台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のイースター休暇4連休ながら、日本の年度末のタイミングと重なり検討した結果気軽に行ける台湾・台中をチョイス!<br /><br />香港からは直行便で1時間ちょいというお手軽なエリア、<br />かつ台北につぐ台湾第二の都市。<br />今回の旅では、台中散策、プチ台鉄紀行、鼎泰豊で舌鼓、<br />そしてメインは台中から車で1時間半ほどの谷関温泉の星のやグーグァンでのステイ!<br />香港在住のワイら、まるで日本のような風景、食事、サービスの温泉宿<br />をご堪能しました。<br /><br />3泊4日でホテルを3か所とり、第一幕から第三幕まで違った旅の表情を見せてくれました。<br /><br />★台湾・台中の旅は2014.3月以来実に10年ぶりの再訪!!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11791594<br /><br />★温泉旅はどうやら2020.7月の熱海の旅以来!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11632982<br /><br />[旅程]<br />★2024/3/29 (金) <br /> ・香港 -台中移動18:15-19:50<br />  台中鳳凰酒店泊<br />★2024/3/30 (日)<br /> ・朝カフェ、台中公園、宮原眼科を散策<br /> ・台中-豊原へプチ台鉄紀行<br /> ・谷関温泉へ移動、露天風呂とディナー<br />  星のやグーグァン泊<br />★2024/3/31(日) <br /> ・星のやグーグァンにて朝っぱらからひとっ風呂<br /> ・台中へ移動、鼎泰豊で最後の晩餐<br />  春樹商旅泊<br />★2024/4/1(月) <br /> ・台中-香港移動 13:25-15:10<br />

台湾・台中紀行前編!10年ぶりに台中へ!緑溢れる星のやグーグァンで寛ぐ温泉旅!

2024/03/29 - 2024/04/01

dhzkek

dhzkekさん

香港からは直行便で1時間ちょいというお手軽なエリア、
かつ台北につぐ台湾第二の都市。
今回の旅では、台中散策、プチ台鉄紀行、鼎泰豊で舌鼓、
をご堪能しました。

★温泉旅はどうやら2020.7月の熱海の旅以来!

[旅程]
★2024/3/29 (金)
 ・香港 -台中移動18:15-19:50
  台中鳳凰酒店泊
★2024/3/30 (日)
 ・朝カフェ、台中公園、宮原眼科を散策
 ・台中-豊原へプチ台鉄紀行
 ・谷関温泉へ移動、露天風呂とディナー
  星のやグーグァン泊
★2024/3/31(日)
 ・星のやグーグァンにて朝っぱらからひとっ風呂
 ・台中へ移動、鼎泰豊で最後の晩餐
  春樹商旅泊
★2024/4/1(月)
 ・台中-香港移動 13:25-15:10

1.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機

台中到着後はネンネだけして翌朝となりました。
    第一幕は台中サンポ。
    カミさんが見つけた歩いて15分ほどのWoody Café

カフェラテを飲んだり朝食を楽しみます。
    さっそく旅は始まっております。

台中の地図を見ながら作戦会議をします。台中公園やら宮原眼科など
    徒歩圏内で散歩できるエリアへ行ってみることに。

朝降っていた雨も止んでラッキー!台中の街並みを眺めつつ歩きます。
    最初のホテルは台中駅から徒歩20分ほどの立地でした。

フェニックス ホテル タイチュン ホテル

お、台中公園が見えてきた!とりあえず散歩してみっか。
    野生のリスにも遭遇し、我が家のクルーは緊張の対峙

台中公園を終えて、町を散歩。こちらの継光商店街に出てきた!
    ノスタルジックな雰囲気~

まだ午前中の時間帯だから人はまばら。
    歩くだけでも楽しいですな。

• レンガ造りのこちらが宮原眼科。もちろん今は眼科ではなくお土産屋さん&amp;アイス屋さん。<br />台中でここには意外と日本人観光客らしき姿もちらほら。<br />

レンガ造りのこちらが宮原眼科。もちろん今は眼科ではなくお土産屋さん&アイス屋さん。
    台中でここには意外と日本人観光客らしき姿もちらほら。

店内のご様子。チョコレートやらクッキーやらを物色。
    この日は午後から温泉に行くのでまずはどんなあんばいか下見といきますか・・・

次の日は温泉を終えたワイらは台中駅下車し、宮原眼科を再訪。
    カミさんはチョコやらクッキーやらを爆買い・・そんなに大量に持って帰れるのかぃ!?ってね。

日本人の店員さんに2号店(第四信用合作社)を紹介してもらいました。
    歩いてすぐのお店でアイスクリームを楽しみます。

でーん。全部食べるとそれなりのボリューム感なんで食い過ぎには気を付けましょう。
    さてホテルに帰って身支度しますよ!

