ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度必ずやってくる 妻の誕生日  (@_@。<br />人生にスパイスをと軽い気持ちで始めてしまったミステリーツアー大作戦<br />行先はもちろん秘密 数年前から恒例になった・・・いや させられた <br />でも内緒で行先やスケジュール調整が・・・楽し~い (^^♪ <br />毎年国内のあちらこちらに 昨年は北海道 (メロンおいちかった)<br />さて今年は何処に行こうかな~・・・??<br />年末年始のアメリカ旅行に悔いが…今だに残っている 海外リベンジだぜ<br />やっぱり動物と海かな( ^ω^)・・・と言えば・・・<br />う~ん なんかコアラ やっぱりコアラ コアラとグレートバリアリーフ<br />そうだオーストラリアに行っちゃえ~( ^ω^)・・・て 発想が単純 (笑)<br />ミステリーツアー初の海外だよー まさか海外に行くとは思ってないはずだシメシメ(^_^)v<br />時々今年は何処に行くのかなーみたいなこと聞くけど 絶対教えないぞ・・<br /><br />しか~しオーストラリアはビザが必要ではないか それもアプリで本人がやらないと・・・オーストラリア行きが・・・カミングアウト(;_;)<br />だけど空港に着くまではオーストラリアの何処に行くかケアンズで<br />何をするかはミステリー という訳で行ってみよう <br /><br />7/18 自宅~ケアンズへ<br />7/19 キュランダビレッジ観光<br />7/20 フランクランドアイランドツアー<br />7/21 市内散策<br />7/22 ケアンズ~自宅<br />  <br /><br />

2024 ミステリーツアー大作戦 in ケアンズ wife's birthday

2024/07/18 - 2024/07/22

hiroroさん

年に一度必ずやってくる 妻の誕生日  (@_@。
でも内緒で行先やスケジュール調整が・・・楽し~い (^^♪
さて今年は何処に行こうかな~・・・??
やっぱり動物と海かな( ^ω^)・・・と言えば・・・

何をするかはミステリー という訳で行ってみよう

7/18 自宅~ケアンズへ
7/19 キュランダビレッジ観光
7/20 フランクランドアイランドツアー
7/21 市内散策
7/22 ケアンズ~自宅

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン

成田からケアンズには直行便 ジェットスターとバージンオーストラリアが就航してまして
    2人分の旅費を考えるとオイラにはLCCの選択肢しかないのだ
    まあお手軽に行けちゃうって事でジェットスター・・・

追加で機内食とかはいらん  搭乗前に腹一杯食ってやるわ (笑)
    機内エンターテインメント・・・有料なのね・・・仕方ない、映画が見れなかったら妻に・・・(怖)

という訳で空港に行く前に近くの温泉でまったり (^^;

龍泉の湯 温泉

久しぶりの3タミ 平日の夜なので空いてますねー
    とっとと手続きしちゃいましょう

同じゲートに2つの行き先が さーて行くのはどっちだ・・・
    (妻) ケアンズでしょ わかってましたよ~~だ
    さらに・・・貴方は詰めが甘いんだよね だって 言いたい放題

でも何でバレちゃってるの?? 女の感は鋭い…と言うか 怖い
    でも嬉しそうにしてるから ま いいか

海外は事前にやる事があるのでミステリーツアーはなかなか難しいな

I'm about to cry ( ノД`)シクシク…

チエックイン3時間前
    KIOSKで受託手荷物を預け カウンター手前でパスポートのチェック
    10分もかからずに終わり保安検査へ (早)

とりあえず20,000円両替したけど、現金は1,000円位しか使いませんでした
    ほぼほぼカードで大丈夫でした

成田~ケアンズは7時間20分 しっこ問題の為通路側席
    気になっていた一番後ろの57番シート(中央席のみ)両隣にシートが無い
    微妙な席だよー(笑)
    リクライニングはするしいいかも 寝たい、寝れない 葛藤が・・・

