静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも家族旅行はお盆の夏休みを利用することが多いのですが、お盆時期はとにかく暑いし豪雨や台風のリスクがあったりするため今年は春に行くことに。<br /><br />本当はそろそろ海外にも行きたいですが、休みの取れない夫のスケジュール的にも予算的にもまだまだ無理そう。<br />3月末の気候などを考慮して行き先を絞り込み、最終的に「ちゃんと富士山を見る旅」に決定。夫の仕事上、金曜の夜から3泊4日で宿をとりました。<br /><br />山梨って広島からだと微妙な距離でなかなか行きづらい。<br />新幹線で静岡まで行ってレンタカーするのがいいのか、東京まで飛行機で行ってそこから車がいいのか迷いましたが、ドライバーである夫が静岡から行く方を希望したので、新幹線で静岡まで行ってそこからレンタカーで山梨へ向かうことに決定。<br /><br /><br />ここまでの家族旅行の予約を終えると、私が考えちゃうのはやはり「娘と私は時間があるから静岡までもっとゆっくり行っちゃおっかな~♪」って事。<br /><br />我が家ではよくやる「家族旅行は現地集合」コース。<br />夫は金曜日仕事が終わってから新幹線で静岡直行、娘と私は木曜の朝からじっくり時間をかけて1泊2日で静岡へ向かいます。<br /><br /><br /><br />第2日目、滋賀~静岡までの母子旅です。<br />

2024 春 青春18きっぷの旅② 滋賀~静岡

2024/03/29 - 2024/03/29

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

山梨って広島からだと微妙な距離でなかなか行きづらい。

我が家ではよくやる「家族旅行は現地集合」コース。

第2日目、滋賀~静岡までの母子旅です。

JRローカル

2日目、大津の朝。
    やっぱり雨です。
    だけどお昼すぎから週末にかけては晴れそうで一安心。

今日は7時台の電車に乗り、青春切符で静岡を目指します。
    15時台には静岡に到着する計画なので7時前にチェックアウトして駅へ向かいます。

ローソンの前にとびたの仲間らしいものを発見。

大津駅1階のスタバで朝食とします。

やっぱりマグで作ってもらうとおいしい気がする。

大津駅ではるかと遭遇。キティがかわいい。

大津駅

ちょっとレトロな大津駅のプラットフォーム。

桜の木がずっと並んでいるんですが、桜の季節はいい感じだろうな~。
    残念ながら全然咲いておりません。

米原で乗り換えて大津から1時間15分ほどで岐阜県大垣に到着。
    大垣は私にとってちょっと思い出のある駅。
    大学生の時、友達と青春18切符で北海道まで行ったのですが、当時は大垣から東京を結ぶ夜行快速ムーンライトながらという列車が走っていて、ここから夜11時台に列車に乗り込みました。当時駅の近くにミスドがあってそこで時間つぶしたなあ。

大垣の改札を出るのはそれ以来!

もうミスドは見当たらなかった。
    あの時は夜だったし、そもそも駅の記憶もあやふや・・・。

雨はほぼ止んでる。
    1時間ほど大垣駅周りを歩いてみます。

大垣駅

老舗っぽい立派な和菓子屋さんが結構あって、まだ朝の9時だというのにお客さんが入っています。中でも食べられるみたい。

ご当地マンホール。

駅からはアーケード街になっているので雨でも濡れずに歩けます。

今の時期、水の都おおがき舟下りというのをやっていて、この水路を船で下れるようになっています。ネットで事前予約できるので申し込みをしようか迷ったんですがぎりぎり時間が合わなかったので諦めました。

でもこの天気だし、まだ桜も咲いてないから今日じゃなくて良かったかな。

駅前の道を一本入ると大垣城。
    駅から10分くらい歩いたかな?

この旅初めて桜が満開!!
    ここだけ突然満開なのでびっくり!

荷物もあるし、外から眺めるだけで退散。

大垣城 名所・史跡

駅前の道は新しいお店から昔ながらのお店までいろいろあって面白い。

大垣は水の都らしく、湧き水の汲める水場があるそうです。
    今回そこにはいけませんでしたがこれは駅前にあった水都の泉。

その後大垣から豊橋へ向かったんですが、大垣駅が大混雑!
    なんか大雨の影響で電車に遅れが少しだけ出てた関係なのかホームに人があふれてる。大垣から名古屋まで満員電車でちょっと辛かった~。岐阜駅で乗客が入れ替わるかなと思ったんですが、名古屋までは断然乗り込んでくる人の方が多くて、岐阜の人はみんな名古屋に行くのね~と痛感。
    名古屋からようやく座れました。
    満員電車免疫のない娘はぐったり。