台中駅前のご様子。2014年、10年前に降りたった時と少し変わったかしら?
    比べてみるかな!

こちらがタイムスリップして10年前、2014.3月に同じ場所からの写真。
    看板がちがうもののどうやら同じ建物だということが見て取れますな。

台中駅。堂々たる駅舎。さて、切符でも買いますか、と意気揚々と駅に向かいます。
    あの奥に見えるのは新しい駅舎かしら??

台鉄台中駅

コチラが2014年3月、まだ現役の駅舎だったころ。台鉄降りてここから
    出てきたっけ。
    駅前通りは工事されて広場のようになっていました。

立派な駅舎・・と思ったら今は駅としては機能しておらず昔の様子を保存した記念館のようになっておりました。。。
    10年前はバリバリ現役の駅としてここから下車したのも懐かしい思い出。

じゃーん。。現在の台中駅はコチラ。新しく大きな駅舎になっているようです。。
    ここから豊原駅まで約20分ほどの台鉄の旅を企画!

列車が来ました。。区間列車という各駅停車に乗って7駅ほどです。
    台湾の悠遊カードを使って21元(HK$5)です。

豊原駅からタクシーに乗って1,400元(HK$340)、1時間20分程。
    この旅の第二幕の幕開け、星のやグーグァンにご到着~~

星のやグーグァン ホテル

緑あふれた庭園の様子がなんかいいですな?ワクワクしてきます

チェックインまでの時間に少しお散歩。
    この日は雨の予報ではありましたが、、今のところ降っておらず
    先に散歩しちゃいましょう

プール・・台湾は年中夏だろう?と思われがちですが、そんなことはありません。。震え
    一応泳いでる子どももいましたが、水温は冷たくプール日和じゃありません。

自然に囲まれて、、日本風の温泉宿の雰囲気を味わいます

さて、お部屋にチェックイン!
    茶菓子なんかも振る舞われたりします

今回のお部屋は3人用に各々ベッド!
    緑を臨むビューでいいですのぅ。こりゃたまりまへん

緑にかこまれたビューが売りのお部屋。
    家族で団らんするにはまさにもってこい

お部屋についた半露天風呂もなかなかオツ!

星のやグーグァンのホテルのご様子。自然とも調和した感じですなぁ。

さて、4時から浴場がオープンします。
    行ってみますかな!いいですね!

湯船と向こうが広々たした露天風呂!
    まだワイ1人だったので写真はここまで!

さて、露天風呂を楽しんだら続きまして~
    5時半からの懐石料理でございます

今宵のメニュー。まるで日本…
    台湾…しかも台中にて令和6年のお品書き!
    日本の温泉旅を求めて台湾に来た甲斐あり笑

お子様御膳!ででん!さすがに全部揚げ物食べたらおなかパンパンになりますよ!!
    ちらし寿司は全部食べずに少し調節・・

カンパチと帆立(中にくるんである)にエスニックソースをかけたお刺身でございます。お味はいかがでしょうか?^^

こちらはタラバガニのクロケット。
    どれも量も多すぎず、いいあんばいになるように計算されたお料理に舌鼓!

和牛と台湾独自の薬草?を使った薬膳スープ。
    良質なお肉が使われており、なかなか美味!薬膳スープを飲みながら
    ワイワイと時間は過ぎてゆきます。

最後は鰻白焼きに麦とろろご飯と洒落込みます。
    ウマい!!っちゅってな!楽しいお食事の時間はええですなぁ。。

お部屋に戻って、カミさんとクルーを寝かしつけて夜も更けたころ、ワイは半露天風呂へ。
    風に吹かれながら体を芯まであっためます。至福!
    この後ちょっぴりと台湾ビールを楽しみつつ翌日に備えます。(後編へ続く)