経つと光が当たるようになるのでキレイでした。

出店も出てて桜祭りになってました。良い時期に行けて良かったです。

城めぐりとお花見旅行、帰宅で終了です。