11時半に愛知県豊橋に到着!
    初・豊橋です。

なんか豊橋名物らしい豊橋カレーうどんに挑戦。
    白いシャツ着てるけど、大丈夫かな?細心の注意を払っていただきます。

カレーうどんの下にとろろご飯が埋まってて、上のめんを食べたら下のカレーを味わうというこれまで経験したことのない食体験。

カレーの下に埋まってるとろろご飯が新食感でした。

豊橋は市電が走ってます。

豊橋からは静岡までは電車で約2時間。
    ここからは噂のロングシート車両。鈍行でのんびり行きます。
    その割にまあまあの乗車率だし、よく18きっぱーにとって静岡は鬼門と言われる所以。

まあ、あとちょっとだから頑張ろう。
    天気もだいぶ回復してきました。

豊橋駅

浜松で乗り換えてからはそろそろ外に富士山が見えるのかとか思ってちらちら車窓を見ていたんですが、見えませんでした。

さあ!
    目的地静岡に到着!
    見よ!この青空!

静岡駅

ご当地マンホール。

今日のホテル、静鉄ホテルプレジオ。
    静岡駅の南口から徒歩2分の便利な立地。

昨日のホテルと違って新しくてきれいなので娘はご機嫌。

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル

JR静岡駅からすぐ近く by いつも旅してたいさん

夜には夫が新幹線で合流するので3人で宿泊します。

かなり狭いですが今日は寝るだけなのでノープロブレム。

バスルームも十分。

せっかくいい天気なので静岡市内を観光しましょう。

こちら駅の南口にあったオブジェ。

駅ビルを突き抜けて北口に抜けます。
    静岡は北の方が栄えてるっぽい。

大好きなさくらももこ先生は清水の出身だったよね?確か。
    子どものころ大好きでファンレター書いた思い出。

ちびまる子ちゃんのバスも走ってる!

静岡市、なんかいい規模ですね。
    天気が良いせいかとても好印象です。
    駿府城の方へ歩いていくと桜が満開。

突然春がきた気分。

プラモデルの街静岡。

静岡県庁のビルに無料の展望台があるということなので行ってみることに。
    これだけ天気が良ければ富士山見えるでしょ!

見えました!!
    きれいに見えてます。

静岡県庁舎 名所・史跡

お堀の周りの桜は咲きはじめ。

静岡はワサビ漬け発祥の地だそうです。

駿府城公園を散策した後はおやつタイム。

色々おいしそうなお店があって迷いましたが最初から目をつけていたこちらへ。
    お茶を使ったスイーツやお土産がおしゃれ。

ななや 静岡店 グルメ・レストラン

抹茶のアイスクリームの種類が豊富で、濃さを色々選べます。私はNo4とミルク、娘はNo.1といちごをチョイス。No4でもかなりしっかり抹茶を感じられました。

2階でゆっくりいただきました。

静岡県で一番にできたというスターバックスはなんかいい感じ。
    暑くなってきたのでこちらでワンモアコーヒーをいただきました。

たまたま見つけた稲荷神社でお参り。

街をふらふらしてからホテルに戻ります。
    旅先で地味に楽しみにしている「ローカルテレビ番組を見る」を実行しなくては。
    「とびっきり!しずおか」という番組を楽しみました。地元スーパーに行ったり、ローカル局のテレビやラジオを楽しむのも好きです。

夜、仕事終わりで新幹線でかけつけた夫と駅近くの居酒屋で合流!
    お疲れ様です!

しずおかおでんで乾杯!
    明日からはレンタカーでの家族旅行が始まります!

• ねもさん 2024/04/08 15:12:49
    ようこそ静岡市に
    いつも旅してたいさん
    素通りする方が多い静岡市にようこそ! お天気にも恵まれたようで(29日は昼まで雨でした、いつも旅してたいさん歓迎して晴れたのかも)
    翌日行かれた日本平の麓に住んでいます。山頂まで徒歩1時間半くらい。

たしかに静岡の人は富士山が見えるありがたさを分かってないかもしれません。
    新幹線で富士山が見えると、かなりのお客さんが撮影してます。静岡の人はしないけど、いっせいに撮影をみると、富士山の価値が分かります👍

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2024/04/17 12:57:10
    Re: ようこそ静岡市に
    ねもさん

ねもさんは静岡にお住まいなんですね~!羨ましいです~!
    富士山が日常にある人たちのうちのお1人だなんて素敵です。

素通りする方が多い静岡市!ごめんなさい、私もこれまでずっと素通りしておりました!けど、いつも車窓から眺める静岡は富士山が見えたり茶畑が見えたりで、ずっと「静岡いいな~」とぼんやり思っていました。

今回ちゃんと静岡を歩いてみて、やっぱり静岡いいなって思いましたよ。都市の規模もちょうど良いし、自然もいっぱいで、都会へのアクセスもいいし、住みやすそうだと思いました。またゆっくり行きたいです。

いつも旅してたいさんのトラベラーページ