2024/03/04 - 2024/03/06
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,978,701アクセス
東京・伊豆諸島の八丈島に歩く仲間8人で行きました、八丈富士登山と八丈島の観光をしました、羽田空港から全日空を利用して行きました、八丈島まで羽田から全日空で55分、1日3便あります。
宿泊は大賀郷の山間部にある「八丈島パークホテル」に2連泊しました、建物は古く、かなり傷んでいました、アウトバストイレで食事は1階の食堂でしました、夫婦で経営していて民宿のようです。
到着した1日目、ホテルで休憩後、翌日の昼食用のパンを買いにスーパー浅沼まで車で行き、ホテルに戻ってから海岸まで歩き、大潟浦、南原千畳岩海岸へ、海岸や、八丈小島を眺めました、2日目はホテルの車で八丈富士登山道入口近くの愛宕神社の鳥居前まで送ってもらい、そこから舗装道路しばらく歩いて八巻道路沿いの登山口へ、長い階段を登ってお針めぐりをしながら山頂(標高854m)へ、お鉢めぐりを一周して下山、元の愛宕神社鳥居前から車でホテルに戻りました、登山で約5時間程歩きました。
3日目は観光協会まで送ってもらい路線バスを利用して裏見の滝を見に行きました、見た後は路線バスで観光協会前まで戻り、そばにある藍ヶ江水産食堂で昼食を取ってから都立八丈植物公園内散策とビジターセンター見学をして八丈島空港まで歩いて行きました、3日目は殆ど雨でした。
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩
宿泊したパークホテルから歩いて大潟浦の海岸沿いに出ました、海岸から大坂トンネル展望台方面を見ています
大潟浦付近から八丈小島を見ています
大潟浦の海岸
大潟浦の休憩スペース
大潟浦のトイレ
南原千畳岩付近から見る八丈小島
南原千畳岩にありました
南原千畳岩にある休憩スペース
南原千畳岩海岸
南原千畳岩海岸にありました
スーパー浅沼に行きました
八丈島パークホテルの玄関、大賀郷の山間部、広大な敷地内にあります
八丈島パークホテル、1階食堂
八丈島パークホテル1階ロビーに八丈太鼓が置いてありました
八丈島パークホテルの客室
八丈島パークホテル、1日目の夕食
八丈島パークホテル、1日目の夕食
八丈島パークホテル、2日目の朝食
八丈島パークホテル、2日目の朝食
八丈富士登山道入口近くにある愛宕神社の鳥居、ここから歩きました
八丈富士登山道沿いに咲いていました
八丈富士登山道、長い階段が続きます
八丈富士登山道、長い階段です
八丈富士登山道、階段を登るとお鉢めぐり入口です
八丈富士登山道、お鉢めぐり
八丈富士登山道、お鉢めぐりをしながら山々を見ています
八丈富士登山道、お鉢めぐりをしながら海岸を見ています
八丈富士登山道、お鉢めぐり
八丈富士登山道、お鉢めぐりをして頂上に着きました、標高は854m、伊豆諸島の最高峰です
八丈富士登山道、お鉢めぐり
八丈富士登山道、お鉢めぐり、八丈小島を見ています
八丈富士登山道、お鉢めぐり、大越鼻灯台を見ています
八丈富士登山道
八丈島パークホテル、2日目の夕食
八丈島パークホテル、3日目の朝食
裏見の滝入口、遊歩道を歩きました
裏見の滝、遊歩道から見ています
裏見の滝
裏見の滝
裏見の滝遊歩道、小さな橋があります
裏見の滝遊歩道の小さな橋から見ています
八丈島(東京) の旅行記