寝たかどうかわからないままケアンズ空港到着 只今 朝の4時30分
    なんて中途半端な時間だ 気温13℃ 寒い (厚着必要だよ)
    ホテルに確認したらチエックイン前に荷物預かりOK 7時過ぎなら大丈夫とのことで、ここで6時30分まで待つ事に しかし寒い

入国審査で申請する物 有りにチェックで別のレーンに、聞かれたのは何持ってますか? 薬です 食べる物は? 有りません じゃ行っていいよ
    特に確認もなく通過出来ました

薬等は持ち込みが厳しいと言う口コミがあったので
    薬の箱に英語表記のタグ付けて準備万端 さらに
    妻は医者で処方箋を英語表記にしてもらった (手数料 5,000円)
    こんな時に限って見ないんだよね~

空港からの朝焼け 寒いけど待ってる価値が有ったよ 綺麗ですね

時間になったのでホテルに移動です Uberよりタクシーが安いと言う口コミで今回はタクシー しかし1台も居ないじゃん
    車の整理係らしき人に聞くとボタンを押してタクシーを呼ぶそうです ??
    そんな事知らんがな~
    郊外はラウンドアバウトが多く信号がほぼ無いのかな

ホテル到着 15分位で 29AUDでした
    3泊するホテル カスケードガーデンズ
    荷物を預けて出掛けちゃいましょう

カスケード ガーデンズ ホリデイ アパートメンツ ホテル

部屋にすべてのアイテムが揃っている by hiroroさん

にゃんこ お出迎えありがとう 行ってくるぜ
    まずは海沿いに行きましょう

歩行者用信号機 青から赤に変わるのが早い 道の真ん中辺で赤の点滅に
    音もカタカタ・・・・・早くなり焦る (汗)
    慣れてくると楽しい

今日はキュランダビレッジに行くよ
    その前に海沿いを散歩 エスプラネードラグーンは臨時休業でした 残念
    ボードウオークが気持ちいいね 地元の方はランニングされてます
    ここならオイラも毎日犬連れて散歩したいな~

エスプラネード 散歩・街歩き

まだ時間があるので近くのカフェでコーヒータイム ラテうま

さて時間になったので1つ目の世界遺産 キュランダビレッジに行きます
    事前にHPから予約 指定場所に専用のバスが迎えに来ます
    あちらこちらで人を乗せながら30分程でスカイレールの乗り場に到着
    なんかワクワクすっぞー

今日、日本は平日ですがケアンズは「ケアンズショーデー」という祝日
    収穫祭らしいです だから混んでるのね
    今回はデンマークのカップルの方と同席・・

祝日料金なるものが有るようで高い物価がさらに高くなる・・・みたいです

次の駅まで15分
    デンマークのカップルと微妙な会話が・・・(笑)

世界最古の熱帯雨林 デカすぎる
    1つ目の駅 RED PEAKで降ります

RED PEAKのボードウオーク一周歩いて10分ほど

乗り換えてバロンフォールズ駅に行きます

次の駅まで20分

バロンフォールズ駅に到着

ボードウオーク 一部ガラス張り・・怖く無いっすよ
    世界遺産に登録された世界最古の熱帯雨林「バロン渓谷湿潤地帯」が見渡せます
    左上の写真は帰りに乗る列車だよ

乗り換えて終点 キュランダターミナルに行きます

スカイレールからの風景
    右上の川には野生のワニさんが居るそうですが 今日はお休みかな
    終点まで10分

到着だよ 道順がわからない 人の流れに沿って行きましょう
    メインストリートのクーンドウ通りでお土産を見たり食事したりで
    キュランダコアラガーデンズを目指します
    少し肌寒いぞ 日向を探して温まる

