甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグの試合観戦のため甲府に行ってきました<br />甲府までの道のり、甲府到着後武田神社へ<br />そしてサッカー観戦とそのあとの夕食という流れでした<br />

サッカー観戦とほうとうが甲府へと誘う

2024/03/30 - 2024/03/30

HIDSY

HIDSYさん

Jリーグの試合観戦のため甲府に行ってきました
甲府までの道のり、甲府到着後武田神社へ
そしてサッカー観戦とそのあとの夕食という流れでした

スタートは朝早く、家を出たのは5時40分
    通勤時の見慣れた光景ですが菜の花は綺麗に咲いています

こちらは桜
    これが標準木ならこの時点で開花宣言はお預け

6時18分の列車に乗り新宿を経由して中央特快の乗車しました

久喜駅

8時過ぎに終点高尾に到着しました
    久しぶりの高尾駅です

高尾駅 (東京都)

隣の停車していた甲府行きの乗り換えました
    登山客で想定外の混雑
    大半は大月駅で下車

途中綺麗な稜線が見えました
    南アルプスかな
    私と同じように写真を撮っている人も車内にチラホラ

春日居駅停車中富士山が見えました

10時前に甲府駅に到着しました
    ここから直接スタジアムではなく反対方向へ進んでいきます

甲府駅

駅を背に真っすぐ武田通を歩いていきます
    山梨大学を通過

駅から20分ほどで目的地到着しました
    バスでも来れますが天気が良い日は気持ちよく歩けます

駅から20分ほどで目的地到着しました
    バスでも来れますが天気が良い日は気持ちよく歩けます
    バイクで訪れる人もいました

武田神社
    その名の通り武田信玄を祀っています

• 神橋<br />宗教心がなくても神聖さは感じられます

神橋
    宗教心がなくても神聖さは感じられます

桜が見ごろ

参道を進むと鳥居そしてその先に拝殿があります

武田神社 寺・神社・教会

能の舞台?
    拝殿を正面に左手にあります
    帰宅後調べたら甲陽武能殿とありました

能殿から見る拝殿

能殿の先には林があります
    ちょっとした散歩に適していますしランニングコースにしてもいいかも
    最後にこれから応援するレノファの勝利を願いつつ勝守を買いました

武田神社を後にして駅に戻ります
    駅まで文字通り一直線です
    気づいたのが電線が地中化されていること(駅周辺は地中化されていません)
    空が広く感じられます

武田通りの中ほどにあったのがこの道標
    道標自体は珍しくないのですが武田家の家紋があったので思わず一枚

神社から20分ほどで駅前に戻りました
    北口の駅前広場に武田信虎公像がありました
    信玄の父親

武田信虎公像 名所・史跡

駅前広場には銅像だけでなく藤村記念館もあります
    無料なので気軽に立ち寄れます

甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡

藤村記念館は旧陸沢学校校舎なので2階は当時の小学校を再現しています
    なかなか興味深い展示でした

北口から南口へ
    駅ビルのエレベーターで下りようとすると目に入ったのがこの案内
    甲府の「おもてなし」

北口の信虎の像に対して南側の広場には信玄像があります
    迫力あります

武田信玄公銅像 名所・史跡

一旦駅を後にします

駅を背に真っすぐ進むと左側に山梨県議会議事堂が見えます
    それだけでなく多くの公的機関がこの辺りに集中していました
    銀行で現金を引き出して駅に戻りました

甲府駅南口のロータリーから目的地のJITリサイクルインクスタジアムまではシャトルバスができています
    往復700円
    試合終了後1時間で運行終了とのこと

山梨中銀スタジアム (小瀬スポーツ公園陸上競技場) 名所・史跡

甲府まで来た一番の目的がJ-リーグ観戦
    ヴァンフォーレ甲府 v レノファ山口
    友人とスタジアムで合流して観戦です
    驚いたのが関係者として高校時代の部活の監督が紹介されていたこと
    姿は見ることができませんでしたが
    13時キックオフ

この時期としては厚く熱中症に注意のアナウンスが何度もありました
    選手の体力消費も激しいはず
    でもレノファの選手は負けていません
    今シーズンの始動時に走り込みしたおかげかな?

後半の早い時間帯と終盤に得点し2-0でレノファ勝利!
    数は少ないですが山口から駆け付けたサポーターは盛り上がっていました
    甲府サポーター側からはブーイングも

今まで注目していなかったのですがこの試合でお気に入りの選手を発見
    もう開幕から見ているもうひとりと併せて今後も注目していきます
    でも二人とも小柄な選手です

観戦後友人が勧めてきたのがこの店、小作
    甲府ならココとのことでした
    レノファ山口が勝ったので祝勝会です
    スタジアム観戦したと思われるお客さんが何組かいました

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

海なし県である山梨で海なし県民が注文した一つにゲソ揚げです
    美味しかったのは物流が

本日のメイン 豚肉ほうとう
    お店で食べるのは初めてです
    もちろん美味!

山梨といえばワイン
    ということでお店オリジナル・ワインを頼んでみました
    輸入のブドウも使っているからか分りませんが飲みやすかったです

最後に飲んだのが山梨のもものクラフトチューハイ
    どの料理、飲み物も美味しくいただきました
    さすが人気店ですね

店を出たのは20時前
    甲府駅すぐ近くなので飲むのに便利

行きは鈍行で来ましたがが帰りは特急を利用します
    20時4分発のかいじ56号です
    100分で新宿に到着しました
    ウトウトしていたのであっという間でした

甲府駅

自宅もより駅に着いたのは23時前
    いつもの通勤路で咲き始めて夜桜を暫し堪能して帰宅しました