ようやくコアラガーデン到着 場所が解かりずらいんだよな
    夫婦共に初コアラ 行ってみよう

♪───O(≧∇≦)O────♪ 生コアラ キター

後にわかったのですが、日本にもコアラが居る動物園があった (・。・;
    そんな事知らんかった

カンガルー 可愛い 餌付けも出来ました
    園内は意外と小さいのでそれ程時間はかからずに回れます

列車の時間までお土産探しとお茶して時間潰し
    他のツアーをしなければ時間が余る

列車の席はゴールドクラスを予約したので 3時30分発しか有りません

ケアンズとキュランダ間を約1時間45分で結ぶキュランダ鉄道
    これはどうしても乗りたかった列車 楽しみ

今回は誕生日なのでゴールドクラス 座席はソファーのような仕様でゆったりと座れます
    全席指定です 乗車する1時間前に列車の番号とシートの番号がメールで送られて来ます

おつまみ1組分じゃ無く 1人分 なんか多くね
    ビール、ワイン、ジュース等は飲み放題だよ

結構 お腹いっぱい

途中撮影ポイントで10分程止まります
    乗ってきたスカイレールや滝が見れます

ストーニークリーク滝
    撮影ポイントはゆっくりと走行してます

180度のヘアピンカーブ ジャンガラループ
    ほほー ここが有名な( ^ω^)・・・世界のなんちゃらから

乗車しているのが列車の真ん中付近なので前後はこんな感じです
    先頭か後ろなら長~い列車の写真が撮れるのにね
    この後は駅に着くまで爆睡

ケアンズターミナル到着 歩いてホテルまで移動 落ち着いたら買い出しに行こう
    近くのコンビニ・・・何もかもが高い 明日はスーパーだね

流石に寝不足 明日に備えて就寝

ホテルの部屋です
    アパートメントタイプなので必要な物は揃ってます
    洗濯機と乾燥機は有難いぜ キッチンも食材が有れば自炊 ok
    外食が高いので・・・
    この部屋 なんか落ち着く

3日目
    お天気良好 (^-^) ケアンズから行けるグレートバリアリーフは定番の
    グリーン島、フィッツロイ島、ミコマスケイ、フランクランド諸島
    ポンツーン(人工島)・・・

さて何処に行こうか?? ・・・悩み過ぎて・・・口コミやブログで亀の遭遇率が高そうなフランクランクアイランドに決定
    数日前に予約・・・3日後位に予約確定メールが届きました

フランクランド諸島はケアンズの南に浮かぶ珊瑚礁に囲まれた無人島です。
    保護区域に指定されているので、1日最大100人だけ
    朝 指定の場所に集合 バスがお迎えに来ます
    確か今日は60人位だったかな
    バスの中では誓約書を書いたり今後の予定の説明がありました

30分位移動してディーラル港到着 ここからフランクアイランド諸島の
    1つノーマンビー島へ

• 乗船 <br />まずはコーヒーとおやつを戴きます<br />2階は日本人(本日は3組) 1階はそれ以外の方が集まり<br />本日のスケジュール説明がありました<br />その後 シュノーケルセットとウエットスーツが渡されます <br /><br />

乗船
    まずはコーヒーとおやつを戴きます
    2階は日本人(本日は3組) 1階はそれ以外の方が集まり
    本日のスケジュール説明がありました
    その後 シュノーケルセットとウエットスーツが渡されます

マルグレーブ川クルーズ 30分移動 (まったく揺れない)

そのあと海に出て30分のクルーズ 海に出てからも殆ど揺れませんでした
    一番心配だった船酔いの心配が無く 酔い止め無くても大丈夫でした
    風が気持ちいいぜ

見えてきました ノーマンビー島
    ウエットスーツに着替えたり、上陸の段取りしてるうち到着しちゃいます

上陸するビーチです
    絶対に触ってはいけない貝の説明があり(ハブ貝だったかな)
    貝にやられると3分でお亡くなりになるそうです
    (クルーの方も何も出来ないので…天国に見送りますみたいな)

1日のスケジュールは決まってます
    まずシュノーケルサファリ・・・? ? 希望者のみ
    小型の船で沖まで行き自力で島に戻る 楽しそうじゃん 早くやろやろ

セミサブツアーは半潜水艦 うちらはパス

小型船で沖まで来ました さー行くぞー グレートバリアリーフだぞー 最高だよ
    自分だけ妙にテンション上がってる(笑)

水温24℃って言ってたな
    ウエットスーツのお陰でそんなに冷たくないし気持ちいい

珊瑚祭りだ
    浅瀬は透明度抜群 少し潜ると・・・自分の老眼??気のせい

珊瑚だらけと思ってましたが、それ程でも・・・ない
    グレートバリアリーフに期待し過ぎだった・・・かもしれない
    でも楽しい 久しぶりのシュノーケリングいいわ

ビーチまでまだ遠いな

小さい魚の群れが・・・綺麗

最後の方で亀に遭遇 1匹目

亀 2匹目
    死ぬまでにしたい事の一つ 亀と泳ぐ ・・・・・達成 (泣)

なんて幸せな時間なんだろう このまま一緒に泳いでいたいよー

12時 お昼タイム
    バイキング形式で好きなだけ エビ プリプリ うまうま

午後は穏やかにまったりとビーチで
    アイランドウオークも有りましたがパス
    ビーチでシュノーケル 最高っす

上陸の人数制限が有るのでゆったりとしてます

さて時間になったので帰ります
    川まで戻って来ました 午後は川沿いで野生のワニが見えるかも・・今回は残念
    港に着きバスに乗り換えホテルの近くで降ろして頂きました

日本人クルーの方もいらしていろいろとお話も出来楽しかったです

買い出しに出掛けます ナイトマーケットに来たよ
    お土産探し・・ケアンズって何が有るの???
    お店で聞き込み ワニ、カンガルーのジャーキー コーヒー豆
    チョコレート コスメなど らしい
    なるほどなるほど 何処に行ってもブーメラン売ってるけど・・いらねかな

フードコートで夕食 タッパーに好きな物を選んで買うシステム 中華系です

市内の真ん中に面白い木 あちらこちらに

やっとスーパー ウールワースに来れた それぞれ食べたいもの選び
    妻は野菜とフルーツ オイラはスナックとアイス・・・何この差は
    オイラ早死にしそうだ(笑)
    4トラさんの書き込みがあったヨーグルトおいちかったです ありがとう

イルミネーションが街を盛り上げてるなー センスが良いわ

4日目
    快晴 到着してから毎日天気は最高だよ
    妻に雨男と言われ続けたが・・・実は晴れ男じゃね

本日はノープラン ホテルの小さくて可愛いプールサイドでまったりと
    涼しく 暖かい カラットしてるので最高の陽気
    お客さんポツポツ集まってきます 皆さん日向ぼっこ

午後になったので出掛けます
    金・土・日限定で出現するラスティーズマーケット 15時までやってます
    特別安くも無いですが交渉次第かな
    最終日の終り頃にに行くとたたき売りするとの情報・・・そんな事は無かった
    野菜、フルーツがいっぱい ここは車で来ないと持ち帰りが大変
    とりあえずメロン購入 うまうま

一旦ホテルに戻り休憩 15分歩けば大体行きたい所に行けます
    最高気温も24℃位なので、涼しい 汗かかない 丁度いい

• 夕食に出掛けます 人気店 Waterbar &amp; Grill Steakhouse<br />予約が無いと入れなさそうなので事前に予約済み<br />オープンまでシーサイドで待ちます <br />オープン少し前ですが既に10組程並んでます ワオー<br />

夕食に出掛けます 人気店 Waterbar & Grill Steakhouse
    予約が無いと入れなさそうなので事前に予約済み
    オープンまでシーサイドで待ちます
    オープン少し前ですが既に10組程並んでます ワオー

ウォーターバー & グリル ステーキハウス ステーキ・グリル

妻はTボーン オイラはポークリブ(ハーフ) シェアで
    やっとオージー食えるぜ 予想通りうまうま ポークリブ柔らか
    付け合わせのガーリックマッシュポテトうまうま
    追加でサラダとデザート、ドリンクで 160AUDでした
    誕生日だからしょうがないね

ケアンズ最後の夜 シーサイドからの( ^ω^)・・・

名残惜しいな ケアンズ落ち着いた街 それでいて活気が有る・・・好き

最終日
    ホテルからUberで空港に 28AUD タクシーとそんなに変わらないかな
    空港ガラガラ チェックインすぐ終わった

帰りは半分位かな 空席が多かったです

最後に少しだけ見えたグレートバリアリーフ
    また来たいな

• PS<br />ケアンズに来たらここ…と言う定番の2か所 キュランダとグレートバリアリーフの2つの世界遺産 楽しんでくれたかな<br /><br />誕生日プレゼントも良いですが、物は古くなり色褪せる なら記憶に残したいと思いサプライズ的なミステリーツアーを続けています <br /><br />妻はこのブログを書いている事を知りません 数年後・・数十年後に一緒に自分の書いた旅行記を見るのが最大のミステリー<br />

PS

• チーママ散歩さん 2024/08/19 19:00:29
    お邪魔しまーす♪
    こんにちは
     そしてはじめましてhiroroさん。

奥様のお誕生日のサプライズツアー
    というタイトルを拝見して
    なんて素敵なご主人様でしょう♪と
    お邪魔して“いいね“をさせて頂きました。
    私の旅行記にも遊びに来ていただき
    “いいねとフォロー“をありがとうございます。

あの名番組の舞台へお出かけでしたか。
    脳内にあの曲が流れてきます。
    しかもゴールドクラスとはいいですね。
    お休みを取っても無計画な私たちとは
    大違いです。( ´艸`)

亀と泳ぐ夢が、早くも叶ってよかったですね。
    あのTボーンステーキも、超魅惑的です。
    おいしいものも沢山頂いて沢山奥様孝行
    されましたね。

心が動かされたのは
    >妻はこのブログを書いている事を
    知りません 数年後・・数十年後に
    一緒に自分の書いた旅行記を見るのが
    最大のミステリー。
    という文で締めくくられていること。
    めっちゃいいですね。

私も同じです。
    歳を重ねた時
    長年の思い出が詰まったこの旅行記を...
    皆様から頂いたコメントと合わせて
    見るのが楽しみです。
    二人の歩んできた道のりを笑い合い、
    時には涙ぐみながら...振り返るの。
    いいですよね。
    これからも沢山の思い出を詰め込んで
    行きましょう♪
    また時々遊びに参りますね。
    お邪魔しました。

hiroro

hiroroさん からの返信 2024/08/19 23:35:16
    Re: お邪魔しまーす♪
    チーママ散歩さん
    こちらこそ ありがとうございます。コメント見て・・・泣きそう

今回のツアーも半年以上前からコツコツと内緒で準備をしてます・・たった五日間の為に。
    準備をしながら旅の妄想してる時は楽しいのですが、旅はあっという間に
    終わってしまいます
    時々ブログを見返すと懐かしく楽しい気持ちになるのでやってて良かったなと思います
    最大のミステリーの為にね

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2025/10/30 17:30:26
    RE: Re: お邪魔しまーす♪
    こんにちは
    ご無沙汰しております。

最近 こちらではあまり活動していないのですが
    先日は私のつまらない独り言にいいねを
    ありがとうございます( ´艸`)

その時何を間違ったか フォローが消えてしまいました。
    最近おさぼりしていますがフォローを再セット
    させて頂きました。 ごめんなさい。
    ひと様から忘れられた頃にひっそり書き込みします( ´艸`)

引っ越し先にも5月に遊びにいらしてくださっていますね。
    ありがとうございます。

hiroro

hiroroさん からの返信 2025/10/30 22:31:44
    RE: RE: Re: お邪魔しまーす♪
    ご無沙汰しております。

5年後に返金があるなんて・・・でもいろいろと手を尽くした結果ですよね
    凄いちょっと感動です オイラは諦めてしまうかな
    航空会社や旅行代理店は大変でしたよね

思えば・・スリランカから帰国したと同時にコロナが始まり何処にも行けなくなり・・
    次はいつ海外に行けるの??? って

いままで何十回と飛行機乗ってますけど、フライトがキャンセルや振替など今まで
    一度も無いのです 多少の遅延等は有りますが

妻が一人で旅行に行くと着陸する飛行場が変わったり、台風で4時間以上遅延したり、フライトキャンセルで翌日に振替とか、ドバイで乗り継ぎ便がキャンセルで翌日になって
    豪華ホテルを用意してもらってそれはそれで良かったみたいな(笑)

なんか余計な事書いてしまった  今後とも宜しくお願い致します。

• とらじろうさん 2024/07/27 17:54:07
    hiroroさんの奥さんになりたい
    お誕生日おめでとうごさいます。
    ミステリー! それは毎年楽しみですね♡
    年を取るのも嫌じゃない♡

7時間20分 間違いなく7回は行く!
    気にしちゃうともうトイレに ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎ウロウロ

密林からの生コアラ~
    可愛い~ あれ?日本にいるんですね。
    同じく知らんかった。

ちゃらっちゃっちゃらら らーら
    あの有名な車窓じゃないですか!
    鉄ちゃんじゃなくても、誰しもが憧れます。
    ワインを片手に景色を見ながら、乾杯。大人の楽しみ方で敬服いたします。
    と思ったらスナックとアイスw

グレートバリアリーフ 3分でお亡くなりになる貝ガクガク((((°Д °;))))ブルブル
    どうしよ どうしよ うっかり…
    グレートバリアリーフで亀ちゃんと泳ぎたいけど、貝こわい…

メロン美味しかったの?!
    現地で食べるオージービーフはイ○ンとは別物ですかね。
    マッシュポテトのガーリック味!ニンニク好きにはヨダレ出ちゃいます。

来年はどのようなミステリー旅になるのか、奥さまがお読みになったら…最大のミステリーまで隠してらっしゃるとは…

hiroro

hiroroさん からの返信 2024/07/27 22:52:12
    Re: hiroroさんの奥さんになりたい
    とらじろうさん ご無沙汰です 嬉しいタイトルです(笑)

なんか一度始めてしまうと翌年も有るよね みたいな期待が・・・怖い
    とは言え 結局は自分の行きたい場所になるんですけどね

ワインを片手に景色を見ながら、乾杯・・・なんてお洒落な
    実は夫婦共にアルコールがダメなんです 何処に行ってもノンアルは何が有りますか?みたいな 寂しいですよ
    一生ビアビアおじさんにはなれそうにありません

そうそう メロン北海道の方が美味しい
    オージーも和牛には勝てない
    食はJAPANですな 日本に戻って食べるラーメンが最高

とらじろうさん からの返信 2024/07/28 10:18:39
    旅に出ると…
    hiroroさんかな?とか気になって仲良しなご夫婦を見てしまいます。
    ご夫婦ともアルコールは召し上がらないとヒントを頂きましたので、正確度が少し上がりました🎵

ラーメンは完成されたフルコースのような食べ物!最高ー
    もっと日本の時給率が上がればいいな。
    味も価格も日本は良いですね(´꒵ `)

hiroro

hiroroさん からの返信 2024/07/28 23:18:05
    Re: hiroroさんの奥さんになりたい
    その通りですね
    日本に慣れてるというか当たり前の生活が普通なんですよね
    外に出て経験しないとね、よその国の良いとこ悪いとこを知った上で
    日本の良さを再認識してます
    あれ・・オイラらしくなかったな (笑)

hiroroさんのトラベラーページ